Какие продукты стали дешевле. О чём говорит мониторинг цен за первый квартал этого года

17.04.2023

583

Автор:

Какие продукты стали дешевле. О чём говорит мониторинг цен за первый квартал этого года

По состоянию на конец марта в Самаре действует 6062 торговых предприятия. Это магазины, павильоны, также рынки, ярмарки. Специалисты регулярно проводят их мониторинг. Сегодня, 17 апреля, на еженедельном совещании при главе Самары Елене Лапушкиной обсудили, как изменились цены на продукты за первый квартал этого года.

Руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов сообщил: как в сетевых, так и в несетевых магазинах наблюдается схожая динамика. Так, в первых подешевели поваренная соль — на 16 %, овсяная крупа — на 10 %, гречневая группа — на 8 %, шлифованный рис — на 6 %. Вместе с тем подорожали репчатый лук, морковь, белокочанная капуста и яблоки.

— Ценовая динамика соответствует сезонной тенденции. В это время года всегда наблюдается подорожание плодоовощной продукции, — уточнил Зотов.

Если сравнивать цены на продукты в апреле 2022 и в апреле 2023 годов, то отмечается снижение по многим позициям. Например, средняя стоимость литра питьевой воды стала меньше на 45 %, килограмма соли — на 44 %, капусты — на 72 %, картофеля — на 36 %. По информации Владислава Зотова, максимальное подорожание коснулось мороженой рыбы и черного байхового чая.

Средняя стоимость литра автомобильного топлива с начала года почти не изменилась. По сравнению с декабрем 2022-го она упала на 0,3 % за АИ-2, на 0,1 % за АИ-95.

Фотография: администрация Самары

Читайте также:

Новости

В Самаре рассказали о факторах, которые помогают закреплять в регионе молодежь

За последние 7 лет количество молодых людей 15-29 лет, прибывших в регион, превысило количество уехавших почти на 6 тыс. человек, […]

Новости

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

С сегодняшнего утра на улице XXII Партсъезда, на нижнем участке реконструкции (в границах улиц Солнечной и Ново-Садовой), подрядчик начал устройство […]

Новости

Каждый восьмой самарский родитель недоволен местом работы взрослого ребенка

Каждый восьмой родитель недоволен тем, где и кем работает его взрослый ребенок, однако большинство родителей (по 67% отцов и матерей) […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации