Набережную Самары готовят к сезону в рамках месячника по благоустройству

12.04.2023

589

Автор:

Набережную Самары готовят к сезону в рамках месячника по благоустройству

Самарская набережная, любимая зона отдыха жителей и гостей губернской столицы, преображается к теплому сезону. Специалисты администрации города напоминают: ради этой цели в рамках апрельского месячника по благоустройству проводится целый комплекс работ. Сотрудники профильного муниципального учреждения прикладывают все усилия, чтобы облагородить общественное пространство.

В настоящее время выходим на участки раньше, чем в холодный период. Начинаем трудиться уже с шести утра, смена продолжается до 15:00. Генеральная уборка традиционно проходит весной, а затем мы поддерживаем порядок в течение года– пояснил водитель МАУ «Самарская набережная» Габдулхат Баязитов.

Этой весной быстрое потепление позволило скорректировать графики. Если в прошлом году в начале второй декады апреля на газонах еще лежал снег, то сейчас сухо, большой объем работ уже позади.

На набережной специалисты выполняют сразу несколько задач. Прежде всего убирают с газонов остатки прошлогодней листвы и мусор, приводят в порядок клумбы. Они уже открыли розарии. На соседних цветниках идут в рост тюльпаны.

Также в зоне рекреации подметают и отмывают от скопившейся пыли пешеходные дорожки. Скоро займутся побелкой деревьев, начнут красить скамейки и урны. При этом используют быстросохнущие краски, чтобы свести к минимуму неудобства для отдыхающих.

Еще один вид актуальных работ – помывка памятников, скульптур, монументов. Не меньше трех бойлеров с водой уходит каждую смену. Этим утром водные процедуры принимала бронзовая «водная лыжница», установленная на II очереди набережной. Благодаря стараниям мойщиков, скульптура засияла.

На набережной много так называемых малых архитектурных форм. Имеется 24 скульптуры. Только на одном участке, на второй очереди, их девять. Восемь уже отмыли. Самыми трудоемкими будут работы по очистке масштабного памятника основателю города и первому воеводе Самары князю Григорию Засекину. Их мы организуем перед Первомаем. В перечень работ включена не только помывка. Отдельно начистим объект специальными средствами на основе масел. Никакая краска применяться не будет. При натирании покрытие становится более ярким. Вреда скульптуре это не наносит. Наоборот, помогает дольше сохранить ее первозданный вид, – рассказал главный инженер МАУ «Самарская набережная» Александр Андрианов.

Параллельно на набережной занимаются санитарным содержанием туалетов, дезинфицируют контактные поверхности детских игровых и спортивных площадок.

С основным массивом ежедневных работ стараются справиться до обеда, а после 13:00 рабочие выходят на повторный подбор мусора по всей территории набережной. С поручениями, данными на период месячника по благоустройству, работники МАУ «Самарская набережная» планируют справиться к концу следующей недели.

Набережную Самары готовят к сезону в рамках месячника по благоустройству
Набережную Самары готовят к сезону в рамках месячника по благоустройству

Фото: администрация Самары

Читайте также:

Новости

Обновленные по нацпроекту дороги в Самаре продолжают чистить от снега

Вывоз снега активно продолжается. Это связано с тем, что с потеплением днем начинается таяние снега, а вечером снова образовывается наледь. […]

Новости

Три самарских театра получили новое оборудование

В в прошлом году четыре театральных коллектива в рамках нацпроекта «Культура», реализуемого по решению президента Владимира Путина, получили возможность работать […]

Новости

Выборы президента России: наблюдение на выборах

Фотография обложки предоставлена департаментом информполитики администрации губернатора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации