Прыгун в высоту Константин Карпов: Моя цель — мировой рекорд

21.04.2023

13803

Автор:

Прыгун в высоту Константин Карпов: Моя цель - мировой рекорд

Прогресс самарского прыгуна в высоту Константина Карпова поражает. Два года назад ему покорилась двухметровая высота. А на недавнем первенстве страны среди юниоров в возрасте до 20 лет в Тольятти он уже выполнил мастерский норматив. Преодолел планку на высоте 2 м 15 см. Константин ставит перед собой новую цель. К концу нынешнего летнего сезона намерен поднять результат еще на пять сантиметров. И это не фантазии двухметрового гиганта. Его тренер — мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Москве-80 Геннадий Белков подтверждает обоснованность планов 19-летнего воспитанника.

— Как все начиналось?

— Когда я был четвероклассником, к нам на урок физкультуры пришел известный в губернии тренер Николай Степанович Спирин. Он так захватывающе рассказывал о «королеве спорта», что уговорил половину класса записаться к нему в секцию легкой атлетики. Правда, через год продолжал тренироваться только я один. С годами стал выделялся среди сверстников ростом. В нашей семье все высокие — за 180 сантиметров. А я пошел еще дальше — в деда. Мы с ним одинакового роста.

Долгое время никак не мог определиться, какой же вид легкой атлетики мне по душе. Был всеядным. И бегал, и прыгал, и параллельно играл в баскетбол, который безумно нравится. Однажды неудачно выступил в кроссе на три километра. Раздосадованный результатом, я попросил у Спирина совета: что в конце концов выбрать? Николай Степанович убедил заняться прыжками в высоту.

Прыгун в высоту Константин Карпов: Моя цель - мировой рекорд

— И дело пошло?

— Да. Я быстро освоил технику флопа и в 16 лет выиграл свои первые всероссийские соревнования, прыгнув на 197 сантиметров. Два года назад стал победителем зимнего первенства страны среди юношей в возрасте до 18 лет, взяв двухметровую высоту. Меня заметили известные специалисты. В силу своей занятости Николай Степанович не мог выезжать на крупные соревнования и попросил присматривать за мной легендарного в прошлом прыгуна и известного самарского тренера Геннадия Алексеевича Белкова. Так завязалось взаимное сотрудничество. 

Ровно год назад я стал ездить из родного Чапаевска в легкоатлетический манеж на Безымянке на тренировки к Белкову. После школы поступил на факультет физвоспитания Самарского социально-педагогического университета. Заканчиваю первый курс. Живу в общежитии, значительно сократив себе дорогу до Дворца спорта легкой атлетики.

Год нашей совместной работы с Белковым привел к покорению нового рубежа. На недавнем первенстве страны среди юниоров в Тольятти я выполнил норматив мастера спорта (215 см), опередив своего главного соперника Артема Позднякова из Алтайского края на два сантиметра, и стал победителем.

— Это главная твоя победа в спортивной карьере?

— Пока да. Но мечтаю добраться до мирового рекорда. Тренер говорит, что у меня есть для этого все данные и возможности. Было бы желание.

Прыгун в высоту Константин Карпов: Моя цель - мировой рекорд

 — Два метра 45 сантиметров — это же заоблачная высота.

— Ну почему же? Это моя цель. Вот увидите, я ее добьюсь, чтобы оправдать надежды своих тренеров — Спирина и Белкова, родителей. От них я получаю огромную мотивацию. Как промежуточный вариант — должен превзойти лучший результат Геннадия Алексеевича — 2 метра 32 сантиметра. Хочу, чтобы это случилось в прыжковом секторе новенького с иголочки тольяттинского манежа, где проходило первенство страны. Очень прыгучее покрытие. Я искренне завидую тольяттинским поклонникам королевы спорта. Они получили шикарные условия для роста результатов.  

— Недавно ушел из жизни американский легкоатлет, олимпийский чемпион 1968 года Дик Фосбери. Это он изобрел современную технику прыжков в высоту, выиграв в 1964-м студенческий чемпионат страны. Стиль получил ироничное название «фосбери-флоп» благодаря репортажу в газете Medford Mail Tribune, где автор сравнил прыгуна с рыбой в лодке.

— Да, я знаю об этом. Скорблю вместе со всем легкоатлетическим миром о потере Дика. Я тоже прыгаю его стилем — флопом. Он мне по душе. Перекидной сейчас не в моде, хотя Геннадий Алексеевич именно этим способом взял 232 сантиметра. Каждый выбирает то, что ему комфортнее. Мы благодаря интернету тщательно изучаем уникальную технику прыжка Дика Фосбери. Сегодня есть все возможности работать на современном уровне.

— Но без проблем в спорте не бывает.

— Вы правы. Борюсь с весом (смеется). Я поступил именно на факультет физвоспитания, чтобы овладеть специальными знаниями по биомеханике, физиологии тела. В будущем хочу стать тренером, работать с детьми. Моя задача — набраться за время учебы и своей спортивной карьеры профессиональных знаний. И, конечно же, войти в сборную страны, в обойму ведущих атлетов мира. Думаю, вы обо мне еще услышите.

Прыгун в высоту Константин Карпов: Моя цель - мировой рекорд

Константин Карпов

Кандидат в мастера спорта в прыжках в высоту.

Рост 198 см, вес 84 кг.

Родился 11 марта 2004 года в Чапаевске.

Легкой атлетикой начал заниматься в 2011 году у тренера Николая Спирина.

Победитель первенства России U18 и U20.

Первокурсник Самарского социально-педагогического университета (СГСПУ).

Хобби — баскетбол.     

Геннадий Белков, мастер спорта международного класса, тренер — преподаватель самарской СШОР-6:

— Два года назад я познакомился с Константином. Парень оставил приятное впечатление своей целеустремленностью, хорошей физической подготовкой. Надо отдать должное его первому тренеру Николаю Степановичу Спирину. Он заложил крепкий фундамент в подготовку парня с прекрасными физическими данными. В нашем деле ведь главное — не испортить прыгуна с самого начала, чтобы потом не переучивать заново. Так что успех Карпова на первенстве страны в Тольятти был не случаен. Вплотную мы начали работать с Константином где-то с августа прошлого года, и это сразу принесло свои плоды. 

У него колоссальный резерв для роста результатов. Если говорить о перспективах Константина, то должно сложиться несколько факторов — условия для тренировок, финансирование, современное оборудование, экипировка, сбалансированное питание, моральная поддержка и так далее. Тогда через три-четыре года можно рассчитывать на результат 230 сантиметров и выше. Надо стремиться к идеальному прыжку. Тогда можно мечтать и о мировых рекордах.

Фотографии предоставлены спикером

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации