Глава Самары Елена Лапушкина отчиталась перед депутатами городской думы за работу в 2022 году

25.05.2023

1769

Автор:

Глава Самары Елена Лапушкина отчиталась перед депутатами городской думы за работу в 2022 году

В четверг, 25 мая Елена Лапушкина представила депутатам городской думы ежегодный отчет о работе администрации. Глава Самары подвела итоги деятельности муниципалитета в различных сферах, в том числе рассказала о реализации национальных проектов и решении социально-экономических задач в губернской столице.

— Экономика города, восстановившись от ковидных ограничений, столкнулась с ужесточением внешнеэкономических санкций со стороны недружественных стран. Благодаря эффективному взаимодействию с правительством Самарской области и поддержке губернатора Дмитрия Азарова социально-экономическая ситуация в в 2022 году оставалась устойчивой, несмотря на сложные условия, — подчеркнула глава Самары.

Транспорт

Одной из актуальных тем, затронутых в отчете, была работа общественного транспорта. Сегодня она проверяется и корректируется практически в режиме онлайн, в том числе в отдаленных районах.

Для улучшения транспортной ситуации приобретены 12 трамвайных вагонов, они прибудут в Самару до 1 июля 2023 года. Закуплен электробус. В прошлом году сформировали предложения по обновлению транспорта — в этом году Самара получит 50 новых автобусов.

По итогам 2022 года обновлено более половины подвижного состава самарского метро — 26 вагонов из 50. На 2023 год запланировано обновление еще шести вагонов. В прошлом году была представлена программа капремонта трамвайных вагонов. Стоимость обновления в 2,5 раза ниже, чем закупка нового, при этом вагон получает новый корпус и соответствует всем требованиям безопасности. Первые пять вагонов будут отремонтированы уже в этом году. Также разработана и стартовала пятилетняя программа капремонта трамвайных линий от проспекта Ленина до Московского шоссе.

Кадрам в транспортной отрасли оказывается всевозможное содействие. При поддержке губернатора увеличена зарплата работников транспортных предприятий: в МП «ТТУ» на 20% увеличено зарплата водителям, на 10% другим сотрудникам и введена стимулирующая единовременная выплата — 100 тысяч рублей — молодым водителям. В ООО «Самара Авто Газ» зарплата выросла на 8%.

Глава Самары Елена Лапушкина отчиталась перед депутатами городской думы за работу в 2022 году

Дороги

Улучшается состояние магистралей. В 2022 году во всех районах региональной столицы обновили 38 участков автодорог. Их совокупная протяженность — 57,5 км. В результате доля автодорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 66% до 74%. С полным перечнем дорог, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», можно ознакомиться здесь. В том числе комплексно отремонтировали Волжский проспект, привели в порядок такие улицы как Гагарина, Советской Армии, Физкультурная, Магистральная, Ивана Булкина, Товарная, Сергея Лазо с прилегающими участками, ведущими к преобразившейся Вертолетной площадке. На ряде улиц, например, Авроры, Алма-Атинская, ремонтные работы продолжились в этом году.

В прошом году была подготовлена проектно-сметная документация на ремонт путепровода «139 км» по улице Земеца. Это позволило начать ремонт уже в апреле этого года.

Отремонтированы 55 участков тротуаров, ведущих к социально значимым объектам. 

Кроме того, в прошлом году Елена Лапушкина поручила выделить в отдельную подпрограмму ремонт и строительство тротуаров. Эта потребность ранее удовлетворялась за счет остатков средств от ремонта дорог. Теперь заведено отдельное финансирование, программа начала работать уже в этом году.

Обновили и парк городской уборочной техники — город закупил 91 единицу всесезонной спецтехники. Машины работали на уборке городских улиц уже в минувшем зимнем сезоне.

Коммунальные сети и ГОКС

Проблема высокого износа коммунальных сетей, которая копилась годами, все еще остается острой для Самары. Но благодаря переходу на модель «альткотельной» в 2020 году и привлечению частных инвестиций, в 2022 году филиалом «Самарский «ПАО Т Плюс» модернизированы 43 км теплосетей, а общий объем с момента перехода к ценовой зоне составил 113,6 км. С каждым годом все больше жителей Самары получают тепло по новым, современным и надежным теплоносителям.

В 2022 году в Куйбышевском районе построена и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная по улице Трубной. На нее переключены 18 многоквартирных и 22 частных дома (на улицах Эльтонская, Трубная, Красный Кряжок и Восстания). Тогда же начато строительство еще одной котельной для переключения потребителей Куйбышевского района от физически изношенных теплоисточников АО «КНПЗ» и ООО «Волгабурмаш». В 2023 году котельная будет введена в эксплуатацию.

За последние 30 лет впервые начата реализация масштабных проектов строительства крупных водоводов для обеспечения качественной питьевой водой жителей Куйбышевского и Красноглинского районов. Полностью работы будут завершены в Красноглинском районе в 2023 году, в Куйбышевском — в 2024-м.

Продолжается масштабная реконструкция городских очистных канализационных сооружений, которая проводится впервые с 1974 года — с момента ввода ГОКС в эксплуатацию.

Ливневая канализация

Впервые в истории города в 2022 году администрацией города начаты масштабные проекты по модернизации всей системы ливневой канализации. Они направлены не только на создание новых элементов инженерной инфраструктуры, но и на снижение антропогенного воздействия на водные объекты.

С 2022 года реализуется проект строительства очистных сооружений дождевой канализации в поселке Управленческий. Строительство будет осуществляться в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» с 2024 года с привлечением средств из федерального бюджета.

Подготовлено техническое задание и предусмотрены бюджетные средства на разработку проекта дождевой канализации по улице Магистральной, Зубчаниновскому шоссе и улице Литвинова.

Общественные пространства и дворы

Общественные пространства в Самаре преображаются с учетом пожеланий людей. По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроены:

1) парк «Молодежный» в Промышленном районе — 1 этап от Ново-Вокзальной до озера. Работы продолжаются в этом году со стороны Воронежской. По просьбе жителей в 2022 году организованы работы по проектированию восстановления искусственного водоема в парке . Выделено дополнительное финансирование на эти цели в размере 158 миллионов рублей. Сейчас подрядчик выполняет планировку дна и откосов;

2) парк «Воронежские озера» в Промышленном районе- 1 этап. Работы продолжаются в этом году;

3) сквер у Дворца бракосочетаний на улице Сергея Лазо в Красноглинском районе;

4) сквер имени Куйбышева в Куйбышевском районе;

5) сквер около дома на Ташкентской, 170 напротив больницы Середавина в Кировском районе.

По губернаторскому проекту «Содействие» благоустроена территория в районе домов 226-240 на Ташкентской.

При подготовке к 30-ому юбилейному Всероссийскому фестивалю «Российская студенческая весна» благоустроены сквер у Дворца Торжеств, сквер «Яблоневый» и сквер «Полевой» в Ленинском районе, территория Маяковского спуска к набережной.

К открытию после реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом М.Д.Маштакова» на улице Самарской была благоустроена прилегающая территория.

Благоустройство дворов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» проводится силами районов. В прошлом году выполнено благоустройство 56 дворовых территорий и ремонт внутриквартальных проездов в 114 дворах. В этом году администрациями районов предусмотрен ремонт и благоустройство 142 дворовых территорий. Работы уже ведутся.

Глава Самары Елена Лапушкина отчиталась перед депутатами городской думы за работу в 2022 году

Детские сады

Особое внимание уделяется дошкольному образованию. По итогам работы в 2022 году в Самаре дети от 3 до 7 лет полностью обеспечены местами в детских садах.

— Благодаря реализации нацпроектов мы приближаемся к решению задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным — до конца 2023 года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. По итогам 2022 года этот показатель составил 98%, — отметила глава города.

Так, в 2022 году свои двери открыли три новых дошкольных учреждения — создано 319 мест, из них 106 ясельных. Два учреждения находятся в одном из самых густонаселенных районов города – Октябрьском — на улице Подшипниковой и на Пятой просеке, где вопрос строительства образовательного учреждения стоял наиболее остро.

Кроме того, в систему дошкольного образования возвращены два ранее не функционировавших здания детских садов в Куйбышевском (Долотный переулок,15) и Советском районах (Запорожская,28) — это еще 228 мест, из них 90 ясельных.

За счет переоборудования и ремонта в 4-х детсадах открыты дополнительно 102 места для детей в возрасте до трех лет (сады №75 – 25 мест, №332 – 30 мест, №337 – 25 мест, №354 – 22 места).

В 2022 году началось строительство детского сада в Промышленном районе на 240 мест, в том числе 80 ясельных в границах Московского шоссе, проспекта Кирова, улиц Стара-Загора и Воронежская.

Школы

Кроме того, в 2022 году открыт второй корпус школы № 26 на 850 мест в Октябрьском районе на Пятой просеке. В 78 образовательных учреждениях состоялся капитальный ремонт.

С 2019 года городская администрация проводит модернизацию пищеблоков общеобразовательных учреждений – полностью обновляется технологическое оборудование и мебель в столовых. В 2022 году выполнен ремонт пищеблоков в 38 школах. Всего за 4 года отремонтировано 85 пищеблоков.

Вопросы безопасности детей в образовательных учреждениях — в приоритете. Впервые все объекты образования обеспечены охраной силами частных охранных предприятий и организаций. Сейчас в Самаре все школы оснащены средствами управления эвакуацией людей, металлодетекторами, кнопками экстренного вызова полиции. Средства из городского бюджета направляются и на оснащение школ системой наружного освещения, системой видеонаблюдения, обеспечение противопожарной безопасности.

Социальная помощь

Еще одно важное направление работы администрации – оказание адресной социальной помощи социально незащищенным категориям граждан. В Самаре оказывается 72 меры социальной поддержки, из них 31 – за счет средств бюджета города. За последний год введено три новые меры социальной поддержки.

В 2022 году городскими мерами воспользовалось около 100 тысяч человек на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. Объем помощи медработникам составил свыше 10 миллионов рублей.

В 2022 году свои жилищные условия, воспользовавшись социальной выплатой, улучшили 180 молодых семей. На данные цели из бюджета городского округа было предусмотрено в 1,5 раза больше средств, чем в 2021 году (2021 — 117 молодых семей на сумму 48,8 млн рублей, 2022 – 73,6 млн рублей).

346 человек из числа детей-сирот получили ключи от новых квартир. На эти цели было направлено почти 1,5 миллиарда рублей. Количество получателей квартир увеличилось в 2 раза по сравнению с 2021 годом.

Глава Самары Елена Лапушкина отчиталась перед депутатами городской думы за работу в 2022 году

Поддержка военнослужащих

Одной из важнейших задач в 2022 году было решение вопросов, связанных с СВО. В 2022 году на территории города были развернуты пункты временного размещения для вынужденных переселенцев и оснащены всем необходимым. Для обеспечения их работы закреплены сотрудники администрации, выделен транспорт. Дети вынужденных переселенцев устроены в муниципальные образовательные учреждения, для них организована культурная и развивающая программа. Сейчас в Самаре продолжают работать 3 пункта временного размещения, в 2022 году помощь в них получили свыше 700 человек.

— Администрация Самары вместе с депутатским корпусом с самого начала оказывает поддержку фронту. Мы поддерживали и продолжаем это делать сейчас добровольческие инициативы жителей — помогаем помещениями, расходными материалами, инструментами и многим другим тем, кто, объединившись, занимается плетением маскировочных сетей, шитьем спецодежды, сбором и отправкой на фронт предметов первой необходимости. В числе таких организаций «Самбат», фонд «БлагоДарю», ТОСы Октябрьского, Промышленного, Кировского, Куйбышевского районов, фонд «Звезда и Лира» и многие-многие другие. При активном участии депутатов, общественных организаций, жителей мы формируем гуманитарные конвои. В отчетном году были отправлены на фронт десятки тонн гуманитарного груза, в том числе оборудования, снаряжения, предметов первой необходимости. Многие из нас с самого начала участвовали и продолжают участвовать в формировании гуманитарных конвоев от правительства Самарской области и волонтерских объединений региона, которые регулярно ездят в зону СВО и находятся на постоянной связи с бойцами, — рассказала Елена Лапушкина.

По поручению главы региона Дмитрия Азарова на каждую семью военнослужащего созданы социальные паспорта, закреплены кураторы. Создана единая информационная система, которая постоянно пополняется и обновляется. Каждое обращение находится контроле.

Администрация Самары самым активным образом включилась в реализацию проекта «Возвращение» еще на этапе ее разработки.

Реализуется ряд мер поддержки семей военнослужащих. Мобилизованным гражданам предоставляется первоочередное право на зачисление детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения. Такие семьи освобождены от внесения родительской платы в детских садах.

Школьники, у которых один из родителей принимает участие в специальной военной операции, получают бесплатное питание. По желанию родителей детям дается возможность посещать дополнительные занятия и получать психологическую поддержку. С каждой ведется индивидуальная работа.

— Подводя итог прошедшему году, хочу отметить, что со всеми задачами мы справлялись вместе, сообща с депутатским корпусом и жителями города, вырабатывая и поддерживая порой нестандартные решения. Результаты этих решений частично были представлены мною в докладе. Часть этих решений покажут свои итоги через некоторое время. Но уже видно, что благодаря проведенной работе нам удалось удержать стабильное состояние основных направлений городского хозяйства и заложить основу под дальнейшее развитие. Текущий год не будет проще. Ежедневно мы сталкиваемся с санкционным давлением и усугублением информационных и других атак на наше государство. Но сегодня время искать резервы внутри, раскрывать потенциал своих территорий, проводить в жизнь отечественные, самарские проекты, поддерживать местных производителей и воспитывать свои кадры, развивать нашу молодежь. Наша сила в единении и взаимной поддержке, — подчеркнула глава Самары Елена Лапушкина.

Фотографии: администрация Самары

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации