Власти Самары ограничили рост годовой аренды земли для бизнесменов

12.04.2023

475

Автор:

Власти Самары ограничили рост годовой аренды земли для бизнесменов

Об этом стало известно во вторник, 11 апреля, в ходе заседания рабочей группы под председательством первого замглавы города Максима Харитонова. Ее создали по итогам встречи представителей органов местного самоуправления и бизнес-сообщества для выработки совместных шагов для обеспечения баланса экономических интересов предпринимателей и бюджета Самары.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, по поручению главы Самары Елены Лапушкиной разработали проект нормативно-правового акта, который ограничивает рост платы за использование земельных участков на величину, не превышающую 14,17 % от годовых начислений 2022 года для всех категорий арендаторов. Речь идет про территории, предоставленные в аренду без торгов для целей, не связанных со строительством.

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023-го. По мнению экспертов, благодаря этому у арендаторов земельных участков снизится финансовая нагрузка в виде арендной платы.

Корректировка коэффициентов стала исполнением предписания областного УФАС, что привело к значительному росту арендной платы по 77 договорам. Так, средний размер ежегодной арендной платы на один квадратный метр земельного участка под торговыми центрами и магазинами в прошлом году составлял 178,02 рубля, а в 2023 – 705,47 рубля. При этом средний размер ежегодной арендной платы за один квадратный метр земельного участка под временными объектами потребительского рынка – павильонами и киосками — в 2023 году снизился в два раза по 1 150 договорам аренды.

– Администрация Самары, принимая во внимание интересы предпринимателей, выступила с предложением установить с 1 января по 31 декабря 2023 года переходный период, ограничивающий общий рост годовой арендной платы с учетом индекса потребительских цен. Соответствующая инициатива была направлена в правительство Самарской области, где получила положительное заключение, – рассказал Максим Харитонов.

Фото обложки: администрация Самары

Читайте также:

Новости

Самарский опыт взаимодействия органов власти с жителями представлен на совете ПФО

В пятницу, 1 марта, в Уфе полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел заседание совета, где […]

Новости

В самарской школе № 24 обновили спортивный зал

В школе № 24 теперь есть современный спортивный зал. В торжественной церемонии его открытия после капитального ремонта приняли участие глава […]

Новости

В Самаре передали 20 кубометров щепы от переработанных елок в конно-спортивный клуб

Самарский регоператор по сбору отходов подвел итоги акции по переработке елок, оставшихся у жителей после новогодних праздников. В этом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации