Грачи прилетели. Самарские башкиры отметили национальный праздник Каргатуй

25.04.2023

455

Автор:

Грачи прилетели. Самарские башкиры отметили национальный праздник Каргатуй

В минувшее воскресенье самарские башкиры отметили национальный праздник Каргатуй, знаменующий приход весны и прилет первых птиц. В этом году мероприятие, проходящее при поддержке городской администрации, было посвящено военнослужащим, находящимся в зоне СВО, и их семьям.

На первых проталинах

— В древности башкиры считали, что весна наступает с прилетом грачей, и именно им был посвящен этот праздник, — пояснила председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» Камила Сизякова. — Исторически его отмечали только женщины и дети. Когда появлялись первые проталины, они выходили на них, варили пшенную кашу, ели, а остатки раскладывали на земле, кустах и деревьях, чтобы рано прилетевшие птицы не погибли от голода. Считалось, что, если грачи будут сыты, год станет урожайным, а жизнь благополучной. Наш народ вообще очень трепетно относится к природе. Конечно, сегодня Каргатуй отмечают все, не только женщины и дети.

Грачи прилетели. Самарские башкиры отметили национальный праздник Каргатуй

Как звучит курай

В Самару на праздник приехали самодеятельные коллективы из сел Большеглушицкого и Большечерниговского районов, а также артисты из Республики Башкортостан. Гости мероприятия услышали, как звучат национальные башкирские инструменты курай и домбыра, смогли насладиться народными песнями и танцами.

Один из приглашенных исполнителей — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Вилмир Аубакиров.

— В Самару я приехал, чтобы показать нашу этническую музыку, сыграть для гостей праздника на курае, — рассказал он. — Этим инструментом владели наши деды и прадеды. Я продолжаю традицию, играю сам и учу этому своих детей.

Вилмир Аубакиров объяснил, что курай — это флейта, которая изготавливается из полого внутри растения, произрастающего в Уральских горах. Современные инструменты часто делают из шпона. У курая пять отверстий с одной стороны и одно с другой. Несмотря на такую кажущуюся простоту, освоить игру на нем достаточно сложно.

— Сначала нужно научиться извлекать свист, потом переходить к несложным произведениям. С годами звук становится чище, мы добавляем грудное, горловое пение, — прокомментировал музыкант.

Также он рассказал о своем национальном костюме и продемонстрировал головные уборы, которые носили горные и степные башкиры. Обязательный элемент декора — мех. Поскольку башкиры — охотники, народ кочевой, они всячески использовали материалы животного происхождения, в том числе в одежде, но и не только в ней. Например, корпус народного музыкального инструмента домбыры изготавливался из шкурок диких зверей, струны — из внутренностей домашних животных.

Грачи прилетели. Самарские башкиры отметили национальный праздник Каргатуй

Все лучшее — гостю

Неотъемлемая часть Каргатуя — стол, на котором присутствуют национальные блюда. Обязательна пшенная каша. На празднике она была представлена в двух видах: на мясном бульоне и сладкая на воде. Также здесь можно было попробовать кыстыбый — тоненький блин, между слоями теста которого уложена пшенная каша. К чаю — очень вкусному, на травах, с молоком — предлагался баурсак (традиционный десерт из теста, обжаренного во фритюре и пропитанного медом), а еще «хворост». У башкир он называется «птичий язык» — говорят, из-за внешней схожести. Настоящим украшением стола стал огромный, изготовленный в печи каравай — его привезли гости одного из сел.

— Башкиры — гостеприимный и хлебосольный народ, — отметила Камила Сизякова. — Любой человек, переступивший порог нашего дома, — самый главный после бога. Какие бы у нас ни были проблемы и неприятности, каким бы плохим ни было настроение, гостям этого демонстрировать не положено. Ты должен поставить на стол все угощения, что есть в доме, и показать человеку, что рад ему. Спрашивать, зачем он пришел, у башкир не принято. Сначала гостя надо накормить, напоить чаем, и если он так и не открылся, то уже в самом конце поинтересоваться, нет ли у него каких-то проблем, не нужно ли ему помочь.

Грачи прилетели. Самарские башкиры отметили национальный праздник Каргатуй

Сила в единстве

Поздравить самарских башкир с праздником пришли представители татарской, таджикской, дагестанской национальных общественных организаций. В своих приветственных речах они желали мира и добра, говорили о сохранении традиций и необходимости всем народам объединиться в это непростое для России время.

Сегодня на СВО выполняет свой долг перед страной немало башкирских парней. На мероприятии прозвучали имена тех, кем по праву могут гордиться земляки. К сожалению, в этом списке есть и те, кому вернуться домой уже не суждено. Присутствующие почтили их память минутой молчания.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев поручил усилить контроль в сфере строительства

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел оперативное заседание регионального правительства. В повестке – решение проблем […]

Новости

В Самаре продлено ограничение движения транспорта на пересечения улиц Вилоновской и Буянова

В связи с ремонтом подземного газопровода на территории города Самара до 06:00 24 июля продлено ограничение движения транспорта на пересечении […]

Новости

В Самаре продолжаются ремонтные работы на проезде Мальцева

Проезд ремонтируют на участке от улицы Прожекторной до Заводского шоссе. — На проезде Мальцева протяженностью 1,3 километра трафик не намного […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации