31.03.2023
В Самарском университете проходит вторая всероссийская с международным участием научная конференция «Историческая наука и архивы в XXI веке». Вуз сообщает, что она объединила более 60 ученых. Многие представляют регионы страны. Кроме того, на секциях звучат доклады иностранных участников.
Мероприятие организовано при поддержке регионального отделения «Российского исторического общества».
— Исторические источники бывают разными, но все они заслуживают внимания. В последнее время, например, растет интерес к аудиовизуальным документам. Я рад, что в нашей конференции участвуют видные специалисты по источниковедению из Москвы, Петербурга и регионов России. Сегодняшнее мероприятие имеет несомненное значение для нашего университета как одного из признанных центров гуманитарного знания, — отметил один из организаторов конференции, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии Самарского университета Михаил Леонов.
Профессор кафедры российской истории Петр Кабытов добавил, что методика изучения документов постоянно меняется. В основе современной исторической науки лежат многофакторный анализ и междисциплинарный подход. Это значит, что источник может интерпретироваться представителями разных наук. Так, филолог может увидеть то, что недоступно взгляду историка. Свежий взгляд позволяет по-новому оценивать события, создавать концепции развития общества и конкретного человека.
Профессор, врио председателя правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев говорил о ближайшем будущем источниковедения:
— Уже сейчас речь может идти об использовании технологий искусственного интеллекта для распознавания текстов исторических документов, в том числе рукописных. Проект «Digital Петр», который реализуется Сбербанком совместно с Российским историческим обществом, сумел распознать скоропись царя, что непросто для чтения и людей.
Подобные технологии в скором времени могут прийти в инструментарий историков и архивистов.
Фото: Самарский университет
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев