Весна — время пробуждения природы от сна. Но вместе со свежей зеленью и первыми цветами просыпаются и, наверное, самые неприятные представители класса паукообразных — клещи. Знакомство с ними грозит заражением тяжелыми, а порой и смертельными недугами: энцефалитом, боррелиозом и некоторыми другими.
— Стало тепло, самарцы потянулись за город, на дачи, на природу. Это значит, что совсем скоро к нам будут обращаться пострадавшие от укусов клещей, так как в средней полосе России эти членистоногие весьма распространены. Нужно быть осторожными и внимательными, — констатирует Сергей Демин.
Свою жертву — теплокровное млекопитающее — клещи чувствуют за 10-15 метров. Как правило, они не поднимаются выше чем на полметра над землей: живут в траве и на кустарниках. Размер маленького вампира — около четырех миллиметров, поэтому его несложно не заметить. Пик активности начинается в мае и продолжается в течение всего весенне-летнего сезона. Риск быть укушенным максимален в сухую и теплую погоду. При этом клещ выбирает место, где кожа более тонкая и богата капиллярными сосудами: живот, паховую область, шею, подмышки, область за ушами.
— После отдыха на природе нужно внимательно себя осмотреть. Если заметили покраснение, раздражение, которое может нарастать, — это повод для обращения к врачу, — продолжает дерматолог.
Как понять, что укусил именно клещ, а не мошка, блоха или комар?
— Другие насекомые оставляют мелкие красные точки, а клещ — пятнышко, которое может опухать и увеличиваться в размерах до нескольких сантиметров. Сам виновник раздражения не всегда успевает плотно присосаться. Бывает, что мы его смахиваем, иногда одеждой или при ходьбе отделяем головку от тельца. Важно определить причину, так как это насекомое может быть переносчиком целого ряда заболеваний. Самое опасное из них — клещевой энцефалит, — объясняет Сергей Демин.
Время от момента заражения до появления первых симптомов клещевого энцефалита составляет примерно 10-14 дней. Удлиняться инкубационный период может у людей, которые получали прививку от вирусного заболевания в детстве.
Первые признаки болезни появляются примерно через неделю после отдыха на природе. Внезапно возникают головная боль, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Температура тела повышается до 39-40°, наблюдается слабость. Затем присоединяются мозговые симптомы: паралич конечностей, косоглазие, боль по ходу нервных окончаний, судороги, потеря сознания.
— Если установлено, что человека укусил клещ, ему стоит обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства, а в выходной день — в травмпункт. Там произведут удаление членистоногого или его частей и отправят этот материал в центр гигиены и эпидемиологии для исследования. После этого в течение трех недель необходимо наблюдаться у инфекциониста с ежедневной термометрией. Но поскольку причина дискомфорта и гиперемии иногда бывает неясна, пациенты приходят и к нам, принимая последствия укуса за проявление кожных заболеваний. Таких случаев немало. Правда, обычно люди обращаются не сразу, не подозревая об осложнениях, — говорит врач.
В качестве меры профилактики можно посоветовать правильно одеваться. За городом лучше заправить штанины в носки или в обувь — выглядит, может, и не очень, но неплохо защищает. Лучше надевать капюшон, свитер и куртку с плотными манжетами. Принести клеща в дом можно с веточками и букетами полевых цветов, он может «приехать» на собаке. Бдительность — лучшая профилактика.
Не меньшей осторожности требует отношение к долгожданному весеннему светилу.
— Любой врач, вне зависимости от специальности, всегда онконасторожен, — сообщает Сергей Демин. — Весной солнце очень активное, летом тоже. Ультрафиолет способствует озлокачествлению доброкачественных новообразований и возникновению новых. Особенно внимательными должны быть люди с наследственной предрасположенностью, светлым типом кожи, большим количеством родинок. Излучение может накапливаться, поэтому, если человек работает на улице или проводит много времени на солнце, он тоже в группе риска. Если хоть что-то из этого присутствует в вашей жизни, нужно периодически показываться дерматологу или онкологу по месту жительства. Не помешают профилактические визиты и всем остальным.
Важно обращать внимание на изменения на родинках. Это может быть увеличение в размерах, уплотнение, кровоточивость, язва, появление рядом еще пятнышек или родинок. Весной и летом под влиянием солнца такие трансформации не редкость. Врач проведет пальпацию невуса, дерматоскопию, оценит форму, границы, размер, окраску. Для меланом характерна потеря симметрии. Если под подозрением онкология, пациента направят к специалисту для проведения более глубокого исследования.
Дерматолог настаивает: весной и летом обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Эффективные солнцезащитные средства должны содержать авобензон — водостойкий мягкий химический компонент, который отлично справляется с абсорбцией UVA-лучей, а также диоксид титана и оксид цинка — классические солнцезащитные фильтры широкого спектра действия.
— Это нужно делать не только на пляже, но и просто выходя из дома с открытым лицом, руками, плечами. В противном случае вы провоцируете риск появления злокачественных опухолей. Людям старше 65 лет необходимо посещать дерматолога ежегодно и проверять все родинки, — считает Сергей Демин. И добавляет: для тех пациентов, которые не очень любят ходить по поликлиникам, специалисты кожвендиспансера проводят дни меланомы — ближайший намечен на 22 мая. Кроме того, проходят акции на городском пляже, в ходе которых можно пройти дерматоскопию и другие исследования прямо во время отдыха. О выездных мероприятиях можно узнать на сайте медучреждения или по телефону колл-центра.
Фотография спикера из личного архива
Медицина
Медицина
Город
Комментарии
0 комментариев