Что делать, если гражданин не согласен с установленной ему группой инвалидности

20.03.2023

3781

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Что делать, если гражданин не согласен с установленной ему группой инвалидности

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

— Что делать, если гражданин не согласен с установленной ему группой инвалидности?

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:

— По общему правилу споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации, абилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.

Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, федерального бюро регламентирован постановлением Правительства РФ от 5 апреля.2022 года №588 «О признании лица инвалидом».

Так, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.

Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решения бюро, главного бюро, федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ. 

За защитой своих нарушенных прав инвалид может обратиться в прокуратуру Самарской области через интернет-приемную, размещенную на сайте ведомства (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63). Органы прокуратуры обладают достаточной компетенцией для восстановления нарушенных прав инвалидов, в том числе защищая их и в судебном порядке.  

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 мая 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации