Медики рассказали о причинах и лечении ожирения у детей

23.03.2023

7723

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Медики рассказали о причинах и лечении ожирения у детей

В марте отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Нередко истоки этой проблемы берут свое начало в самом раннем возрасте. В чем причина избыточного веса у малышей и подростков? Насколько сильно влияние наследственности и как «обмануть» гены? 

Лидер среди эндокринных болезней

По статистике чаще всего самарские дети страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На втором месте — патологии нервной системы и глаз, на третьем — проблемы с эндокринной системой. И ожирение среди них лидирует.

— Это серьезный диагноз, к которому приводит избыточная масса тела, — констатирует главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по родовспоможению и детству Самарской городской больницы №7 Инна Шадрина. 

По ее словам, все чаще лишний вес и в перспективе ожирение встречаются у совсем маленьких детей, а не у школьников, как это было раньше. Данная тенденция связана в первую очередь, с питанием. Сейчас в мире более 41 миллиона детей младше пяти лет с таким диагнозом. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году их число вырастет до 71 миллиона. При этом надо различать избыточный вес и ожирение: первый довольно легко поддается коррекции, а второе требует пристального внимания врачей и родителей. Ключевой критерий для постановки диагноза — индекс массы тела. Для того чтобы узнать свой ИМТ, необходимо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Индекс до 24,9 — показатель нормы. От 25 до 29,9 свидетельствует о лишнем весе. 30 и выше — скорее всего, ожирение.

Сопутствующий симптом?

Перед медиками всегда остро стоит проблема постановки истинного диагноза. Им нужно выяснить, является ли ожирение самостоятельным недугом, следствием гиподинамии и неправильного питания или это лишь сопутствующий симптом другой болезни.

Нередко ожирение наследственное. Если родители полные, то и ребенок, скорее всего, будет легко набирать лишний вес. Первичное или экзогено-конституциональное ожирение обычно связано с тем, что в организм поступает избыточное количество калорий при перманентной гиподинамии — недостатке движения. Проблема корректируется активным образом жизни и правильным питанием. А вот справиться с вторичным ожирением намного сложнее. Оно бывает нескольких типов.

— При гипоталомическом ожирении в организме начинает вырабатываться больше гормонов, чем нужно. Это приводит к сбою жирового обмена. Чаще всего этот тип заболевания встречается у подростков в период полового созревания. Также он может быть следствием ряда заболеваний головного мозга, лучевой или химиотерапии, травм. Ятрогенное ожирение связано с длительным приемом препаратов — глюкокортикостероидов, антидепрессантов и других. Моногенный тип возникает при нарушении выработки лептина — гормона, регулирующего все виды обмена веществ, в том числе и чувство голода. В этом случае человек стремится съесть как можно больше, потому что не насыщается. Синдромальное ожирение возникает на фоне генетических заболеваний, таких как синдром Дауна. Наконец, нейроэндокринное ожирение развивается вследствие других эндокринных проблем: дисфункции коры надпочечника, заболеваний щитовидной железы, гипотериоза. В зависимости от типа назначается лечение, — рассказывает врач-педиатр, детский эндокринолог Самарского диагностического центра Алла Сизова.

Мало двигается и много ест

Что делать, если малыш набирает вес?

— Мы, конечно, смотрим на родителей, оценивая конституционные факторы. Но даже если мама и папа полные, а индекс массы тела у ребенка выше нормы, мы стараемся назначить обследование, чтобы понять, нет ли заболевания. Особое внимание детям до пяти лет. В таком возрасте малыши очень любознательны, много двигаются и, как правило, лишний вес — это не про них. Если он есть, необходимо проконсультироваться со специалистами, — поясняет главный внештатный педиатр областного министерства здравоохранения по Самаре, заместитель главного врача по детству городской поликлиники №15 Светлана Пыркова.

Среди исследований, которые назначают детям, — биохимический анализ крови, УЗИ желудочно-кишечного тракта, проверка уровня гормонов.

— Если все показатели в норме, то мы предполагаем, что ребенок мало двигается и ест много вредной пищи: фастфуда, пирожных, конфет, -продолжает Светлана Пыркова.

Любовь — это не шоколад

Многие медики считают, что проблема лишнего веса, если он не обусловлен серьезными болезнями, не столько медицинская, сколько психологическая.

— Бабушки и дедушки нередко проявляют свою любовь через еду: плюшки, шоколадки. Это неправильно, и им стоит поискать способ проявлять свои нежные чувства иначе, — говорит Алла Сизова.

А вот дети постарше нередко становятся приверженцами правильного питания.

— Я очень много внимания уделяю школьным обедам и завтракам и вижу: подростки начинают тщательно следить за собой не только в одежде, прическе, но и в плане еды. Мальчики и девочки хотят быть красивыми, подтянутыми, — уверена Инна Шадрина. — Конечно, насытиться быстрыми углеводами — булочкой, газировкой — проще. Но мы рекомендуем перекусывать фруктами или даже овощами: многие образовательные учреждения предоставляют такую возможность. Неплохо добавить к этому что-то белковое: маленький кусочек мяса, орехи, яйцо. В школах все чаще учитывают потребности аллергиков и детей с болезнями желудочно-кишечного тракта, к которым как раз и относится ожирение.

Чем раньше, тем лучше

Дети с избыточным весом, как правило, отличаются от своих сверстников. Проблемы со здоровьем приходят вместе с килограммами.

— Они вялые, гиподинамичные, раздражительные. Предпочитают домашнее одиночество компании сверстников. И с точки зрения медицины немало последствий. Даже первая степень ожирения вызывает повышение артериального давления, излишнюю потливость, деформацию позвоночного столба, гастрит. При второй добавляются гормональные нарушения — акне, поликистоз яичников и нарушения менструального цикла у девочек. Третья степень может привести к расхождению мышц, грыжам. Самая тяжелая — четвертая. Она характеризуется метаболическим нарушением в работе всех внутренних органов — печени, почек. Развиваются стенокардия, атеросклероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

— Все детские проблемы сохраняются и усугубляются у взрослых. Течение болезней становится все более сложным в связи с тем, что они охватывают практически весь организм. Поэтому лечение нужно начинать как можно раньше: лучше еще на стадии избыточной массы тела, а не ожирения, -добавляет Светлана Пыркова.

Личным примером

Помочь ребенку врачи могут только при поддержке родителей.

— Первоначально речь идет не о похудении, не о весе, потому что ребенок растет, а о стабильности индекса массы тела: его надо удержать в течение шести месяцев, года. Нужно менять режим питания, физических нагрузок. Не исключено, что потребуется помощь психолога. И конечно, худеть нужно под контролем специалиста, — говорит Светлана Пыркова.

Диетологи уверяют: считать белки, жиры и углеводы не имеет смысла, ведь один человек не похож на другого. У специалистов есть инструменты — анализы, исследования — позволяющие выяснить, чего именно не хватает организму, а какие продукты лучше исключить. Но общие рекомендации по нормализации питания, конечно, есть.

— В полноценном меню должно быть все: белки, жиры, углеводы. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на быстрые углеводы — то, что связано с сахарами и мучными изделиями — должно приходиться всего 10% рациона. Фрукты тоже считаются углеводами, но резкого скачка глюкозы при их употреблении не будет за счет клетчатки. С ними ребенок получит еще витамины и микроэлементы. Зелень, овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи. Четверть порции — белок: мясо или рыба, желательно нежареные. Нужны и жиры: сливочное масло, иногда мы рекомендуем даже сало. А вот привычные сладости стоит заменить ягодами, в крайнем случае сухофруктами, — советует врач-нутрициолог, доктор натуропатии Елена Щербакова.

Врачи уверены: изменить ситуацию можно только личным примером. Если вы будете есть жирные куриные крылышки и бургеры, приобретенные в соседнем торговом центре, а ребенку предложите листик салата и рыбу на пару, вряд ли он вас поймет. Правильное питание, активный образ жизни — это семейная привычка, которая пойдет на пользу всем.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации