Что делать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников

01.05.2023

4127

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Что делать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

— Какие действия необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества? И что делать, если такое случилось?

Отвечает старший помощник прокурора Промышленного района Екатерина Семушина:

— Для того чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, необходимо следовать определенным правилам. Например: 

— если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т. п.), не следует принимать решение сразу, идя на поводу у собеседника, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами; 

— нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий; 

— нельзя перезванивать на номер, если он незнаком. 

Если гражданин предполагает, что все-таки стал жертвой телефонного афериста или раскрыл умысел звонившего на стадии разговора, ему необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий. В обращении следует подробно рассказать о всех обстоятельствах произошедшего. В ответ сотрудники полиции обязаны выдать талон-уведомление, в котором будет указан номер заявления.

Кроме того, следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника. Если гражданин, к примеру, совершил перевод денежной суммы по мобильной сети, то принятие оператором экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.  

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении сотрудниками полиции должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности.

Заявление о преступлении также можно подать по телефону 102, с помощью специальной платформы на официальном сайте МВД России.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации