Сергей Ларионов: КВН — это жизнь, которая записывается с первого дубля

26.04.2023

7653

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Сергей Ларионов: КВН - это жизнь, которая записывается с первого дубля

В апреле стартовал новый сезон официальной лиги Международного союза КВН «Самара». В честь этого события «СГ» поговорила с руководителем движения «Самарский КВН» о жизни Клуба веселых и находчивых в нашем городе. 

Лакмусовая бумага

— Мне даже не нужно вспоминать, как прошел международный фестиваль «КиВиН-2023», потому что это был живой опыт, который до сих пор стоит у каждого из нас перед глазами. 

В этом году у нас была самая большая делегация из всех регионов — 24 команды, которые насчитывали порядка 400 человек. Представляя нашу родную землю, мы были как одна дружная семья. Я наблюдал изнутри, как ребята помогали друг другу, держались вместе, обретали новые знакомства и радели за своих товарищей. 

Когда попадаешь в КВН или в любое другое сообщество таких же, как ты, происходит импульс развития. И фестиваль «КиВиН» — это своего рода лакмусовая бумага, которая показывает, чему студенты научились и какие тенденции юмора будут прослеживаться в следующем году.  

Я крайне доволен: юных юмористов очень тепло принимали в зале, большая редакторская группа отсматривала материал, и по итогу фестиваля многие команды из нашего города будут представлять Самару в лигах более высокого статуса. 

В целом наша область достигла высоких результатов: мы набираем новые команды, имеем масштабную организационную структуру, насчитывающую восемь лиг, регулярно проводим образовательные семинары и тренинги, открываем школы клуба. Вообще в нашей области КВН — как физкультура. Причем все бесплатно как для участников, так и для зрителей. А полные залы на каждой игре мотивируют ребят: они видят, что их любят. Я рад, что власти региона и города поддерживают молодежь и понимают, что ей это нужно.

Сергей Ларионов: КВН - это жизнь, которая записывается с первого дубля

Молодежный рупор

Главная цель любой команды — удержать аудиторию. Для этого существует богатый инструментарий: темп и ритм игры, структура выстраивания самого концерта и, конечно, титанический, многоэтапный труд. КВН — это подготовка днем и ночью, постоянные редакторские правки и консультации, поиск оригинальной и актуальной шутки. Ребята перерабатывают все, что видят в новостной ленте, и выносят результат на сцену. Я считаю, что выступления — своего рода рупор, с помощью которого молодежь вещает свою позицию с гордо поднятой головой. 

Стоит понимать, что КВН скоротечен и быстр. Он реагирует на любые изменения как в мире, так и в стране и даже в молодежной среде. То, что интересно молодым людям, то, за что они переживают или, наоборот, находят смешным, — все это мы можем увидеть в КВН. Юмор многогранен, и сейчас на телевидении его много. Но, к сожалению, различного качества. Однако это открывает право выбора. И тот факт, что КВН живет уже 62 года, означает лишь одно: публика принимает правильное решение.

Сергей Ларионов: КВН - это жизнь, которая записывается с первого дубля

Разные лица игры

Самое ценное в КВН — неизменность принципа игры. Клуб веселых и находчивых — это жизнь, которая записывается с первого дубля. За всю мою долгую карьеру в качестве директора команды «Сок» был только один технический брак, и то пришлось переписать всего лишь один небольшой фрагмент. Так что в КВН нет слова «мотор» или «переснять». Актеры выступают вживую, и зритель реагирует тоже вживую.

КВН — это учение. Наши юмористы жадны до образования, они всегда хотят еще. Поэтому мы, руководство движения, идем им навстречу и даем «воздушную трубу», через которую они могут высказывать свое мнение. 

КВН — это впечатления. Команды постоянно путешествуют. Не только внутри региона, но и в масштабах страны и даже разных государств. Недавно самарцы вернулись из Беларуси, где три дня играли в разных подгруппах международной телевизионной лиги и заняли одно первое место и два вторых. Ребята были в творческом катарсисе. В нашей братской республике их очень радушно приняли, они обменялись ценным опытом со своими единомышленниками. 

КВН — это процесс. Раз в несколько лет происходит смена клуба. Мы все время переживаем: какие ребята придут, с какими взглядами. И к счастью, эти переживания всегда напрасны. Хочется сказать, что молодежь у нас классная. Горжусь, что в КВН люди приходят по своему желанию, их никто к нам не гонит. 

Сергей Ларионов: КВН - это жизнь, которая записывается с первого дубля

КВН — это профессиональная художественная самодеятельность. Участники выходят играть как настоящие профессионалы. Команды, которые выступают в других лигах после самарской, уже знают, как работать с административным составом, не страшатся большой сцены, света и зрителей, обладают строгой дисциплиной и мужеством. 

КВН — это многогранность. Мы даем возможность для реализации. В клубе можно быть автором, ведущим, танцором, хореографом, декоратором. Люди совершенствуются, и я только рад этому. Даже если человек не будет работать в КВН — ведь кавээновский век недолог: три-пять лет, пока длится студенчество, — он навсегда останется достойной, харизматичной и творческой личностью. Недаром профессиональные актеры порой злятся на кавээнщиков, что они забирают внимание зрителя. А все потому, что они живо думают. Да, они совершают ошибки, но быстро их исправляют. А главное — не боятся пробовать.

КВН — это форма социально-творческого лифта. Человек знакомится с людьми, учится коммуницировать. Чтобы написать интересный номер, кавээнщику нужно иметь литературную базу, уметь следить за изменениями в обществе, анализировать и придумывать юмор, который трогает людей за душу. Шутить «ниже пояса» всегда легко, а вот сочинить миниатюру, которую поймут и тетя Маша из Владивостока, и студент Миша из Калининграда, действительно сложно.

Я несказанно рад судьбе и всему тому, что произошло в моей жизни, и счастлив, что нахожусь здесь и руковожу самарским КВН, держу руку на пульсе и стараюсь, чтобы мое сердце билось в унисон с сердцами студентов.

Сергей Ларионов: КВН - это жизнь, которая записывается с первого дубля

Новые шаги

Совсем недавно открылся новый сезон самарской лиги. Такое событие — как Новый год. Будто ты открыл что-то ранее невиданное, что-то по-настоящему интересное. Сейчас, в апреле, мы дали только старт, но многие уже нашли своих любимчиков.

Конечно, есть команды, которые совершают первые шаги. Где-то шутка не совсем смешная, где-то неправильно держат микрофон — но в этом и есть КВН! Это живость. Не пластмассовая и рафинированная поделка, а нечто настоящее. 

Большая работа проводится не только участниками, но и редакторским штабом. Каждый день проходят репетиции и просмотры. Стоит понимать, что у нас нет цензуры. Задача редактора — помочь оформить сцену и сделать выступление ярче. 

Сегодня у нас достаточно возможностей для реализации в КВН. Играют люди разных возрастов. Поэтому открывать новые лиги мы пока не планируем. Как было в той басне: «Из одной большой шапки можно сделать восемь маленьких, но зачем?» Каждый должен быть на своем месте, и все должно происходить в свое время. 

Да, КВН когда-то лучше, когда-то хуже. Но студенты всегда будут выступать, и люди всегда будут на них смотреть. Мы продолжаем, мы не останавливаемся. И я уверен, что путь нашего самарского клуба — это только начало.

Сергей Ларионов: КВН - это жизнь, которая записывается с первого дубля

Читайте также:

Люди

Под бой курантов: как самарцы встречают Новый год на работе

Поговорили с полицейским, пожарным, ведущей, врачом и кондуктором

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации