Девушка с саблей. Фехтовальщица Мария Зинюхина мечтает об олимпийских лаврах

05.05.2023

13305

Автор:

Девушка с саблей. Фехтовальщица Мария Зинюхина мечтает об олимпийских лаврах

Самара всегда была одним из ведущих центров советского и российского фехтования. Предпочтение в губернской столице отдавали шпаге и рапире. Так сложилось исторически. Пару десятков лет назад в Автограде энтузиасты фехтования организовали секцию сабельного искусства. А потом ведущие воспитанники превратились в тренеров СШОР-1 «Волгарь». Условия для занятий были скромные, но желания и энтузиазма — много. Вот на этой основе и выросла Мария Зинюхина — восходящая звезда губернского фехтования на саблях.

Как рассказывает сама Мария, в детстве она была непоседой и не знала, как реализовать свою неуемную энергию. Про таких обычно оговорят: активный, беспокойный ребенок. Мама — в прошлом воспитанница известного тренера по спортивной гимнастике Евгения Николко (наставник четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова) — хотела, чтобы юная дочь пошла по ее стезе. Но вскоре из-за роста девочку оценили как бесперспективную. Перешли в прыжки в воду — случилась та же самая история. Маша по росту явно обгоняла своих сверстниц. Не пришлось по душе и карате. Быстро надоели растяжки и сплошная «физика» с кувырками и прыжками. Тогда родители решили попробовать способности дочери в фехтовании. Благо, занятия проходили в том самом тольяттинском лицее №57 с математическим уклоном, в котором училась Маша.

— И дело сразу пошло?

— Да. Взяла в руки саблю, мне показали несколько упражнений, поставили в стойку, и я сразу поняла, что это мое. Но до самого фехтования нужно было опять пройти общую физическую подготовку. Я закапризничала. Приходила на тренировки исключительно за шоколадки. Кое-как дождалась первых соревнований. Их результат меня взбесил. Мой старший брат эти состязания выиграл, а я стала второй. Захотелось доказать ему, что тоже не лыком шита. Решающим в этом плане стал детский турнир в Саратове, где я фехтовала со сломанной левой рукой. Почувствовала, что, несмотря на сложности, могу биться с любыми соперницами. И уже на следующем турнире в Казани собрала кучу медалей по всем возрастам. Это укрепило веру в то, что я смогу фехтовать еще лучше. 

Дальше пошло-поехало. В составе юниорской сборной России фехтовала на чемпионатах Европы и мира, выполнила норматив мастера спорта. Самым успешным получился прошлый сезон. Меня стали активно приглашать на тренировки с различными по возрасту сборными страны.

— Кто из тренеров довел тебя до сборной?

— Их было немало. Основу заложил мой первый тренер Сергей Иванов. Потом были Андрей Кулагин, Павел Башта, Олег Агапов, Анжела Волкова, Дмитрий Булатов. Сегодня практически постоянно нахожусь на тренировочной базе сборных команд России на озере Круглом. Занимаюсь под руководством Дмитрия Глотова. Он главный тренер сборной страны по сабле.

— Твои цели в спорте?

— Хочу быть похожей на Софью Великую — нашу легендарную фехтовальщицу, которую называют за многочисленные высшие титулы королевой. Она даже больше чем кумир. Показывает своим примером, как в солидном возрасте, имея двух детей, можно добиваться олимпийских медалей. Я ее боготворю и хочу быть похожей на нее.

— И добыть олимпийское «золото»?

— Почему бы и нет? Это же мечта любого спортсмена. Тем более что занимаюсь я у тренера Великой. Есть шанс повторить олимпийскую дорогу Софьи. Она образец спортивного долголетия на высшем уровне.

— Значит, дома ты редкий гость?

— Так сложились обстоятельства. Но душой я на Волге. Москва мне не нравится. Я скучаю по родному городу.

— Как ты оказалась студенткой краснодарского вуза? Спортивные факультеты есть и в Тольятти, и в Самаре.

— Дело в том, что в краснодарском университете можно получить диплом по специализации «фехтование на саблях». Это меня и привлекло. Но чтобы выступать за Самару, я поступила и в Самарское государственное училище олимпийского резерва. 

— Как удается разрываться на части между домом, Москвой, Краснодаром и Самарой?

— Верчусь как белка в колесе. Этот трудный путь проходили многие. Надеюсь, что сдюжу. 

— Как складывается фехтовальная карьера брата?

— Он вынужден был недавно завязать со спортом из-за бесконечных травм. Папа в свое время по той же причине рано закончил с баскетболом. Брат тренирует в Москве юных саблистов.

— Что ждет тебя в новом сезоне?

— Я недавно переболела ковидом и сейчас прохожу процесс реабилитации. Но очень хочется достойно выступить на взрослом чемпионате России и подтвердить свой класс. Хочу закрепиться в сборной, чтобы принять участие в международных стартах. В марте пришло сообщение, что нас вроде бы к ним допускают. Но пока неизвестно, в каком формате.

— Кто ты по характеру?

— Неисправимый оптимист.

Олег Агапов, тренер-преподаватель тольяттинской СШОР №13 «Волгарь»:

— Без всякого сомнения, Маша Зинюхина — восходящая звездочка российского фехтования на саблях. Я увидел ее в семилетнем возрасте. Она уже тогда отличалась от своих сверстниц боевым характером и целеустремленностью. Маша частенько оставалась в зале после тренировки и упрашивала нас, тренеров, показать ей какой-нибудь оригинальный прием. Ее отношение к фехтованию я бы назвал особенным. Она всегда находит нестандартные решения и поражает красотой движений. Если кто-то решает исход победного фехтовального поединка набором простейших упражнений, то Маша — набором изящных и сложных приемов. Яркие победы — это ее отличительная черта. Если посмотреть концовки боев Маши, то можно заметить, что они отличаются своеобразной эстетикой. Это говорит об уникальном характере и особых физических способностях девушки.

У нее с детства был заложен хороший физический фундамент. Предыдущие занятия спортом серьезно укрепили. Да и голова у нее светлая — училась в лицее с математическим уклоном. Окончила с тремя четверками, и если бы не бесконечные разъезды, то и они бы превратились в пятерки. У нее подход к фехтовальному поединку был и остается с фирменным почерком. 

Мне кажется, что она со временем вырастет в большого мастера и покажет высокие результаты на мировом уровне и Олимпийских играх. Маша не похожа ни на одну спортсменку. Разве только что эмоциональностью на Яну Егорян, а своим тактическим построением поединка — на Софью Великую. Добавим сюда бойцовский характер, и Зинюхину можно считать яркой индивидуальностью. Таких спортсменов в фехтовальном мире очень мало.

Надо отдать должное ее спортивной семье, которая всегда и во всем поддерживает Марию. Это очень важно в психологическом плане. Она много занимается индивидуально и целенаправленно идет к своей мечте, невзирая на трудности. И я уверен: она добьется своего.

Визитная карточка

Мария Зинюхина,

мастер спорта по фехтованию (сабля).

Рост 172 см, вес 64 кг.

Родилась 2 июня 2002 года в Тольятти.

Окончила тольяттинский лицей №57 с математическим уклоном.

Фехтованием начала заниматься в 2009 году в СШОР №13 «Волгарь».

Победительница международного турнира среди кадетов (2017).

Победительница и призер многих всероссийских соревнований среди кадетов (2014-2020), Спартакиад учащихся.

Победительница первенств России среди юниорок (2021, 2021).

Серебряный призер первенства России среди юниорок (2022). 

Победительница первенства России среди молодежи U23 (2022).

Бронзовый призер открытого чемпионата Беларуси (1922).

Бронзовый призер Кубка России (2022).

Первое место в рейтинге среди юниорок, седьмое — среди взрослых.

Выступает за самарский Центр спортивной подготовки с 2018 года и за ЦСКА. Младший сержант самарского филиала ЦСКА.

В сборной России с 2021 года.

Третьекурсница Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и учащаяся первого курса Самарского государственного училища олимпийского резерва.

Хобби — гитара.

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации