Первый в ПФО высокотехнологичный «гамма-нож» для лечения патологий нейрохирургического профиля появился в Самаре

13.06.2023

695

Автор:

Первый в ПФО высокотехнологичный «гамма-нож» для лечения патологий нейрохирургического профиля появился в Самаре

Во вторник, 13 июня, в преддверии Дня медицинского работника губернатор Дмитрий Азаров осмотрел высокотехнологичный радиологический центр, созданный на территории радиохирургического отделения крупнейшей медицинской организации Самарской области – клинической больницы им. Середавина. Глава региона пообщался с сотрудниками нового центра, оснащенного системой радиотерапевтической нейрохирургической типа «Гамма-нож». 

Напомним, в рамках реализации федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» укрепляется материально-техническая база всей онкологической службы. Радиологический центр создан благодаря сотрудничеству с частными организациями.

Высокотехнологичный аппарат уже установлен, прошли пуско-наладочные работы. Сейчас идет обучение сотрудников. Консультации самарским медикам при необходимости оказывают специалисты главного нейрохирургического медучреждения страны — национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Бурденко министерства здравоохранения РФ.

Управляющий ООО «Центр перспективной медицины» Дмитрий Лукин рассказал главе региона о принципе действия аппарата. Аппарат позволяет воздействовать на пораженные ткани пучком лучей, таким образом позволяя лечить патологии головного мозга размером до пяти см. Эта методика лечения образований головного мозга, а также ряда нейрохирургических патологий на сегодняшний день является самой передовой технологией радиохирургии.

Как пояснил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов, основная задача радиотерапевтических установок – максимально обезопасить пациентов, минимизировать повреждения здоровых тканей.

Методика наиболее эффективна и безопасна для пациента, позволяет избежать хирургических вмешательств. Операция занимает от 20 минут, при этом пациент находится в сознании. Вернуться к обычному ритму жизни человек может буквально спустя несколько часов после операции.

Первый в ПФО высокотехнологичный «гамма-нож» для лечения патологий нейрохирургического профиля появился в Самаре

В настоящее время составляется реестр пациентов, которым нужна такого рода помощь. Аппарат позволит проводить порядка 1000 операций в год. Дмитрий Азаров дал поручение ускорить работы по введению нового отделения в работу, чтобы была возможность принять первых пациентов как можно быстрее.

Гамма-нож — это очередной этап в процессе модернизации медицинской службы.

За последние несколько лет в региональной системе здравоохранения произошли колоссальные изменения, и укрепление отрасли продолжается. Строятся и ремонтируются объекты здравоохранения, обновлен парк машин скорой помощи, возрождена санитарная авиация, в приоритете находятся вопросы приобретения медицинского оборудования. Планируется создание сети из 12 центров амбулаторной онкопомощи. Восемь из них уже введены, еще четыре должны вступить в строй до конца 2024 года.

— Мы продолжаем оснащение системы здравоохранения Самарской области новым оборудованием. За последние годы почти 14 тысяч единиц нового оборудования получили и сегодня они работают на сохранение здоровья наших земляков. Это высокотехнологичное оборудование – гамма-нож – впервые установлено в Приволжском федеральном округе. На сегодняшний момент пациенты из Самарской области направляются в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Понятно, что туда съезжаются люди практически со всей страны и есть определенная очередь на операции по данным назначениям. Мы создаем условия, чтобы как можно быстрее человек мог такую операцию, если она ему назначена, провести. Это, вне всякого сомнения, крайне важно, особенно если мы говорим про злокачественные опухоли. Я уверен, что благодаря этому оборудованию, новой возможности, которая появляется у системы здравоохранения Самарской области, будет спасена не одна жизнь, — подчеркнул Дмитрий Азаров, осмотрев новый радиологический центр.

Руководитель области обратил внимание, что теперь, благодаря такому оборудованию, медики из соседних регионов также смогут направлять в Самарскую область своих пациентов, которым необходимы такие операции.

— Но еще раз подчеркну – в первую очередь это для ускорения, для повышения качества медицинских услуг для жителей Самарской области, — сделал акцент глава региона.

Всего в стране таких аппаратов, как система «Гамма-нож», восемь.  

Первый в ПФО высокотехнологичный «гамма-нож» для лечения патологий нейрохирургического профиля появился в Самаре

— Для нас это уникальная возможность, когда будет использован весь спектр радиотерапевтических методов лечения. До этого у нас и онкоцентр, и 5-я тольяттинская больница были переоснащены лучевыми ускорителями самой последней модели.  А теперь появляется еще один из аппаратов, который позволит максимально приблизить медпомощь в регион – то, о чем всегда нам говорит губернатор. Мы будем уникальны, потому что в регионах Приволжского федерального округа такого оборудования нет. Соответственно, мы сможем стать центром притяжения для оказания радиотерапевтической помощи именно с использованием гамма-ножа, для лечения которым существуют четко определенные показания, — отметил Андрей Орлов.

Также губернатор поздравил сотрудников медицинского учреждения с наступающим профессиональным праздником.

— Очень рад, что в преддверии дня медработника в легендарной больнице Середавина мы открываем новое оборудование, а значит даем новые возможности для своевременного качественного предоставления медицинских услуг и спасения жизней. Я вас от души поздравляю с праздником. Спасибо вам за спасенные жизни, за восстановленное здоровье моих земляков. Дай вам бог всего самого хорошего, — обратился глава региона к медикам.

Фото: Юлия Рубцова

Читайте также:

Новости

Обновленные по нацпроекту дороги в Самаре продолжают чистить от снега

Вывоз снега активно продолжается. Это связано с тем, что с потеплением днем начинается таяние снега, а вечером снова образовывается наледь. […]

Новости

Три самарских театра получили новое оборудование

В в прошлом году четыре театральных коллектива в рамках нацпроекта «Культура», реализуемого по решению президента Владимира Путина, получили возможность работать […]

Новости

Выборы президента России: наблюдение на выборах

Фотография обложки предоставлена департаментом информполитики администрации губернатора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации