27.03.2023
3609
Отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Елена Филиппова:
— Взыскание обращают и на безналичные, и на наличные деньги.
Взыскание безналичных средств осуществляет сам взыскатель или судебный пристав, у которого возможности шире. В частности, он может обратить взыскание на средства в разных банках одновременно.
Банк должен исполнять требования исполнительного документа или постановления судебного пристава незамедлительно. Но может задержать исполнение, если, например, сомневается в подлинности исполнительного документа, предоставленного взыскателем. И не исполнять вправе, только когда это предусмотрено законом. Например, если счет арестован.
Наличные пристав изымает и сдает в банк, а тот зачисляет деньги на депозитный счет службы судебных приставов.
Взыскание обращается на наличные и безналичные денежные средства, которые не находятся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Причем сначала взыскание обращается на рубли, а затем, если их недостаточно, на иностранную валюту.
На практике главным образом взыскивают безналичные средства, которые лежат у должника на счете в банке (иной кредитной организации).
Если на счете должника недостаточно средств для того, чтобы удовлетворить все требования к нему, закон устанавливает пять очередей для последовательного списания денег. Требования исполнительных документов, которые касаются отношений между коммерческими организациями, удовлетворяются только в четвертую очередь. Сначала будут списываться деньги для возмещения вреда жизни и здоровью, на платежи в рамках трудовых отношений, налоги, сборы и страховые взносы.
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев