В Самаре идут работы по подготовке котлована для будущего планетария

30.05.2023

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре идут работы по подготовке котлована для будущего планетария

Специалисты работают практически круглосуточно. Как рассказал главный инженер подрядной организации Андрей Столяров, уже выполнены работы по установке опалубки и бетонированию форшахты. 

— Выполняются работы по изготовлению арматурных каркасов, под устройство буросекущихся свай, — отметил он.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, площадь планетария составит 5 728 квадратных метров. По замыслу авторов проекта, в здании будут два подземных этажа и три надземных с эксплуатируемой кровлей и астроплощадкой для открытых наблюдений. 

Звездный зал планетария расположится на третьем этаже здания под классическим горизонтальным куполом диаметром 18 метров. Он будет рассчитан на 224 зрительских места. Также будет работать конференц-зал, в котором одновременном смогут находиться до 100 человек.

— Строительство планетария в нашем городе решает очень важную задачу. Сейчас особенно актуальна подготовка студентов технических специальностей для самых разных направлений, в том числе для работы в ракетно-космической отрасли. Здесь крайне необходимы глубокие познания в астрономии. Не случайно в последнее время открываются планетарии во многих городах страны на базе музеев, образовательных учреждений. Чаще это просто помещения с необходимой цифровой аппаратурой. У нас в Самарском университете подобный работает уже четыре года. Но теперь в городе возводится здание, которое специально будет приспособлено под решение самых серьезных задач. Это уже другой научно-образовательный уровень, — отметила директор планетария Самарского университета имени Королева Ирина Феоктистова.

В конце апреля в Самаре прошел проектный семинар. Эксперты в астрономии, а также в области ракетно-космической отрасли, музейной и образовательной сфер представили современные тренды создания планетариев и представления этой тематики в обществе. Кроме того, они обсудили различные инсталляции, предложили идеи и их реализацию в Самарском планетарии.

— Мы с сокурсниками предложили тему «Эволюция звезд». Подумали, а как обыграть эту идею без слов. В дело пошли музыкальный фон, искусственный туман и надетые на руки светящиеся перчатки. От соприкосновения таких мерцающих рук, по нашему замыслу, шел общий импульс для создания звезд и их видоизменений. Проект слушателей удивил, всем было интересно. Так что в будущем в планетарии может реализоваться множество самых разных замыслов, — пояснила студентка Самарского университета Мария Шенина.

Строительство планетария завершат к концу 2024 года.

Читайте также:

Новости

В Самаре обсудили подготовку к форуму «Россия – спортивная держава»

В среду, 15 января, губернатор Вячеслав Федорищев провел совещание по вопросу подготовки и проведения международного спортивного форума «Россия – спортивная […]

Новости

Вячеслав Федорищев провел заседание президиума комиссии Госсовета по промышленности

В среду, 15 января, губернатор Самарской области, председатель комиссии Государственного совета РФ по направлению «Промышленность» Вячеслав Федорищев провел первое заседание […]

Новости

Вячеслав Федорищев провел первое заседание штаба по капитальному строительству

В среду, 15 января, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел заседание штаба по капитальному строительству объектов. В нем приняли участие […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации