В Самарской публичной библиотеке открылся региональный центр Всероссийского музея Пушкина

26.05.2023

451

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самарской публичной библиотеке открылся региональный центр Всероссийского музея Пушкина

В пятницу, 26 мая, Самарская публичная библиотека и Всероссийский музей Пушкина обменялись договорами в честь создания регионального центра.

— Дата для торжества выбрана не случайно. Именно 26 мая 1799 года по старому стилю родился гений русского языка и литературы Александр Сергеевич Пушкин. Это знаковое событие в культурной, интеллектуальной жизни столицы нашего региона, поскольку тесное сотрудничество позволит расширить культурный обмен между городами, будет способствовать появлению новых проектов, развитию более активной выставочной деятельности, а также вовлечению самарцев в творческий поиск, — пояснила заместитель руководителя департамента культуры и молодежной политики администрации Самары Светлана Лановенко.

В этот же день на площадке Самарской публичной библиотеки прошел семинар «Имя Пушкина — имя России», в ходе которого гости из разных городов рассказали о своей работе в региональных центрах музея. Кроме того, коллеги вспомнили о великом русском поэте, его вкладе в мировую литературу и основные вехи его биографии, а также поделились своими любыми произведениями классика.

— Самара — город с богатейшими культурными традициями, Родина выдающихся государственных деятелей и известных русских писателей. И мы знаем, что Александр Пушкин проезжал по Самарскому краю. Для нас особенно ценно провести открытие именно сегодня, 26 мая, в день рождения великого поэта. Мы начинаем праздновать его вместе с жителями Самары, готовиться к Пушкинскому дню России. Представим самарцам выставку, которая откроется 6 июня. Она называется «Предки и потомки Пушкина в истории России». Мы расскажем о выдающемся и ярчайшем человеке своего времени — знаменитом прадеде поэта Абраме Петровиче Ганнибале, о двоюродном деде Александра Сергеевича Пушкина — Иване Абрамовиче Ганнибале, поговорим о древнейшем роде Пушкиных, о детях Александра Сергеевича, которые внесли значительный вклад как в сохранение памяти о своем великом отце, так и в создание нашего музея, в историю России, — отметила заведующая медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина Ирина Розина.

Открытие регионального центра позволит жителям города иметь доступ к уникальным оцифрованным копиям, мультимедиа ресурсам и выставкам из собрания музея. Самарцы смогут ознакомиться с коллекцией информационных материалов, которые помогут по-новому взглянуть на жизнь и творчество русского поэта.

Фото: администрация Самары

Читайте также:

Новости

В Самарском университете создадут новую молодежную лабораторию

В 2024 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» будут созданы 200 новых молодежных лабораторий по всей России. Одна из […]

Новости

В Самарской области задержали участников экстремистского сообщества

Сотрудники управления ФСБ России по Самарской области задержали троих жителей региона, которые являются участниками экстремистского сообщества «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), […]

Новости

В Самаре к майским праздникам высадят первые цветники

К майским праздникам на территориях города, в том числе вдоль дорог, планируют высадить первые цветники. Прежде всего они появятся в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации