Ностальгия под музыку. Галерея «Виктория» закрывается на реконструкцию

23.04.2023

628

Автор:

Ностальгия под музыку. Галерея «Виктория» закрывается на реконструкцию

Здание на Некрасовской, 2 закрывают для масштабной реконструкции. Свои двери оно распахнет только в 2025 году. А пока галерея «Виктория» переедет в помещения на Степана Разина, 150. Там разместят офис, а также культурный центр со школами. Об этом команда галереи рассказала на пресс-конференции в четверг, 20 апреля.

После реконструкции «Виктория» расширится, у нее появится центральный вход со стороны набережной. Также станет доступна крыша здания, откуда открывается прекрасный вид на Волгу. 

— На первом этаже будет работать книжный магазин, — говорит директор по развитию Виолетта Гришина. — Также там предусмотрены кафе, детская игровая и комната матери и ребенка. Мы понимаем, что у нас в городе немного пространств, которые комфортны для всех групп населения, поэтому их должно стать больше. Постараемся позаботиться и о людях с ограниченными возможностями.

После обновления выставочных пространств станет больше. На втором этаже откроют зал с современным самарским искусством. Над планировкой и будущим оформлением здания сейчас работает команда архитекторов и дизайнеров. Судя по предварительным эскизам, решения будут смелыми. Команда галереи надеется, что они удивят и вдохновят зрителей.

«Виктория» объединяет вокруг себя не только художников, кураторов и других творческих личностей, но и большое число поклонников современного искусства в Самаре. Можно сказать, что за время существования галереи с 2005 года посетители и команда стали огромной семьей. Поэтому нелегко воспринять расставание с местом, к которому все так привыкли. Здесь люди удивлялись, радовались, плакали, танцевали, учились, смотрели спектакли и просто проводили свободное время. Эти стены стали для многих родными. 

Кураторы «Виктории» решили, что прощание должно быть запоминающимся, поэтому запустили проект «На заре» (0+). Благодаря нему с 20 по 28 апреля можно еще раз побывать в здании галереи и даже заглянуть в те места, которые были скрыты от глаз обычных посетителей. Это помещения бывшего банка, офисы, склады и банкетный зал.

Самарские художники вплели свои работы в пустые помещения, превратив их в часть «заброшенных» интерьеров. Здесь можно увидеть аут-группу «Муха», текстовые интервенции художника и куратора Ильи Михеева, объекты от T(tekra.project), Кирилла гурова, Анастасии Альбокриновой. В кладовке на третьем этаже притаился алтарь Ксюши Феди из Москвы, а посреди банкетного зала возлежала скульптура Максима Молоха. 

Для проекта «На заре» пригласили не только художников, но и ряд современных музыкантов. Именно их композиции на тему расставания создавали особую лирическую атмосферу. Треки были собраны в специальный плей-лист, который воспроизводился в наушниках во время неспешной прогулки по помещениям. 

«На заре» — это ностальгия по прошлому и приключение, во время которого можно открыть для себя уголки здания, повстречать забытые вещи, заглянуть в бывшие мастерские художников Андрея Сяйлева и Дмитрия Кадынцева.

— «На заре» — это последний проект в здании галереи. Он фактически предлагает вывернуть экспозиционную систему осмотра выставок. Все работы находятся не в залах, а во всех помещениях помимо них. Нам показалось важным, дать людям возможность увидеть, как выглядит это здание перед изменениями. Лейтмотивом проекта является расставание. Ориентиром стала «альба» — жанр испанской куртуазной лирики, исполняемый на рассвете. Согласно ее классическому сюжету, при первых лучах солнца ночные любовники расстаются, лелея надежду новой встречи, — пояснила куратор галереи «Виктория» Анастасия Альбокринова.

Посещение проекта «На заре» проходит группами по 10 человек и сеансами длительностью час, по будням с 12:00 до 21:00, по выходным с 12:00 до 19:00. Чтобы зарегистрироваться на сеанс, нужно купить билет на удобное время.

Фотография автора

Читайте также:

Новости

В Самаре прошло обучающее занятие для активистов жилищного самоуправления

Жители Промышленного района смогли посетить обучающий семинар для председателей советов МКД, ТСЖ, ЖСК и ТСН. Занятие прошло в рамках обучающей […]

Новости

В Самаре автобусы № 59 пустили в объезд из-за ремонта Ракитовского шоссе

Начались дорожные работы на пересечении Ракитовского шоссе и проспекта Карла Маркса в направлении ТЦ «Колизей». Из-за этого автобусы № 59 […]

Новости

По предложению Вячеслава Федорищева на приоритетные направления развития Самарской области будет дополнительно направлено 24,5 млрд рублей

Во вторник, 25 июня, врио губернатор Вячеслав Федорищев принял участие в заседании Самарской губернской думы, на котором он представил поправки […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации