Дмитрий Азаров встретился с инициативной группой по восстановлению в Самаре памятника императору Александру II

10.06.2023

821

Автор:

Дмитрий Азаров встретился с инициативной группой по восстановлению в Самаре памятника императору Александру II

В субботу, 10 июня, губернатор Дмитрий Азаров встретился с инициаторами проекта по восстановлению в Самаре памятника императору Александру II. Ранее с таким предложением к главе региона обратилась инициативная группа, в которой, в том числе, Почётный гражданин Самарской области Петр Кабытов и известный историк, краевед, главный библиограф областной научной библиотеки Александр Завальный.
Этот памятник появился на Алексеевской площади (ныне площадь Революции) в 1889 году и до 1917 года был одной из главных достопримечательностей города. В 1927 году на постаменте императорского памятника установили скульптуру В.И. Ленина.

— Инициативы о восстановлении памятника Александру II время от времени появлялись. Были предложения восстановить его на историческом месте, где он раньше находился. Много раз свою позицию обозначал: я с памятниками не воюю. Если памятник стоит в данном случае Владимиру Ильичу Ленину, то так тому и быть. Я считаю неправильным снос памятников. Это всё наша история, наша страна. Предложение установить памятник в другом месте я считаю уместным обсудить, тем более, это общественная инициатива. Ко всем общественным инициативам я отношусь очень внимательно и бережно, — сказал Дмитрий Азаров в начале встречи.

— Мы, действительно, памятники не сносим, мы возводим памятники, восстанавливаем нашу историю, — подчеркнул почетный гражданин Самарской области Петр Кабытов. Он добавил, что первый памятник Александру II создавался в том числе на народные деньги. Это был единственный памятник в Самаре, в то время — место встреч. Например, когда назначали свидания, говорили: приходи к памятнику. — Я целиком и полностью поддерживаю идею восстановления монумента, — сказал Петр Кабытов.

Фигура Александра II уникальна, как и самарский памятник, убежден главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный.

— Для Самары время Александра II — это первая гимназия, земское собрание, кумысолечебница, реальное училище, железнодорожное училище, общество спасания на водах, то есть целый комплекс событий, которые на многие годы определили культурно-экономическое развитие города. Во время посещения Самары в 1871 году он и два его сына заложили камни в стену строящегося собора, того самого, который стоял на площади, ныне носящей имя Куйбышева, — напомнил он.

Скульптору Владимиру Шервуду, автору первого монумента, нельзя было использовать даже элементы памятника в других городах. — Самарский памятник воспроизводился во всех путеводителях по Волге. В Поволжье это был самый красивый и реалистичный памятник Александру II. Поэтому, если Самара вновь обретет свою дореволюционную визитную карточку, то горожане воспримут это с большим удовлетворением, — отметил Александр Завальный.

Председатель совета отделения Российского исторического общества в Самарской области, проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, профессор Михаил Леонов также согласен, что для установки восстановленного монумента нужно выбирать новое место. -Мы обсуждали эту идею с историками. Памятник Ленину на площади Революции трогать ни в коем случае не надо, а восстановить памятник нужно на новом подходящем месте. Он станет одной из точек притяжения на туристической карте нашего города. Мы знаем, что турпоток растет и объект этот будет действительно востребован, — прокомментировал Леонов.

Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что инициатива по восстановлению в городе памятника императору активно обсуждается последние несколько лет, от общественности поступали различные варианты места для размещения монумента.

Планируется, что работы по восстановлению памятника Александру II, в случае принятия такого решения, будут проведены на спонсорские средства.

По итогам встречи Дмитрий Азаров, выслушав мнения инициаторов проекта, поручил профильным ведомствам взять вопрос на отработку для дальнейшего рассмотрения вместе с общественностью и заинтересованными сторонами.

Фото: Андрей Савельев

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации