Отвечает старший помощник прокурора Промышленного района Екатерина Семушина:
— Для того чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, необходимо следовать определенным правилам. Например:
— если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т. п.), не следует принимать решение сразу, идя на поводу у собеседника, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами;
— нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий;
— нельзя перезванивать на номер, если он незнаком.
Если гражданин предполагает, что все-таки стал жертвой телефонного афериста или раскрыл умысел звонившего на стадии разговора, ему необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий. В обращении следует подробно рассказать о всех обстоятельствах произошедшего. В ответ сотрудники полиции обязаны выдать талон-уведомление, в котором будет указан номер заявления.
Кроме того, следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника. Если гражданин, к примеру, совершил перевод денежной суммы по мобильной сети, то принятие оператором экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении сотрудниками полиции должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности.
Заявление о преступлении также можно подать по телефону 102, с помощью специальной платформы на официальном сайте МВД России.
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев