В Самарской области студенты приступили к созданию фабрик будущего

18.05.2023

538

Автор:

В Самарской области студенты приступили к созданию фабрик будущего

В этом году Тольяттинский государственный университет — в числе победителей конкурсного отбора по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Вуз получил гранты на реализацию двух акселерационных программ по 6 млн рублей каждый. В них ТГУ задействует порядка 500 студентов-очников.

ТГУ сообщает — приоритетным направлением этого года стал технологический суверенитет России, так что студенты создадут инновационные проекты в рамках одного из рынков Национальной технологической инициативы. В ТГУ выбрали «Технет».  

К участию пригласили учащихся разных направлений подготовки. С 2017 года в ТГУ в учебный процесс встроена система проектной деятельности. Практически с первого дня обучения студенты заточены на проектную логику мышления.

Отличительная особенность нового акселератора – обязательное постакселерационное сопровождение, призванное довести разработанные студентами инновационные проекты до максимального уровня технологической готовности.  

Необходимо будет подготовить не только паспорта проектов, но и бизнес-планы. И крайне желательно к финалу второй программы иметь несколько запатентованных результатов интеллектуальной деятельности, – отмечает директор института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ Максим Искосков.

В рамках первой акселерационной программы для студентов проведут лекции, мастер-классы и встречи с профессионалами-практиками, имеющими значимый опыт в сфере технологического предпринимательства. Полученные теоретические знания студенты сразу же начнут применять для генерации новых идей.

В планах получить порядка 70 технологических проектов, после чего ребята разделятся на 70 команд и приступят к детальной разработке каждого из них под руководством опытных наставников уже из числа преподавателей Тольяттинского госуниверситета.

Первый акселератор завершится 15 сентября. За этот период студенты пройдут путь от поиска идеи до защиты проекта перед потенциальными инвесторами. С началом нового учебного года, 1 сентября 2023-го, запустится вторая акселерационная программа. Она станет логическим продолжением первой. На этом этапе к работе над проектами подключатся студенты Тольяттинской академии управления.

Итогом первого акселератора должны стать проекты, в которых сформулирована фундаментальная концепция продукта, определены его полезность и области применения. Итог второго акселератора – макетный или даже лабораторный образец, демонстрация его ключевых характеристик, – подчёркивает Максим Искосков. – На втором акселераторе с помощью центра развития бизнеса ИФЭиУ ТГУ и управленческих компетенций студентов ТАУ мы доработаем то, что студенты создадут в рамках первой программы. 

На средства гранта ТГУ обеспечит молодых разработчиков всеми необходимыми для проектов материалами. В том числе в акселераторе будут задействованы возможности инновационно-технологического парка ТГУ.

Фото: Тольяттинский государственный университет

Читайте также:

Новости

В Самаре дорогу на Южном проезде приводят в порядок

Два километра разрушенной дороги на Южном проезде приводят в норму в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ремонтом охвачена […]

Новости

Уроженка Самарской области выступит на Олимпиаде в Париже

20-летняя профессиональная теннисистка Диана Шнайдер вошла в окончательный список российских спортсменов на Олимпиаде-2024, которые выступят в нейтральном статусе. Девушка родилась […]

Новости

Самара вошла в десятку регионов по количеству ДТП с пострадавшими велосипедистами

За последние полгода в России произошло 2 069 ДТП с пострадавшими велосипедистами, что на 4,8 % меньше, чем за аналогичный период […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации