Каков порядок взыскания денег должников в рамках исполнительного производства

27.03.2023

3660

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Каков порядок взыскания денег должников в рамках исполнительного производства

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

— В каком порядке обращается взыскание на денежные средства должника в рамках исполнительного производства?

Отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Елена Филиппова: 

— Взыскание обращают и на безналичные, и на наличные деньги.

Взыскание безналичных средств осуществляет сам взыскатель или судебный пристав, у которого возможности шире. В частности, он может обратить взыскание на средства в разных банках одновременно.

Банк должен исполнять требования исполнительного документа или постановления судебного пристава незамедлительно. Но может задержать исполнение, если, например, сомневается в подлинности исполнительного документа, предоставленного взыскателем. И не исполнять вправе, только когда это предусмотрено законом. Например, если счет арестован.

Наличные пристав изымает и сдает в банк, а тот зачисляет деньги на депозитный счет службы судебных приставов.

Взыскание обращается на наличные и безналичные денежные средства, которые не находятся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Причем сначала взыскание обращается на рубли, а затем, если их недостаточно, на иностранную валюту.

На практике главным образом взыскивают безналичные средства, которые лежат у должника на счете в банке (иной кредитной организации).

Если на счете должника недостаточно средств для того, чтобы удовлетворить все требования к нему, закон устанавливает пять очередей для последовательного списания денег. Требования исполнительных документов, которые касаются отношений между коммерческими организациями, удовлетворяются только в четвертую очередь. Сначала будут списываться деньги для возмещения вреда жизни и здоровью, на платежи в рамках трудовых отношений, налоги, сборы и страховые взносы.

Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации