В Самарском политехе создали новые материалы на основе пористых структур

26.04.2023

514

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самарском политехе создали новые материалы на основе пористых структур

Создать новые материалы на основе пористых структур в вузе удалось в рамках реализации проекта «Разработка методов прогнозирования теплофизических свойств композиционных материалов с периодической макроструктурой». Это стало возможным благодаря гранту Российского научного фонда, сообщается на сайте Самарского политеха.

Над проектом работает научный коллектив под руководством проректора по интеграционным проектам политеха Антона Еремина, а также аспиранты кафедры «Промышленная и теплоэнергетика» Андрей Попов и Дмитрий Брагин.

По итогам экспериментальных и теоретических исследований ученые смогли определить зависимости теплофизических свойств новых материалов от объемной пористости, а также получить универсальные аналитические зависимости.

— Полученные результаты могут быть использованы при разработке новых видов тепловой защиты, а также при изготовлении тепломассообменного оборудования. Выполненные в рамках проекта исследования лягут в основу технологии изготовления композиционных полимеров с заданными теплофизическими свойствами, — рассказал Антон Еремин.

Актуальность проекта обусловлена широким распространением композиционных материалов в авиационном и космическом машиностроении, энергетике, строительстве и многих других отраслях промышленности.

Читайте также:

Новости

Самарский опыт взаимодействия органов власти с жителями представлен на совете ПФО

В пятницу, 1 марта, в Уфе полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание совета, где […]

Новости

В самарской школе № 24 обновили спортивный зал

В школе № 24 теперь есть современный спортивный зал. В торжественной церемонии его открытия после капитального ремонта приняли участие глава […]

Новости

В Самаре передали 20 кубометров щепы от переработанных елок в конно-спортивный клуб

Самарский регоператор по сбору отходов подвел итоги акции по переработке елок, оставшихся у жителей после новогодних праздников. В этом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации