Шкатулка со сказками. Театр «Лукоморье» отметил круглую дату

11.05.2023

2901

Автор:

Шкатулка со сказками. Театр «Лукоморье» отметил круглую дату

Украшение Ленинского района — театр кукол «Лукоморье» в апреле отметил свое десятилетие. Это официальная цифра. На самом же деле концепции театра, его первым постановкам гораздо больше лет. 

После окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии создатель и бессменный руководитель «Лукоморья» Лев Митрофанов работал режиссером в нескольких российских театрах кукол. В 1994 году он вернулся в Самару.

— Здесь со студентами педагогического института я поставил свой первый независимый спектакль. Независимый от репертуарной политики, от планово-производственного процесса работы над постановкой, который часто низводит самые прекрасные замыслы к схеме обозначения. Вскоре обнаружил в Самаре актеров, которые своим спектаклем «Городок в табакерке» рассказали мне о таком театре, о каком мечтал и я. Артисты Ирина Петрова и Сергей Медведев необыкновенно мастерски разыграли совсем непростую историю Одоевского о музыкальной шкатулке, которая в их исполнении превратилась в символ некоего бытия. Это было открытие. Искусство театра кукол — искусство символа. Ирина и Сергей к этому времени имели высшее специальное образование, оба окончили театральную академию по специальности «актер театра кукол». Сегодня они составляют основу нашей труппы, — поделился Лев Митрофанов.

Шкатулка со сказками. Театр «Лукоморье» отметил круглую дату

С 1999 года этот небольшой коллектив активно работал. Показывал свои спектакли в детских садах и школах, выступал на многочисленных фестивалях в России и за рубежом, принимал участие в городских мероприятиях. 27 марта 2013 года администрацией Самары было принято решение придать творческому коллективу статус муниципального театра.

Сейчас в репертуаре «Лукоморья» более 20 интересных и самобытных спектаклей. Театр отдает предпочтение русскому народному фольклору и классической литературе. В афише значатся волшебная история из шкатулки «Городок в табакерке» по Владимиру Одоевскому, красочное полотно пушкинской «Сказки о царе Салтане», веселая история из цирка «Яйцо», ярмарочная потешка «Петрушка Ра-та-туй», поучительные «Басни Крылова», увлекательные приключения «Лавка путешествий» по Родари, палитра жанров в «Секретах кукольных мастеров» и многое другое.

Поздравить «Лукоморье» в день торжества пришли учредители, коллеги и друзья. Руководитель управления культуры и молодежной политики Светлана Лановенко вручила руководству и сотрудникам театра благодарственные письма от городской думы, департамента культуры и администрации Ленинского района. Артисты из других театров подготовили творческие поздравления и сказали много теплых слов в адрес одного из самых юных среди муниципальных, но очень профессионального и самобытного театра.

Шкатулка со сказками. Театр «Лукоморье» отметил круглую дату

Светлана Лановенко, руководитель управления культуры и молодежной политики:

— Со Львом Николаевичем мы знакомы уже очень давно, да и театру далеко не десять лет. Это творец, который делает все небыстро, тщательно, но так красиво и необычно, что сравнить не с чем. Театр совершенно эксклюзивный. Вы работаете на сцене с душой и от чистого сердца.

Тамара Воробьева, заместитель председателя самарского отделения Союза театральных деятелей РФ:

— Идея рождения театра возникла у Льва Николаевича очень давно, когда он создал спектакль «Два пуделя» по пьесе Семена Злотникова, с огромным успехом прошедший не только в Самаре, но и в других городах. Мы выражаем искреннюю благодарность департаменту культуры, который помог реализовать задуманный проект. Совместными усилиями вы создали уютный кукольный дом, из которого дети не хотят уходить.

Шкатулка со сказками. Театр «Лукоморье» отметил круглую дату

Наталья Носова, исполнительный директор и актриса театра «Самарская площадь»: 

— Вы первые встречаете детей — самый первый их театр. Но вы не отпускаете своих зрителей и дальше: в вашем репертуаре есть спектакли и для подростков, и для взрослых. Ваши постановки одинаково интересны всем возрастам. Это мечта любого театра.

Лев Митрофанов, создатель и художественный руководитель театра «Лукоморье»:

— Для первых постановок мы с художником Марией Митрофановой своими руками делали и переделывали декорации и кукол, пока во время репетиций с актерами не находили единственно верный и выразительный вариант. В результате усилий всех участников спектакля — режиссера, художника, актеров — сцены в действии были согласованы и проверены на планшете. Это особенно важно в искусстве театра кукол, в отличие от драматического театра, где актер в любом костюме и гриме волен сам управлять своими руками и ногами. Пластика же куклы программируется для определенных физических действий. Делая куклу, актер уже репетирует, вживается в нее, в образ, который она визуально выражает. В процессе этой работы и возникла мысль о театре. 

Шкатулка со сказками. Театр «Лукоморье» отметил круглую дату

Интересно делать спектакль не о том, как правильно чистить зубы. Нередко театры выбирают для постановки материал на уровне телевидения, в самом плохом его проявлении — ширпотреб. Может быть, я излишне консервативен, но есть вечные темы. Добро и зло. И для ребенка это совсем не банально.

Театр успешно участвует во многих фестивалях как в России, так и за рубежом.

1999 год — «Авиньон-99», Самара.

1999 год — «Муравейник», Иваново.

2002 год — «Международный фестиваль театров кукол городов партнеров», Самара.

2003 год — «Фестиваль русских театров», Штутгарт (Германия) — диплом лауреата.

2008 год — «Ярмарка чудес», Самара -диплом лауреата. 

2017 год — «Юбилейный фестиваль русских театров», Штутгарт (Германия) — диплом. 

2017 год — III Межрегиональный фестиваль «Волга театральная» — диплом лауреата.

В 2020 году «Лукоморье» стал победителем проекта «Специалисты для театров».

В 2021 году по итогам V Межрегионального фестиваля «Волга театральная» актриса театра Юлия Суворова получила диплом за роль старшей сестренки в спектакле «Ай да Мыцык!», а художник-постановщик спектакля Мария Митрофанова — за лучшую сценографию в театре кукол.

2022 год — участник конкурса Президентского фонда культурных инициатив с проектом «В каждое сердце: веры, надежды, любви».

Лауреат конкурса «Лучший сайт организации сферы культуры-2021».

По итогам конкурса «Самарская театральная муза» 2016 года актриса театра «Лукоморье» Екатерина Баженова получила первую премию в номинации «Лучшая женская роль в театре кукол». В 2019 году «музу» в номинации «Лучшая работа актера театра кукол» получил художественный руководитель театра Лев Митрофанов. В 2023 году лауреатом премии в номинации «Лучшая женская работа в театре кукол» стала актриса театра Ирина Петрова (спектакль «Вол и Осел при яслях»).

Фотографии: театр «Лукоморье»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации