В Струковском саду исполнили «На сопках Маньчжурии» и другие известные произведения

25.04.2023

435

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Струковском саду исполнили «На сопках Маньчжурии» и другие известные произведения

В воскресенье, 23 апреля, в Самаре прошла творческая акция, посвященная легендарной музыкальной композиции «На сопках Маньчжурии». Она состоялась в Струковском саду, возле скульптуры вальсирующей пары. Муниципальный духовой оркестр под управлением Марка Когана дал здесь бесплатный концерт, в программу которого вошли известные произведения.

Напомним, вальс «На сопках Маньчжурии» впервые был исполнен именно в нашем городе, в Струковском саду, 24 апреля 1908 года. Сейчас об этом событии напоминает скульптурная композиция, созданная Николаем Куклевым и Кристиной Цибер.

В Струковском саду исполнили «На сопках Маньчжурии» и другие известные произведения

— Автор вальса — Илья Шатров, капельмейстер Мокшанского полка, принимавшего участие в русско-японской войне и затем расквартированного в Самаре, — рассказал Марк Коган. — Вальс получил широкую известность не только в России, но и во всем мире. Это часть музыкальной культуры Самары. Мы подготовили выступление в честь 115-летия со дня первого исполнения произведения. Наш город гордится тем, что Шатров написал знаменитый вальс именно здесь.

В ходе концерта для посетителей сада прозвучали и другие композиции, написанные в начале XX века. Это «Амурские волны» Макса Кюсса, «Воспоминание» Арчибальда Джойса, «Березка» Евгения Дрейзина. Они получили известность чуть позже и также стали частью русской культуры.

— Наш оркестр исполняет разную музыку — танцевальную, современную. Мы часто выступаем с солистами. Когда звучит вальс «На сопках Маньчжурии», у меня всегда возникает трепет перед этим произведением. Это визитная карточка нашего города, — отметил артист духового оркестра Артем Токарев.

В Струковском саду исполнили «На сопках Маньчжурии» и другие известные произведения

Ежегодно в Самаре проходит Всероссийский фестиваль духовых оркестров «На сопках Маньчжурии». На него съезжаются коллективы из разных уголков страны: Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Сургута и других. Впервые фестиваль прошел в Струковском саду в 2013 году.

— Муниципальный духовой оркестр — знаковый коллектив для нашего города, — поделилась мнением зрительница и директор Дворца ветеранов Ольга Баранова. — Его выступлений ждут. Я знаю это исходя из своего профессионального опыта. Коллектив — частый гость Дворца ветеранов, он постоянно дает концерты в парках. Встреча с духовой музыкой — особенный момент, она помогает всколыхнуть внутренние силы души и воспоминания молодости. На концерте можно потанцевать и встретиться с друзьями. Я всегда с удовольствием прихожу на выступления нашего оркестра с семьей.

Ежегодно выступления муниципального оркестра посещают более 60 тысяч зрителей. В этом году коллектив подготовил интересные программы, включающие в себя известные произведения разных лет. Посетить выступления оркестра можно будет летом в Струковском саду, парках Гагарина, Победы и 50-летия Октября.

В Струковском саду исполнили «На сопках Маньчжурии» и другие известные произведения

Читайте также:

Новости

В Самаре рассказали о факторах, которые помогают закреплять в регионе молодежь

За последние 7 лет количество молодых людей 15-29 лет, прибывших в регион, превысило количество уехавших почти на 6 тыс. человек, […]

Новости

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

С сегодняшнего утра на улице XXII Партсъезда, на нижнем участке реконструкции (в границах улиц Солнечной и Ново-Садовой), подрядчик начал устройство […]

Новости

Каждый восьмой самарский родитель недоволен местом работы взрослого ребенка

Каждый восьмой родитель недоволен тем, где и кем работает его взрослый ребенок, однако большинство родителей (по 67% отцов и матерей) […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации