В Самаре в рамках всероссийской Добро.Конференции откроется третий Добро.центр для помощи волонтерам

07.06.2023

426

Автор:

В Самаре в рамках всероссийской Добро.Конференции откроется третий Добро.центр для помощи волонтерам

Во вторник, 6 июня, в Самаре состоялось официальное открытие всероссийской Добро.Конференции, которая собрала 4 500 участников из 88 регионов страны – представителей Добро.Центров, лидеров волонтерских, благотворительных, социальных организаций, университетов и молодежных объединений. Организаторы конференции – Ассоциация волонтерских центров, платформа ДОБРО.РФ совместно с правительством Самарской области при поддержке Росмолодежи и министерства науки и высшего образования России – представили программу и открыли работу четырехдневной площадки, которая запускает работу новых Добро.Центров и презентует актуальные программы федерального масштаба.

К участникам конференции обратилась заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, отметив, что в последние годы добровольчество и благотворительность входят в жизнь все большего количества людей.

— Добровольчество и благотворительность становятся нормой жизни, культурным кодом россиян, – отметила Татьяна Голикова. – Для волонтеров и общественных инициатив нужна системная поддержка. Именно для этого была запущена социальная франшиза «Добро.Центр», которую поддержал президент России Владимир Владимирович Путин. Добро.Центры будут поэтапно открываться во всех населенных пунктах нашей страны, им будут представлены меры государственной поддержки. Программа Ассоциации волонтерских центров востребована, движение обеспечено эффективными инструментами развития. Вы – лидеры социальных изменений – фундамент нашего гражданского общества. От всего сердца хочу поблагодарить вас за ваше неравнодушие. Мы всегда будем вместе и будем поддерживать вас.

— Я очень рад, что Самарская область в этом году принимает такое доброе событие — Добро.Конференцию. Для нас это и большая честь, и фиксация некоторых достижений наших добровольцев и волонтеров в первую очередь, которые сегодня задают динамику развития нашего региона. И я уверен, что так происходит в каждом субъекте Российской Федерации. Искренне благодарен волонтерам, у которых есть идеи, помогающие людям жить, нашей стране становиться сильнее, — людям добрым, таланливым, трудолюбивым и небезразличным, настоящим патриотам нашей великой России», — обратился с приветствием к участникам губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Самарская область является одним из регионов-лидеров в стране в сфере добровольчества. Именно благодаря системной работе в данной сфере и своим достижениям регион получил почетное право проведения данной конференции — одного из крупнейших событий в сфере добровольчества. В добровольческую деятельность на системной основе вовлечены более 195 тысяч жителей области, а общее количество тех, кто участвует в волонтерских акциях, превышает 500 тысяч. Добровольцы оказывают помощь по разным направлениям – это и социальная, и экологическая, и медицинская, и культурная, а также инклюзивная, событийная, поисковая деятельность.

Как основная площадка, которая объединяет волонтеров и задает вектор развития всего добровольческого движения в регионе, развивается созданный по инициативе главы региона Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества. Получают поддержку со стороны правительства региона, Фонда президентских грантов, федеральных программ десятки некоммерческих добровольческих объединений и организаций. Именно в Самарской области зародился добровольческий проект «Том Сойер Фест», который вышел на федеральный уровень. Визитной карточкой нашего региона является инклюзивное волонтерство. Самарская область активно участвует в реализации федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

В настоящее время губерния входит в число трёх регионов России, которые пять лет подряд (2018, 2019, 2020, 2021, 2022) одерживают победу в ежегодном Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки (добровольчества) волонтерства «Регион добрых дел» Росмолодежи. Кроме того, наш регион – единственный в стране, где с 2001 года на системной основе проводится Форум добровольцев. С 2018 года личное участие в Форуме принимает глава региона Дмитрий Азаров. Благодаря этому Форум стал не просто мероприятием для добровольцев, но и местом для решения стратегических задач.

Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что Добро.Конференция даст возможность участникам познакомиться, подружиться и объединить усилия.

— Обменявшись опытом, вы получите и новые знания, и навыки и во благо людей претворите в жизнь лучшие проекты на территории своих субъектов Российской Федерации, — сказал глава региона.

Добро.Центры создаются для развития инфраструктуры добровольчества, благотворительности и гражданских инициатив, поддержки локальных общественных проектов и социально ориентированных НКО. С 2023 года для получения статуса Добро.Центра необходимо пройти образовательную акселерацию, по итогам которой лучшие организации подписывают лицензионный договор.

На данный момент в 227 муниципальных образованиях страны открыты 288 доброцентров, благодаря которым добровольчество становится более доступным и системно развитым.

Центры проводят регулярные тренинги, учат социальному проектированию, развивают корпоративную социальную ответственность вместе с местным бизнесом, реализовывают федеральные проекты на территории городов.

Артем Метелев, председатель Комитета Государственной думы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ, объявил об открытии новых Добро.Центров.

— У нас в команде почти 300 новых организаций, это большая ценность, — подчеркнул он.

— В России растет число волонтеров, люди не перестают жертвовать деньги на благотворительность и участвовать в социальных проектах, — отметил Артем Метелев. — Однако 28 % россиян еще задумываются о том, чтобы стать волонтером, но не знают, с чего начать. Чтобы помочь им найти нужный проект, фонд или дело по душе, мы открываем Добро.Центры во всех городах и поселках нашей страны. Такие центры, похожие на МФЦ, будут развивать благотворительность, донорство, наставничество, экокультуру, помогать семьям военнослужащих и всем, кто будет нуждаться в помощи.

В Самарской области уже работают два таких центра, и в рамках Добро.Конференции откроется еще один Добро.центр «Молоды душой». Всего до конца года в стране будет 700 Добро.Центров.

Заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев выразил благодарность за выбор места проведения конференции, поскольку в Самарской области и в ПФО волонтерство активно развивается.

— Самара и Самарская область всегда были лидером по количеству участников движения. Дмитрий Игоревич, спасибо, что собрали всех тех, кому небезразлично дарение добра людям, за то, что объединили тех, кто избрал для себя это в качестве миссии, — обратился он к Дмитрию Азарову.

От имени полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова он также поприветствовал участников:

— Добровольцы были в первых рядах тех, кто помогал провести крупнейшие международные спортивные и молодежные мероприятия. Настоящей проверкой, показавшей зрелость добровольческого движения в России, стала организация помощи людям в условиях пандемии коронавируса в рамках акции МЫ ВМЕСТЕ. Десятки тысяч людей разных возрастов проявили свои лучшие качества и подставили плечо государству и обществу. Символично, что у слова доброволец два корня — добро и воля. Оба они обозначают те качества, которые в наибольшей степени присущи нашей молодежи: желание улучшить жизнь и способность это делать. Вызывает гордость, что в нашем Приволжском федеральном округе регулярно в добровольческой деятельности участвуют более 800 тысяч человек. Они помогают ветеранам, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, очищают природу, сохраняют историческую память, занимаются с детьми и подростками, защищают правопорядок, работают на десятках других важных направлениях общественной деятельности. Уверен, что добровольцы — одна из главных опор нашей страны, показатель духовной силы нашего общества. Выражаю искреннюю благодарность и признательность тем, кто занимается этой благородной работой. Успехов вам!

В день открытия Добро.Конференции была презентована программа «Обучение служением», разработанная министерством образования и науки совместно с Ассоциацией волонтерских центров в рамках поручения президента Российской Федерации. Программа предполагает участие студентов и преподавателей в решении социально значимых общественных задач, дает рефлексивный опыт и включена в образовательную программу.

На сегодняшний день Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) совместно с партнерами уже разработан и внедрен краткосрочный онлайн-курс для педагогов профессионального и высшего образования «Обучение служением», который прошли 3 428 слушателей, подготовлены два методических пособия и рабочая тетрадь по внедрению этой технологии.

На данном этапе АВЦ совместно с министерством науки и высшего образования, министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, заинтересованными организациями при участии организаций высшего образования вырабатывается модель внедрения методики «Обучение служением» и ведется работа по отбору пилотных вузов.

Всероссийская «Добро.Конференция-2023» продлится до 10 июня, в эти дни для участников предусмотрена обширная программа.

Одно из направлений работы Добро.Центров — помощь военнослужащим, возвращающимся с СВО. В Самарской области  есть успешный опыт: создан проект «Возвращение», который уже тиражируется в разных регионах страны, открыт филиал государственного фонда «Защитники Отечества», в числе задач которого вовлечение участников СВО в общественную жизнь с помощью волонтеров, участников общественных ветеранских  организаций.

В рамках Добро.Конференции состоится также проектная сессия «Модель социализации вернувшихся военнослужащих», стартует всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой» и грантовый конкурс, организованный Росмолодежь.Гранты совместно с АВЦ, презентуют cервисы ДОБРО.РФ и Добро.Центров. Участники Добро.Конференции пройдут образовательную и тренинговую программы, подготовленные экспертами федерального уровня и партнерами Добро.Центров, среди которых Фонд президентских грантов, ВЦИОМ, Высшая школа экономики, Российский Красный Крест, Волонтеры-медики, DG Group social, Собиратор,  Благосфера, Другое Дело, АНО Центр обеспечения качества деятельности НКО «ОКНО»,  Форум Доноров, Российское общество «Знание» и другие.

Фотография: Андрей Савельев

Читайте также:

Новости

В Самаре прошло обучающее занятие для активистов жилищного самоуправления

Жители Промышленного района смогли посетить обучающий семинар для председателей советов МКД, ТСЖ, ЖСК и ТСН. Занятие прошло в рамках обучающей […]

Новости

В Самаре автобусы № 59 пустили в объезд из-за ремонта Ракитовского шоссе

Начались дорожные работы на пересечении Ракитовского шоссе и проспекта Карла Маркса в направлении ТЦ «Колизей». Из-за этого автобусы № 59 […]

Новости

По предложению Вячеслава Федорищева на приоритетные направления развития Самарской области будет дополнительно направлено 24,5 млрд рублей

Во вторник, 25 июня, врио губернатор Вячеслав Федорищев принял участие в заседании Самарской губернской думы, на котором он представил поправки […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации