В Самаре прошло первое обсуждение проекта новых Правил землепользования и застройки

Поставлена задача – максимально учесть все существующие права.

Администрация Самары инициировала и организовала разработку нового варианта Правил землепользования и застройки. Сегодня проект документа был представлен профессиональному сообществу – архитекторам, руководителям строительных компаний, ведущих деятельность в губернской столице, представителям ресурсоснабжающих организаций. В обсуждении, которое длилось почти 3,5 часа, приняли участие глава города Дмитрий Азаров и председатель городской Думы Александр Фетисов, сообщает пресс-служба мэрии.

От коллектива разработчиков новых ПЗЗ выступил архитектор Игорь Галахов, он рассказал обо всех отличиях документа от ныне действующего, принятого еще в 2001 году. Одна из идей, заложенных в новых Правилах, — снижение административных барьеров, что должно улучшить инвестиционный климат в строительстве.

По словам Игоря Галахова, значительное внимание уделялось необходимости снижения числа обращений в органы местного самоуправления и государственной власти для оформления прав, получения дополнительных разрешений и согласований. Использован принципиально новый каталог градостроительных регламентов: сокращено количество видов разрешенного использования, они сформулированы в виде обобщенных характеристик, устранена излишняя детальность, при которой любое изменение титула проекта, объекта недвижимости требовало переоформления всей кадастровой и правоустанавливающей документации.

В проекте документа появилась обновленная Карта градостроительного зонирования, введен новый регулятор – подзоны, которые предусмотрены для территориальных зон исторической застройки, производственных и рекреационных.

Обсуждение этих нововведений прошло довольно эмоционально. Участников встречи интересовали и общие вопросы, например, как ПЗЗ отразятся на инвестиционной привлекательности городской территории, и то, как будут соблюдены интересы конкретных компаний. Очень многих застройщиков волновал один и тот же вопрос: как принятие новых Правил скажется на их проектах, которые только готовятся к реализации, ведь документация составлялась в соответствии с редакцией 2001 года. Дмитрий Азаров подчеркнул, что вступление в силу новых Правил ни в коем случае не должно отрицательно сказаться на строительной отрасли.

«Кардинальное отличие новых правил заключается в самом подходе, который предусматривает неразрывную связь с той работой, которая была проведена в предыдущие годы. Градостроительная политика – не та сфера, где нужны какие-то колебания, потому что это негативно сказывается на развитии любого города, поэтому преемственность должна быть обеспечена», — заявил мэр.

Еще один представитель коллектива разработчиков ПЗЗ – Олег Никитенко – сообщил, что с того момента, как было принято решение о подготовке новых Правил, уже получено несколько сотен предложений и замечаний. Сейчас свои соображения по этому поводу можно направлять в комиссию по подготовке разработки Правил, которую возглавляет первый вице-мэр Виктор Кудряшов.

«Нам поставлена задача – максимально учесть все существующие права. Никто не заинтересован в том, чтобы Правила нарушили чьи-либо законные интересы, — сказал Олег Никитенко. — Имеющийся инструментарий позволяет на стадии формирования окончательного варианта документа учесть даже самые сложные случаи».

Предложения можно будет внести и во время публичных слушаний. Предполагается, что они начнутся через несколько недель и будут вестись в течение двух месяцев.

«Мы активно обсуждаем новые Правила и с населением, и с отраслевым сообществом – строителями. Сегодня мы услышали мнение коллег, их предложения, замечания, которые, безусловно, будут учтены, — резюмировал Дмитрий Азаров. — А это значит, что документ будет продуманным, эффективным, способствующим гармоничному развитию Самары».

По теме

Газета

Приложение

Close