Невидимые нахлебники. Что нужно знать о непрошеных гостях, живущих в организме человека

03.05.2023

9865

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Невидимые нахлебники. Что нужно знать о непрошеных гостях, живущих в организме человека

Во все времена люди неизбежно страдали от множества паразитов. Но почему-то сейчас вши, кожные клещи и глисты для нас являются символами средневековой антисанитарии. Это не совсем так. В XXI веке человек тоже вынужден бороться c многоклеточными, простейшими, грибами, чье присутствие чревато самыми серьезными последствиями. С какими и как бороться, узнали у врача-терапевта, гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры эндокринологии и гериатрии Самарского государственного медицинского университета Екатерины Треневой.

Невидимые нахлебники. Что нужно знать о непрошеных гостях, живущих в организме человека

Снаружи и внутри 

Слово «паразит» происходит от греческого parasites — нахлебник. Так именуют тех, кто живет и размножается в органах и тканях хозяина, вызывая тяжелые болезни и даже смерть. Такое заражение называется инвазией. Паразитов делят на несколько групп, в зависимости от строения и «места обитания». Все они очень опасны. Страшно представить, но количество самовольно заселившихся в тело человека организмов может достигать 40 тысяч экземпляров, а продолжительность их жизни — 25 лет. 

По данным института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, в России более 20 млн человек постоянно заражено паразитами. Большая часть из них и не подозревает об этом. Достаточно часто пациентам с рвотой, болями в животе, сердце или легких, запорами, аллергией или головной болью ставят диагноз «глистная инвазия». И это все не самые страшные последствия жизнедеятельности непрошеных гостей. 

— Проблема усугубляется тем, что диагностировать заболевание не всегда просто, а сделать это на ранней стадии удается очень редко. Человек, как правило, даже не думает о том, что с ним может приключиться такая неприятность. Более того, глистная инвазия присутствует и проявляется, даже когда ее источник уже изгнан. Доля случаев заражения, выявленных при профилактических осмотрах, минимальна. Поэтому лучшей профилактикой будет регулярная сдача анализов. Сделать это можно как в обычной поликлинике рядом с домом, так и в любой из многочисленных лабораторий, которых сейчас в Самаре очень много, — советует Тренева. 

Кожные вампиры

Хитрые и опасные приспособленцы могут использовать в качестве «домика» самый большой орган человека. Поэтому если раньше вы думали, что на коже живут только бактерии, то сильно ошибались. На нашем теле зачастую находят приют эукариотические организмы — протисты, грибы, насекомые и даже животные класса членистоногих. Это, например, клещ демодекс, или железница. Невооруженным глазом его не увидеть, так как размер менее 0,5 мм, а при приближении под микроскопом выглядит довольно жутко. Питается он в основном кожным салом. Сам по себе клещ безобиден, но если особей много, они могут вызывать аллергическую реакцию, дерматит и фолликулит, так как обитает клещик в волосяных фолликулах человека, провоцируя их воспаление. Поражение бровей и ресниц иногда приводит к глазным инфекциям. 

Все кожные паразиты переносят опасные инфекции. К ним относятся также головные, платяные и лобковые вши. Они вампиры: пьют кровь. Заражение ими называется педикулезом. Симптомы — папулезно-уртикарная красная сыпь, увеличение лимфатических узлов, затылочных, заушных или паховых в зависимости от вида заболевания. При этом педикулез часто осложняется вторичными инфекциями, обусловленными пиогенным стрептококком и золотистым стафилококком. В результате расчесывания кожи могут развиться гнойные процессы — флегмона, лимфангит, бактериемия. При поражении ресниц и век часто диагностируют блефароконъюнктивит. Воспаление сопровождается гиперемией (покраснением), корочками на ресничном крае, выделениями из глаз. Лечится заболевание тем сложнее, чем сильнее его запустили. Обычно требуется применение педикулицидов: специальных лосьонов, шампуней, мыл, концентратов эмульсий, средств в аэрозольной упаковке и так далее. 

Немало неприятностей может доставить и чесоточный клещ. Самка прогрызает эпидермис, чтобы отложить яйца. Кожа оказывается испещрена сетью ходов. Итог — зуд, сыпь, аллергические реакции. Болезнь распространяется весьма быстро, ведь самка каждый день откладывает по три-четыре яйца, из которых через два-три дня вылупляются личинки. 

Что в это время происходит с телом хозяина? Его покрывают папулы и везикулы — узелки и пузырьки соответственно. Они располагаются в области волосяных луковиц, в межпальцевых промежутках кистей, иногда на запястьях и стопах.

Локализуются высыпания в основном на туловище и конечностях, редко на лице и межлопаточной области. Расчесы, гнойнички и кровянистые корочки появляются в зоне локтей, межъягодичной складки и крестца. Все это сопровождается нестерпимым зудом. В дополнение ко всему вышесказанному, недуг очень заразен. Им, как правило, болеют все члены семьи. 

— Для лечения нужно обязательно обратиться к врачу, хотя многие пытаются избавиться от чесотки народными методами. Это зачастую бесполезно, а иногда и опасно. Без своевременной адекватной терапии чесотка может привести к вторичной пиодермии или гнойным поражениям кожи, дерматиту, микробной экземе и другим дерматологическим неприятностям, — констатирует Тренева. 

Самые опасные

Наиболее страшными являются внутренние паразиты. Они оккупируют кишечник, почки, печень и кровь. Некоторые глисты живут вне желудочно-кишечного тракта, вызывая внекишечные гельминтозы. Это сосальщики, эхинококк, цисты свиного цепня. Они вызывают поражение нервной системы, головного мозга и внутренних органов. Повышается температура, появляются отеки, кровь в моче. Опасен дирофиляриоз, при котором паразитов находят в сердце: боль сходна с проявлением ишемической болезни. 

Эндопаразитов существует более 25 видов. Ежегодно в мире по их вине погибает 15-16 млн человек — в основном в развивающихся странах.

— К этому типу относятся черви, которых обычно называют глистами, и простейшие. В последние годы количество инвазий увеличилось. Преобладают скрытые формы паразитирования. В 80% случаев хозяин не знает, что организм поражен. Развитие туризма с посещением экзотических стран привело к заражению тропическими паразитами, которые в российских условиях сложно выявлять и бороться с ними, — говорит гастроэнтеролог.  

Самые распространенные виды глистов

Аскариды — круглые черви длиной до 40 см. Они живут в тонком кишечнике. Самка за сутки откладывает до 200 тыс. яиц. Глисты ослабляют организм, вызывают анемию, расстройства пищеварения. Черви закупоривают просвет кишечника. Формируется непроходимость. Иногда во время операции хирурги вынимают из пациентов огромные клубки аскарид.

Солитеры, или широкие лентецы. Ленточные черви, которые очень долго не дают симптомов. Гельминт, вырастая, вызывает вздутие живота, анемию, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и кишечную непроходимость. Источник заражения — плохо обработанная рыба.

Свиной и бычий цепень попадают в организм с непрожаренным мясом, в котором есть личинки червя. Паразиты быстро размножаются. Описан клинический случай: 104 свиных цепня общей длиной 128 м жили в одном организме. Иногда личинки начинают «гулять» по телу, вызывая отеки тканей, высокую температуру и боли в мышцах.

Острицы — мелкие глисты, живущие в кишечнике. Инфицирование вызывает аллергическую готовность, гельминты заползают в аппендикс, вызывая его воспаление.

Нематоды — группа круглых червей. Глисты вызывают раздражение кишечной стенки и закупорку желчевыводящих протоков. В организме человека поселяются 45 видов нематод. Самые распространенные -кишечная угрица, власоглав.

Паразитами называют животных, которые живут за счет особей другого вида, будучи биологически и экологически тесно связаны с ними в своем жизненном цикле на большем или меньшем его протяжении. Паразиты питаются соками тела, тканями или переваренной пищей своих хозяев. Такой образ жизни является специфическим видовым признаком паразитов: они многократно, в отличие от хищника, пользуются для питания своим хозяином.

Продолжение следует

Фотография спикера из личного архива

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации