Гребец Илья Штокалов: «Бронзу» Олимпиады-2016 мне нагадали астрологи

05.04.2023

13828

Автор:

Гребец Илья Штокалов: «Бронзу» Олимпиады-2016 мне нагадали астрологи

Судьба 36-летнего гребца Ильи Штокалова тесно переплетена с Самарской губернией. Его мама родилась в одной из крохотных деревень в сельском Сызранском районе. Потом ее занесло в Ленинградскую область, где в поселке с символическим названием Победа и родился сын Илья и его старший брат.

В 2014 году разжалованного в рядовые Илью (он был выведен за штат национальной сборной России за снижение спортивных результатов) приняла в свои ряды спортсменов Самарская область. И не прогадала. Питерец, на котором местные спортивные чиновники легкомысленно поставили крест, с сызранской пропиской у двоюродной сестры неожиданно воспрянул духом и обрел второе дыхание.

— Вот какие бывают зигзаги судьбы, — философствует Штокалов. — Выходит, вернулся на историческую родину мамы. Она в восторге. И мне хорошо. Многочисленные сызранские родственники для меня главные болельщики. Нечасто, но все же стараюсь их навещать, чтобы набраться положительных эмоций. Лет двадцать назад я дебютировал в гребле на всероссийских соревнованиях в Тольятти. Так они чуть ли не всем селом прикатили поддержать меня. Это было круто! Очень хочется привезти со следующей Олимпиады еще одну медаль — только ради них.

Гребец Илья Штокалов: «Бронзу» Олимпиады-2016 мне нагадали астрологи

— Почему вдруг занялся греблей? Каноэ вообще самый специфический вид. Надо иметь прекрасный вестибулярный аппарат… 

— Все очень просто. Я жил в холодной Ленинградской области. У меня был школьный учитель физкультуры, в прошлом, как оказалось, гребец. Он-то и увлек меня этим видом спорта. Так и пошло: летом — гребля, зимой — лыжи. Меня, откровенно говоря, больше тянуло в лыжи. Я часто ездил на сборы, выступал на соревнованиях и мечтал быть классным гонщиком. За одну тренировку проходил 100 километров классическим ходом. Объемы набирал громадные, как настоящий профессионал.

Когда мне было лет 15, брата Кирилла пригласили в подмосковные Бронницы, в училище олимпийского резерва на отделение гребли. Я не хотел отставать от него и вскоре тоже там оказался. В 2003 году пришли первые крупные успехи — я попал в юниорскую сборную страны. Выступал в основном в лодках — парных с разными гребцами — на приличном мировом уровне. Вот только когда перешел во взрослую компанию, наши результаты упали. В 2008 году даже решил, что пришла пора со спортом завязывать. Это был переломный момент.

Стал тренироваться в каноэ-одиночке, снизил нагрузки. И — о чудо — выиграл серьезный старт. Это меня подстегнуло. Решил продолжить тренировки. Эмоциональная и физическая перезагрузка сделала свое дело. Я вновь вернулся в гребную элиту страны.

Постепенно догреб до летних Олимпийских игр в Лондоне-2012 в каноэ-одиночке. Попал в финал. А перед главным стартом совершил чудовищную ошибку. Засуетился, замандражировал и доплелся до финиша последним, восьмым, хотя меня называли в числе фаворитов. 

Пришлось исправляться на Олимпиде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. В каноэ-двойке на дистанции тысяча метров выступал в паре с Алексеем Первухиным. Рассчитывали на пьедестал, шли в лидерах, но незадолго до финиша мой напарник совершил роковую ошибку — выронил весло. Нам не хватило всего пары секунд, чтобы добраться до медалей. Стали только пятыми. 

Но у меня был еще шанс. В каноэ-одиночке Сергей Тарновский из Молдавии обошел меня на 11 сотых (!) секунды и выиграл «бронзу». Судьба медали была определена по результатам фотофиниша. Я — четвертый. Было страшно обидно, что остался без медали на самом главном старте в своей жизни. Но неожиданно пришло сообщение, что у Тарновского положительный допинг-тест и принято решение передать его «бронзу» мне. Я, откровенно говоря, не верил до последнего.

Однако Тарновский решил не сдаваться и подал апелляцию в международный спортивный арбитражный суд, который в июле 2017 года оставил в силе решение о его дисквалификации и лишении медали. Официальным письмом мне сообщили, что я могу получить олимпийскую награду. Предложили варианты, где именно вручат. Это могла быть либо Олимпиада 2020 года в Токио, либо олимпийский музей в Лозанне, либо крупные соревнования, проводимые мировой федерацией гребли, либо значимые мероприятия в России.

— Что выбрал?

— Лозанну, штаб-квартиру МОК. Посчитал, что это более солидно. Почему бы не использовать такой шанс — побывать в самом сердце олимпийского движения? Однако приглашения я так и не дождался. Сначала допинговые скандалы, потом ковидные годы… 

Гребец Илья Штокалов: «Бронзу» Олимпиады-2016 мне нагадали астрологи

— Значит, в твоей богатой коллекции наград пока так и нет олимпийской медали?

— Я сильно не переживаю. Рано или поздно я ее получу. Главное — она есть. Завоевана потом и кровью стертых ладоней. Рассчитываю все-таки отобраться на Олимпийские игры-2024. Силенка еще есть, здоровье в порядке. А кстати, вы знаете, что олимпийскую медаль в Рио-2016 мне нагадали?

— Невероятно!

— Как-то в начале 2016 года я оказался в купе поезда с двумя женщинами. Рассказал им, что еду на юг, на сборы, готовлюсь к Олимпиаде в Рио-2016. Тогда они предложили мне погадать — узнать, какое я место займу на Играх. Было действительно любопытно. Сделали расклад и объявили, что стану обладателем бронзовой медали. Я рассмеялся: никогда не верил в сверхъестественное. Однако держал их слова в голове до самого финального заезда. А после только усмехнулся — чуть-чуть не совпало пророчество. Но когда выяснилось, что медаль все-таки моя, испытал настоящий шок. Правда, больше я к гадалкам обращаться не буду. Это, поверьте, сложнейшее испытание — знать наперед свою судьбу.

Гребец Илья Штокалов: «Бронзу» Олимпиады-2016 мне нагадали астрологи

— Почему не поехал в олимпийский Токио-2020?

— В Барнауле за два месяца до начала Олимпиады проходил этап Кубка мира, где победитель получал последнюю олимпийскую лицензию. Я занял второе место, проиграв все тому же Тарновскому. И опять одну (!) секунду.

— Минувший 2022 год стал для тебя неоднозначным. Ты был дисквалифицирован на чемпионате России, но стал победителем 1-й Спартакиады сильнейших атлетов страны. Какой старт для тебя важнее?

— Конечно, Спартакиада. Она — первая в моей спортивной жизни и в истории страны. А финал чемпионата России в одиночке стал для меня серьезным уроком, как нельзя нарушать правила прохождения дистанции. Я слишком близко сместился вправо к сопернику и вовремя не исправился. Получил дисквалификацию, но потом с лихвой взял реванш на Спартакиаде, опередив немало именитых соперников. И, конечно же, получил немало поздравлений от сызранских родственников.

— Каковы дальнейшие планы?

— Да все очень просто. Идем дальше, гребем чаще. Надеюсь, что мои главные успехи еще впереди. Вы же помните, где я родился? В Победе! 

Гребец Илья Штокалов: «Бронзу» Олимпиады-2016 мне нагадали астрологи

Визитная карточка

Илья Штокалов

Заслуженный мастер спорта России в гребле на байдарках и каноэ.

Рост — 185 см, вес — 97 кг.

Родился 1 сентября 1986 года в поселке Победа Выборгского района Ленинградской области

Окончил Московскую государственную академию физической культуры в Малаховке.

За национальную сборную России выступает с 2003 года.

Победитель юниорского первенства мира (2003).

Победитель юниорского первенства Европы (2004).

Бронзовый призер чемпионата Европы (Бранденбург, 2009, в каноэ-четверке на 1000 м).

Неоднократный чемпион России (2013 — С-1 500 м; 2012, 2013, 2015, 2016 — С-1 1000 м). Серебряный (2015 — С-1 500 м; 2014 — С-4 1000 м) и бронзовый (2014 — С-2 1000 м, эстафета С-1 4 х 200 м) призер чемпионатов России.

Финалист Олимпиады в Лондоне-2012 (8-е место на дистанции 1000 м в каноэ-одиночке).

Бронзовый призер Всемирной Универсиады в Казани (2013, 1000 м).

Бронзовый призер летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016, каноэ-одиночка).   

Победитель первой Спартакиады сильнейших атлетов России на дистанции (2022).

Выступает за самарский Центр спортивной подготовки с 2014 года.

Майор Росгвардии.

Хобби — лыжи, сноуборд, горный велосипед.

Фотографии предоставлены спикером

Читайте также:

Город

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Мощность, уровень шума и другие моменты

Город

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Пообщались с Анастасией Решетовой, которая собрала около 250 экземпляров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации