Был приютским, стал домашним. По итогам фестиваля «Друг человека» 48 животных обрели хозяев

18.04.2023

388

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Был приютским, стал домашним. По итогам фестиваля «Друг человека» 48 животных обрели хозяев

В минувшие выходные в ВЦ «Экспо-Волга» прошел фестиваль «Друг человека», на котором были представлены животные из приютов, нуждающиеся в доме и заботливых хозяевах. Забрать понравившуюся кошку или собаку можно было совершенно бесплатно. Подобные выставки-отдачи уже в девятый раз организуют ветеринарный центр «ФлагманВет», сеть магазинов «ЗооПарк» и администрация Октябрьского района. За годы проведения фестиваля более 700 животных обрели дом и новых хозяев. В этот раз удача улыбнулась 48 четвероногим, в числе которых 26 кошек, 15 собак, шесть мышек и белочка дэгу.

Изменим мир к лучшему

— Происходящее сегодня крайне необходимо нашему обществу, — отметила, открывая выставку, заместитель главы Октябрьского района Мария Лисица. — Многие животные благодаря этому фестивалю уже обрели дом. Хочется, чтобы таких историй было еще больше. Здесь традиционно много детей, которые с малых лет учатся добру и правильному отношению к четвероногим, что тоже очень важно.

Директор ветеринарного центра «ФлагманВет» Инна Тарасенко рассказала, что рождение фестиваля в 2018 году стало исполнением мечты о регулярном проведении таких мероприятий в Самаре:

— Мы пятый год на этой площадке еще и благодаря тому, что у нас в городе очень дружное зооволонтерское движение, — подчеркнула она. — Мы всячески поддерживаем друг друга, вместе решаем общие задачи. Хочу сказать спасибо всем приютам, которые сегодня здесь. С такой сплоченностью мы обязательно изменим мир к лучшему.

Был приютским, стал домашним. По итогам фестиваля «Друг человека» 48 животных обрели хозяев

Такие хорошие дворняжки

На выставке было представлено около 300 животных разного размера, окраса и возраста. По словам зооволонтеров, проще всего найти дом маленьким собачкам, которые приучены к выгулу и комфортно чувствуют себя в квартире. Впрочем, востребованы и огромные алабаи — их берут для охраны частных домов и прочих объектов.

— В последнее время я часто вижу дворняжек, которые гуляют со своими хозяевами, — прокомментировала руководитель приюта «Зооспасение» Татьяна Савицкая. — И это очень радует, поскольку лет двадцать-тридцать назад большинство людей предпочитали держать дома исключительно породистых собак. А ведь дворняжки и метисы ничуть не хуже.

Волонтеры «Зооспасения» привезли на фестиваль десять собак и четыре кошки. Терьеристая красавица Белочка живет в приюте четыре месяца. Умной и совершенно беспроблемной собаке пока не удалось найти дом. Десятилетняя такса Арчи попал в «Зооспасение» после смерти владельца. Многих смущает его возраст. Видимо, именно по этой причине активный и жизнерадостный пес пока не нашел нового хозяина. Одна из старейших обитателей приюта — четырехлетняя Пушинка. Она живет там со щенячьего возраста. А вот небольшому песику Капитоше повезло — в первый же день выставки его забрала молодая пара.

— Такие выставки очень нам помогают, — добавила Татьяна Савицкая. -Во-первых, в плане пристроя, а во-вторых, все больше людей узнают о нас. Подходят, спрашивают, как помочь приюту, можно ли приехать погулять с собаками. Мы рады любой помощи. Приют у нас относительно молодой, нам пять лет. У нас содержатся около 50 собак и десять кошек. За год удается найти дом примерно 30 животным.

Был приютским, стал домашним. По итогам фестиваля «Друг человека» 48 животных обрели хозяев

Шанс найти дом

Сегодня все самарские приюты сталкиваются с одними и теми же проблемами. Это в первую очередь перенаселение, огромное количество бездомных собак и кошек и невозможность помочь всем. На телефоны зооорганизаций поступает до трехсот звонков в день с просьбой принять животное, и очень мало обращений от тех, кто, наоборот, хочет кошку или собаку забрать. Увы, приюты не резиновые, поэтому каждый пристроенный «хвостик» — это еще и возможность взять на освободившееся место другое животное и тоже дать ему шанс найти дом.

— Не все люди готовы забрать кошку или собаку с улицы, — констатировали зооволонтеры. — Это связано и с возможными заболеваниями, и с социализацией. Из приютов берут гораздо охотнее, потому что у нас животные пролеченные, привитые, стерилизованные и социализированные. Каждое уже показало свой характер, и мы можем многое сообщить о нем будущему владельцу.

Руководитель социальных проектов приюта «Надежда» Ирина Таранова рассказала о представленном на фестивале проекте «Доброхвост»:

— Каждые выходные мы проводим мини-выставки в различных торговых центрах города. Конечно, они не такие масштабные, как «Друг человека», но на них тоже можно выбрать себе питомца. Мы призываем присоединяться к нашему проекту не только приюты, но и кураторов, которые берут животных на домашнюю передержку и самостоятельно ищут им хозяев. Ну и, конечно, приглашаем всех, кто еще не обзавелся четвероногим любимцем.

Был приютским, стал домашним. По итогам фестиваля «Друг человека» 48 животных обрели хозяев

Аджилити и консультации кинолога

Фестиваль «Друг человека» — это не только выставка животных, но еще и насыщенная познавательно-развлекательная программа. В субботу посетители увидели соревнования по аджилити и ноузворку от клуба «Имидж Волга». Воскресный день был лекционным. Гости получили много лайфхаков о путешествиях с животными и о коррекции их поведения от проекта «Вот он — Пес», узнали, как работают собаки в спасательном отряде «Лиза Алерт», смогли проконсультироваться с ветеринарами и кинологами.

Десятый, юбилейный, фестиваль «Друг человека» запланирован на осень.

Был приютским, стал домашним. По итогам фестиваля «Друг человека» 48 животных обрели хозяев

Читайте также:

Новости

В Самаре отмечают день рождения Дмитрия Шостаковича

В понедельник, 25 сентября, в сквере на площади Куйбышева началось празднование дня рождения известного композитора Дмитрия Шостаковича. Здесь у памятника […]

Новости

В аэропорту «Курумоч» уничтожили более 130 килограммов запрещенных к ввозу орехов и фруктов

С 11 по 17 сентября в самарском аэропорту изъяли и уничтожили более 130 кг запрещенной к ввозу в РФ продукции […]

Новости

С 25 сентября в Самаре включать отопление начали в жилых домах

Сегодня в Самаре тепло поступает в более чем 60 % социальных объектов. Об этом сообщил руководитель управления эксплуатации ЖКХ Юрий […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации