Колумб Замоскворечья. К 200-летию Александра Островского

21.03.2023

7003

Автор:

Колумб Замоскворечья. К 200-летию Александра Островского

12 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Александра Островского. В преддверии юбилея «СГ» начинает публикацию цикла материалов, посвященных связи великого русского драматурга с нашим городом и историей самарского театра.

Литературовед, театральный критик, кандидат филологических наук, доцент Самарского университета, член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России Татьяна Журчева рассказывает о значении Островского для русской культуры и знакомстве Самары с его творчеством.

Колумб Замоскворечья. К 200-летию Александра Островского

Русский Шекспир

— Александр Николаевич Островский — драматург на все времена. Для русской культуры он значит примерно то же, что Уильям Шекспир для английской. Но в отличие от коллеги он не стал писателем мирового класса. Не в силу недостаточного дарования, а потому что основательно погружен в русскую жизнь и проблему национального характера.

Александр Николаевич заявил о себе в 50-х годах XIX века, когда русское общество и русское государство оказались на распутье, и многие выдающиеся умы того времени были озабочены гоголевским вопросом: «Русь, куда несешься ты?»

С появлением Островского стал формироваться национальный русский театр. Это не просто драматургия на русском языке. Это произведения, которые максимально полно показывают своеобразие национального уклада и жизни. Николай Гоголь писал: 

— Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа. 

XIX век — то самое время, когда вся культура стремилась постигнуть смысл и суть народной жизни. Островский стал тем человеком, который приблизился к этому в драматургии. Благодаря его пьесам и тесному сотрудничеству с Малым театром рождается национальный русский театр. 

Островский — один из деятелей культуры, благодаря которым формировалось национальное самосознание.

Читка «Банкрота» 

Александр Николаевич, обладая особым художественным чутьем, точно улавливал острые злободневные проблемы, при этом мог в сиюминутном увидеть и вечные. Многие его самые известные пьесы абсолютно актуальны до сих пор, как бы их ни играли: в костюмах эпохи, в современных интерьерах или в условных декорациях. Поставьте сейчас «Бешеные деньги» или «Грозу». Они будут абсолютно про сегодня. Хотя ни сословий этих уже нет, ни людей, ни отношений. А на самом деле — все про нас.

Первая пьеса Островского, которая принесла ему известность, хотя с трудом прошла цензуру и долгое время не разрешалась к постановке, — «Банкрот, или Свои люди — сочтемся». Александр Николаевич часто использовал пословицы и поговорки в названиях, которые практически все у него концептуальные. В заголовке и списке действующих лиц программируются определенные смыслы. И всегда интересно подробно разбирать его произведения, поскольку там каждое слово стоит на своем месте.

«Банкрот, или Свои люди — сочтемся» — остро сатирическая комедия в гоголевской традиции. Без положительного героя. Писатель Владимир Одоевский поставил первую большую пьесу молодого автора в ряд с такими выдающимися творениями, как «Недоросль» Дениса Фонвизина, «Горе от ума» Александра Грибоедова и «Ревизор» Николая Гоголя.

Любопытный факт: история создания пьесы отчасти связана с Самарой. В 1849 году, когда город был еще уездным, а не губернским, Александр Николаевич находился здесь как поверенный в делах помещицы Хардиной, жившей в Москве, но имевшей поместье в наших краях. С собой прихватил рукопись практически законченной пьесы. В доме Ворониных (на углу нынешних улиц Алексея Толстого и Пионерской, не сохранился) собрался кружок культурных людей, и им столичный гость читал «Банкрота». Слушатели высказывали свои суждения, которые драматург записывал. Мы не знаем, насколько это повлияло на пьесу, но сам факт интересен.

В 1865-м Островский еще раз побывал в Самаре, но проездом. 

На волжских берегах

Самара не отозвалась в пьесах Островского. У него были свои предпочтения на волжских берегах. Например, Калинов в «Грозе». Это собирательный образ многих волжских городов. А история Катерины отсылает к событию, случившемуся в 1859 году в Костроме. Утопилась молодая женщина, доведенная до отчаяния свекровью-тиранкой. С Костромой связан и город Бряхимов в «Бесприданнице». Особенно описание беседки и крутого обрыва к Волге в первом действии. Однако и Калинов, и Бряхимов — это все же некий обобщенный образ провинциального купеческого города с особым укладом жизни. 

Островского современники назвали Колумбом Замоскворечья. Он открыл читателю и театральному зрителю этот район Москвы, где селились купцы. По сути дела, город в городе, тоже со своим особым укладом, подчиненным, с одной стороны, старым обычаям, а с другой — денежному интересу. 

Александр Николаевич первым нащупал конфликт, связанный с ростом капитала и промышленности, развитием буржуазных отношений в феодальной стране.

В «Бесприданнице» нет межличностных столкновений, но есть острый конфликт между живым человеком — Ларисой — и всем остальным обществом. Для деловых людей, по преимуществу мужчин, она вещь. Конфликт построен на товарно-денежных отношениях. В этой системе ценностей человек считается таковым, только если у него есть деньги, в противном случае он вещь. Нужная или бесполезная, пригодная или никчемная, дорогая или дешевая. Именно Островский первым это показал. Не Достоевский, хотя он и изобразил Петербург как буржуазный город, который давит и убивает героя. Но отношение к человеку как к вещи Федора Михайловича не очень интересует, а вот Островский на этом сосредотачивается.

В русской жизни были 300 лет крепостного права, когда люди являлись предметом купли-продажи. Но в «Бесприданнице» вещью становится не крестьянка, которая по закону принадлежит какому-то помещику, а абсолютно свободная, как бы равная — того же сословия — женщина. Виновата она только в том, что у нее нет достаточного количества денег.

«Петелька-крючочек»

Островский быстро становится очень известным и популярным драматургом. Сцена, на которой шли почти все его пьесы (некоторые из них он писал специально под конкретных актеров), — московский Малый театр. 

Многие его произведения ставили в Александринском театре — главной драматической сцене страны. 

А еще они очень хорошо расходились по провинциальным антрепризным труппам. В силу реалистичности и узнаваемости персонажей пьесы отлично игрались опытными, умелыми артистами.

Александр Николаевич создавал персонажей, которые требовали от актеров, во-первых, органики, а во-вторых, умения произносить слово, доносить его. Пьесы Островского в наибольшей степени соответствуют тому принципу, который сложился в традициях Малого театра. Он обозначается выражением «петелька-крючочек». Именно по этому принципу, который требует точного взаимодействия партнеров друг с другом, строятся диалоги в произведениях великого драматурга. Его пьесы способствовали развитию русской актерской школы.

Фотография спикера из личного архива

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации