В Самаре начинаются основные работы по подготовке городских пляжей

24.05.2023

611

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре начинаются основные работы по подготовке городских пляжей

К сегодняшнему дню уровень воды в Волге снизился, преодолев отметку в 29 м. В связи с этим в Самаре дан старт основным работам по подготовке пляжей к сезону. Завозом песка начали заниматься со среды, 24 мая. Напомним, что это постепенная работа.

Традиционно будет обустроено девять пляжей:

  • в Красноглинском районе;
  • в районе 1-й, 2-й, 4-й очередей набережной реки Волга;
  • в районе спуска по улице Советской Армии;
  • Загородного парка;
  • Барбошиной поляны;
  • санатория «Можайский»;
  • также пляж обустроят на Мастрюковских озерах – у фестивальной поляны, на время проведения Грушинского фестиваля, который в этом году будет юбилейным.

Подрядчик приступил к исполнению контрактных обязательств с 3 апреля. В локациях, где вода уже сошла, организовали очистку прибрежной зоны от паводкового мусора. Отметим, что работы на побережье проводятся также добровольцами в рамках различных волонтерских мероприятий, поддержанных департаментом городского хозяйства, в том числе приуроченных ко Дню Волги, «Марафону рек», Всероссийской акции «Вода России».

В Самаре начинаются основные работы по подготовке городских пляжей

На первоначальном этапе обустройства рекреационных зон подрядчик обеспечит не только завоз, но и планировку речного песка. С задействованием погрузчиков его распределят по всей площади каждого пляжа и разровняют. Первая выгрузка традиционно начинается с территории в районе 1-й очереди самарской набережной (под спуском по улице Ленинградской), где сегодня пришвартовалась баржа, заполненная очищенным речным песком – волжским. Ориентировочно через два дня запланирован завоз песка на территорию в районе 2-й очереди набережной. И так – до самых дальних пляжей.

Обязательным этапом будет водолазное обследование акватории, с промером глубин. Параллельно проведут очистку акватории пляжей от посторонних предметов, с оформлением акта о выполненных объемах водолазных работ и предоставлением информации о наличии или отсутствии выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду.

Специальное оборудование, которое в этом году предусмотрено для городских пляжей в количестве 1 774 единиц, подготовлено. Это скамейки с навесами, зонты, качели и др. В том числе, к началу сезона на городские пляжи доставят абсолютно новое оснащение – планируется до 30 % от общего количества. Так, появятся современные формы теневых навесов. Подрядчик продолжит заниматься содержанием имущества – поддерживать его в исправном состоянии и при необходимости восстанавливать.

В Самаре начинаются основные работы по подготовке городских пляжей

В перспективе будут рассмотрены вопросы, касающиеся модернизации пляжных зон. Напомним, что глава Самары Елена Лапушкина поручила профильному городскому департаменту и его подведомственному учреждению (МАУ «Самарская набережная») сформировать общую стилистическую концепцию.

Отметим также, что в перечень предстоящих работ подрядной организации, которая занимается содержанием пляжей, традиционно будет входить расстановка раздевалок, урн на расстоянии не более 40 м друг от друга, больших мусоросборников (контейнеров и бункеров), биотуалетных кабин.

Обязательными процедурами является взятие проб воды для подтверждения качества в лабораторных условиях.

В Самаре начинаются основные работы по подготовке городских пляжей

Поясним, что как такового официального открытия пляжного сезона нет. Он начинается после производства подготовительных работ и получения санитарно-эпидемиологического заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области о соответствии зон рекреации водных объектов, используемых для организованного массового отдыха и купания, санитарным правилам.

Гидрологи Приволжского УГМС сообщили о том, что Волга прогревается быстрее, чем в предыдущие годы, и на Саратовском водохранилище, у Самары, температура воды составляет на несколько градусов выше, чем обычно в конце мая. Некоторые горожане уже открыли пляжный сезон. Однако специалисты подчеркивают: отдыхающим необходимо помнить о мерах безопасности. Желательно дождаться завершения оборудования пляжей, в том числе спасательным имуществом, модулями спасательных постов. 44 сотрудника водно-спасательной службы ОСВОД Самарской области начнут свою работу с 10 июня.

Читайте также:

Новости

Три объекта культурного наследия Самары отреставрируют силами инвесторов и при поддержке ДОМ.РФ

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам сохранения […]

Новости

Жители Самарской области при заключении контракта о прохождении военной службы будут получать 1 млн рублей

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел очередное заседание оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных указом […]

Новости

Самарский космонавт Олег Кононенко отмечает 60-летний юбилей в космосе

21 июня самарский космонавт Олег Кононенко отмечает 60-летний юбилей на Международной космической станции. Сейчас он находится в своей пятой экспедиции, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации