Человек с особенными потребностями. Психологи о том, как относиться к людям с инвалидностью

11.04.2023

4441

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Человек с особенными потребностями. Психологи о том, как относиться к людям с инвалидностью

Несмотря на развитость нашего общества, к людям с ограниченными возможностями здоровья продолжают относиться с опаской и даже пренебрежением. Для многих они остаются «не такими как все». «СГ» решила вместе с психологами разобраться в вопросах восприятия самого факта инвалидности, выяснила, можно ли побороть страх перед этим явлением, и узнала, как общаться с людьми с ОВЗ, чтобы всем было комфортно.

Человек с особенными потребностями. Психологи о том, как относиться к людям с инвалидностью
Клинический психолог Дарья Якушева

Невозможно исправить мир

Инвалидность, как и болезнь в целом, — это напоминание о том, что тело способно меняться и не всегда в лучшую сторону. Любой может столкнуться с заболеваниями, иногда тяжелыми, у каждого есть риск стать инвалидом, так как мы не в силах контролировать жизнь на 100%. 

— При возникновении таких мыслей происходит соприкосновение с глубинными страхами и экзистенциальной виной, — считает клинический психолог и создательница социального лектория «Будет Talk» Дарья Яушева.

Часто они связаны с тем, что рядом есть человек, обладающий определенными ограничениями, которые нельзя изменить. Невозможно исправить мир, сделать его более справедливым. 

— С такими темами не нужно бороться или подавлять их в себе, — подчеркивает специалист. — Надо научиться жить с ними и видеть ценность. Да, тело может меняться, но это отличный повод позаботиться о нем, начать следить за своим здоровьем. Это отправная точка для того, чтобы научиться ценить жизнь и те силы, которые есть внутри человека.

Отношение к другим — во многом проекция нас самих. Людей раздражает в окружающих то, что они не принимают в себе. Им не хочется иметь дело с такими вещами. Отчасти именно здесь кроется причина, по которой инвалиду сложно предложить помощь. Возникает желание не смотреть, не видеть, сопротивляться тому, что существует. 

Стыдные чувства

Кроме того, не всегда понятно, нужна ли помощь. Если да, то в какой форме? Как обратиться? Вопросов очень много. 

— Всегда можно спросить, требуется ли помощь, — уверена Дарья Яушева. — А вот делать что-то без спроса точно не стоит. И уважайте ответ. Если человек отказывается, значит, на то есть причины. А если согласен, лучше уточнить, как именно помочь.

Жалость унижает. Более ценными являются эмпатия и сострадание. Это способность встать на один уровень с человеком, понимать его переживания, умение увидеть в нем личность и возможности. Все мы в чем-то слабы, а в другом сильны. Что бы ни говорили коучи и тренеры личностного роста, человека без ограничений не существует. 

— Есть хорошее выражение: «Инвалид — это не человек с ограниченными возможностями, это тот, у кого есть особые потребности». Мы не всегда можем определить физическое состояние другого. Больше того, сегодня распространены ментальные расстройства, при которых личность может казаться абсолютно здоровой, — говорит психолог. — Если вы замечаете, что человеку сложно дается что-то, не критикуйте его. Это уже хороший поступок. 

Человек с особенными потребностями. Психологи о том, как относиться к людям с инвалидностью

Культура общения

В 1980-х годах появился термин «эйблизм», связанный с дискриминационным отношением к людям с ОВЗ. Другими словами, это восприятие человека через призму его диагноза, расстройства, физиологических нарушений. Обратным является уважение личности, понимание ее потенциала и возможностей, сильных сторон, интерес к человеку, его потребностям и словам. 

— Был период, когда общество боролось с эйблизмом, — рассказывает Дарья Яушева. — Тогда стали появляться родительские сообщества, объединения и группы поддержки. Проводили социальные акции, направленные на инклюзию, включение людей с инвалидностью в общество. 

Такая тенденция возникла в 1990-е годы. Благодаря вовлечению в различные социальные процессы людей с разными взглядами, особенностями и нарушениями здоровья воспринимают как равных всем остальным. 

Многих при этом мучают вопросы: как называть эту особую категорию людей? Обидятся ли они на некорректные термины? Действительно, сами сочетания слов «инвалид-колясочник», «человек с ограниченными возможностями» как будто изначально имеют негативный окрас. Порой люди впадают в настоящий ступор, когда им нужно как-то публично обозначить ту или иную особенность у других. 

Существуют разные установки по отношению к слову «инвалид». 

— Одни считают, что это навешивание ярлыка, которое мешает видеть за ним человека. Сообщества же людей с ОВЗ часто выступают за то, чтобы использовать именно это слово. Во-первых, его употребление помогает избавиться от страха и предубеждения перед термином. Во-вторых, делает видимым то, что человеку действительно непросто справляться, что он остро нуждается в особом отношении и понимании, — объясняет психолог.

Людей с ОВЗ волнуют такие же вещи, как и любых других: любовь, отношения, самореализация, работа, хобби, дружба. Их занимают вопросы законодательства, доступности лекарств, программ реабилитации и прочего. Но еще они хотят почувствовать принятие в обществе, уважение окружающих, несмотря на диагноз или видимые физические проблемы. 

Человек с особенными потребностями. Психологи о том, как относиться к людям с инвалидностью
Мария Самушкина, руководитель комитета психологии
бизнеса содружества экспертов и предпринимателей:

— Стремясь создать иллюзию контроля собственной жизни, люди пытаются рационализировать инвалидность. В результате появляется так называемая стигматизация. Она несет идею о том, что особенности здоровья — это наказание за что-то. Убеждение, что «с нами такого не случится, если мы будем поступать по-другому, делать все правильно», конечно, ошибочно.

Есть и такой страх: если проявить сочувствие, то это станет обязанностью навсегда. Каждому хочется быть хорошим, помогать тем, кто в этом нуждается, но возникает опасение, что сил и ресурсов может не хватить. А отказать инвалиду — тут же стать плохим. Поэтому бессознательно появляется «слепота», как будто человек не видит людей с ОВЗ.

Любой страх связан с неизвестностью, с непониманием прежде всего себя, своей личной психологии. Соответственно, он переносится на других людей, особенно на непохожих, на инвалидов. Часто боязнь проявляется даже в том, что человек не может прикоснуться к человеку с ОВЗ. Как будто опасается заразиться от него. Проработать это чувство можно только через познание, понимание и любовь. Большинство людей просто не знает, как живут люди с инвалидностью. В обществе важно уже в детстве формировать спокойное и принимающее отношение к людям с особенностями здоровья. 

В Самарской области проживает более 200 тысяч инвалидов. В целом в России таких людей насчитывается более 12 млн, включая детей.

Фотографии спикеров из личных архивов

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации