В Клиниках СамГМУ впервые исправили деформацию стопы без разрезов

12.05.2023

334

Автор:

В Клиниках СамГМУ впервые исправили деформацию стопы без разрезов

В травматолого-ортопедическом отделении №2 Клиник Самарского медуниверситета впервые провели малоинвазивную реконструкцию стопы у пациентки с комбинированным плоскостопием и деформациями пальцев. Операция проходит без разрезов, через небольшие проколы. По информации вуза, такая возможность появилась благодаря закупленному в Клиники специальному оборудованию.  

В отличие от традиционного хирургического вмешательства наложение швов не нужно, поэтому косметические дефекты после операции отсутствуют.

Для развития инновационного направления в нашем отделении приобретено силовое оборудование для миниинвазивной хирургии, с помощью которого мы можем проводить резекции костей через проколы и, соответственно, минимально травмировать как мягкие ткани, так и костные структуры, подвергающиеся коррекции, — отметил заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Кудашев.

Врачи выполнили сложную реконструкцию всего переднего отдела стопы пациентке с комбинированным плоскостопием, сопровождающимся вальгусной деформацией первого пальца и изменениями второго, третьего и пятого пальцев — так называемой деформацией Тэйлора. Операция была проведена в рамках федеральной квоты.

Врач-травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения №2 Клиник СамГМУ Дмитрий Распутин рассказал, что все этапы операции проходят под рентген-контролем в режиме реального времени:

— С помощью специальных инструментов мы проводим рассечение кости с ее последующим смещением в правильное положение и наложением пациенту повязки, которая удерживает кости до сращения. Само вмешательство длится менее получаса. Уже на следующий день пациентам разрешается ходьба с нагрузкой на стопу, боли они не испытывают. А через несколько дней могут даже сесть за руль.

Такие высокотехнологичные операции в травматолого-ортопедическом отделении №2  Клиник СамГМУ будут выполнять регулярно в рамках федеральных квот.

Фото: СамГМУ

Читайте также:

Новости

В Самаре стартовали дачные перевозки

В субботу, 20 апреля, в Самаре начались перевозки общественным транспортом в направлении садово-дачных массивов. Трассы следования автобусов, остановки и подвижной […]

Новости

В Самарской области жара побила несколько температурных рекордов

В пятницу, 19 апреля, жара в Самарской области перекрыла абсолютный суточный максимум температуры воздуха, сообщили в Приволжском УГМС. Самый жаркий […]

Новости

В Самаре привели в порядок Парк Победы

В рамках месячника по благоустройству в Парке Победы прошел субботник. В нем поучаствовали депутаты городской думы, сотрудники контрольно-счетной палаты, представители […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации