31.05.2023
Вчера, 30 мая, руководитель Самарской области Дмитрий Азаров выступил с посланием к депутатам и жителям региона, в котором подвел итоги пятилетней работы и обозначил приоритеты на будущее. Выступление получило широкий отклик у лидеров общественного мнения и экспертов из разных отраслей. Второй день документ обсуждают федеральные политологи и авторитетные телеграм-каналы.
Среди них – федеральный политолог Евгений Минченко, который отметил экономическое развитие Самарской области и рост инвестиционной привлекательности.
— Незадолго до ПМЭФ, где традиционно представляется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов АСИ, и перед походом на новый срок, получив поддержку президента, Азаров отчитался о своей пятилетке на посту губернатора, — констатировал эксперт.
Почему важно упоминание рейтинга АСИ? Потому что за время губернаторства Азарова регион показал самую высокую динамику в стране в рейтинге инвестиционной привлекательности — на 56 пунктов, пишет Минченко.
Что позволило добиться таких показателей? Политолог дает ответ:
— Верный выбор специализации региона как крупного транспортного хаба, встраивание в большие международные коридоры и внутреннюю логистику, строительство дорог и мостов.
В свою очередь политолог Александр Асафов обратил внимание на внимание главы самарского региона к участникам СВО их семьям и патриотическое воспитание молодежи.
— В своем выступлении Азаров указал, что воспитывать молодежь будут не только в школах, которые «будут названы в честь сегодняшних героев СВО», но и в вузах, колледжах, техникумах через их участие в деятельности недавно появившегося Всероссийского объединения детей и молодежи «Движение Первых». Губернатор обещал оказать поддержку движению как с решением материальных, так и организационных вопросов, — отметил эксперт.
Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Регионы Дарья Кислицына выделила основные акценты послания. Во-первых, как отметил Дмитрий Азаров, «подлинными авторами отчета о работе правительства» стали жители региона.
— Развитие Самарской области дня него — сотворчество власти и неравнодушных к судьбе региона жителей. При активном участии граждан формировалась и стратегия лидерства, на основе которой принимались ключевые решения о развитии региона, — пишет Кислицина.
Второй момент, который отмечает политолог, «люди — не только авторы результатов развития региона, озвученных в послании, но и центр заботы со стороны региональных властей. Неслучайно за пять лет меры социальной поддержки были увеличены в три раза, а финансирование поддержки семей с детьми возросло более чем в пять раз».
В-третьих, «амбиции команды Азарова — сделать Самарскую область научно-технологическим центром современной России. Задел для этого создан в таких сферах, как машиностроение, системы накопления энергии, перспективные космические системы и сервисы, технологии создания новых материалов, развитие водородной энергетики, биомедицинские технологии. Тот самый технологический суверенитет, о котором мы с экспертами (среди которых, к слову, был и Дмитрий Азаров) говорили на одном из круглых столов ЭИСИ».
Политолог подчеркивает, что послание губернатора Дмитрия Азарова было не просто о достижениях региона в экономике, социальной сфере, в строительстве инфраструктуры и в других аспектах, но о деятельной любви к региону и его жителям.
— Не про красивые слова, а про конкретные и системные действия для повышения качества жизни, — резюмирует Кислова.
Фото: Андрей Савельев
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев