Сержант патрульно-постовой службы Дарья Тихомирова: Хулиганы тоже ценят вежливость

16.03.2023

2448

Автор:

Сержант патрульно-постовой службы Дарья Тихомирова: Хулиганы тоже ценят вежливость

ППСП — самая народная служба полиции. Днем и ночью, зимой и летом ее сотрудники контролируют безопасность дворов, улиц и парков, первыми прибывая туда, где необходима помощь. Мы привыкли видеть на этой работе мужчин, да и не каждый из них выдержит интенсивный график, ежедневный потенциальный риск и общение с сомнительным контингентом. Тем не менее такой путь выбирают для себя не только представители сильной половины человечества, но и хрупкие девушки. Почему? Узнали у сержанта патрульно-постовой службыполиции Дарьи Тихомировой.

Детская мечта

— В моей семье немало представителей мужественных профессий. Дедушка служил во внутренних войсках, был капитаном. Дядя работал участковым. Можно сказать, что полиция — моя детская мечта. Сначала, классе в пятом, мне просто нравилась форма, я представляла, как здорово буду в ней выглядеть. Чуть позже желания стали более осознанными. В старших классах я уже точно определилась с будущей профессией и поступила в лицей правоохранительных органов и государственной службы. Это был своеобразный тест на профпригодность: мы носили форму, тренировали строевой шаг, соблюдали дисциплину. Я чувствовала себя как рыба в воде и окончательно убедилась, что двигаюсь в правильном направлении. Сейчас я студентка факультета экономической безопасности Самарского государственного технического университета. 

Едва поступив в вуз, я отправилась устраиваться в полицию. Предварительно выяснила, на какую вакансию могу претендовать без соответствующего образования. Оказалось, мне подходит патрульно-постовая служба. Я об этом подразделении почти ничего не знала. Видела, конечно, наряды на улицах, но чем именно они занимаются, имела смутное представление. Тем не менее два с половиной года назад меня приняли на работу. 

Конфликты — редкость

Родители мой выбор одобрили. 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ, у нас это семейный праздник. 

Для друзей мое решение было неожиданностью, потому что я ни с кем не делилась своими планами. О том, что я теперь полицейский 1-го мобильного взвода 4 роты полка ППСП, они узнали, когда я уже вышла на работу. Но меня все поддержали.

Сначала я была стажером. Командир роты сразу поручил более опытным коллегам помогать новенькой. В первый же день я отправилась в патрулирование — мы не просто гуляем, как может показаться, а следуем заданным маршрутом. Мой район — Октябрьский. Мы заступаем на службу по графику, смена длится 12 часов. В наряде обычно два или три человека. Наша основная задача — охрана общественного порядка и помощь гражданам: иногда банально требуется перевести пожилого человека через дорогу. 

На улице происходит масса всего, что зачастую скрыто от глаз горожан: конфликты, драки, преступления — воровство, разбои, грабежи. Самые частые нарушения, конечно, распитие спиртных напитков и курение в неположенных местах. Но даже хулиганы, если с ними разговаривать вежливо, как правило, соглашаются с тем, что ведут себя не очень красиво. Если корректно и с уважением обратиться — а это главное в нашей работе, — люди выполняют твои просьбы: выливают содержимое бутылки, тушат сигарету, уходят из общественного места, где мешают отдыхать другим. Мы обязательно представляемся, называем свое подразделение и только после этого сообщаем, на каком основании подошли. Просим предъявить документы, приглашаем составить административный протокол. Таков порядок. Иногда я вижу, как удивляются нарушители, увидев, что к ним подходит девушка. Смущаются, как будто им стало неудобно. Расходимся обычно мирно, без конфликтов, но бывают и исключения. Когда человек или веселая компания сопротивляются, вызываем подкрепление, находящийся поблизости патруль. Все фиксируется на фото и видео, чтобы иметь доказательства правомерности действий полиции. 

Операция «Нелегальный мигрант»

За два с половиной года работы с по-настоящему серьезным правонарушением мне довелось иметь дело всего один раз, в рамках операции «Нелегальный мигрант». Мы проверяли всех гостей из ближнего зарубежья. У одной компании документов не было, хотя они обязаны иметь их при себе. В таком случае мы должны доставить человека в отдел полиции для выяснения личности. У задержанных не оказалось регистрации. Было принято решение о составлении административного протокола и досмотре в присутствии двух понятых. На вопрос о том, имеются ли при себе запрещенные к обороту в нашей стране вещества, один мужчина ответил «да». Во внешнем кармане его куртки были найдены наркотики, это статья 228 Уголовного кодекса РФ. 

На службу с удовольствием 

Учеба и работа оставляют не так много времени на развлечения. Я люблю отдыхать с друзьями, ходить в кино и кафе. Мне нравится смотреть фильмы и сериалы про следствие и раскрытие преступлений. В реальности обычно все не совсем так. Хожу в спортзал: полицейский должен быть в форме, каждый год мы сдаем экзамен по физподготовке. За два выходных дня я успеваю соскучиться по работе. Не собираюсь менять профессию ни в ближайшее время, ни потом. Есть осознание того, что мы действительно помогаем людям. 

Как-то летом мы дежурили с напарником на Центральном автовокзале. В обеденный перерыв поступил сигнал: человеку плохо. Мы бросились на помощь. Пожилая женщина с трудом дышала. Вызвали «скорую» и старались помочь, чем возможно, до ее приезда. Это тоже часть нашей работы. С июля по ноябрь прошлого года я проходила обучение в Нижегородской академии МВД России. Помимо медицинских знаний освоила там силовые приемы, которые могут пригодиться на улице, а также научилась владеть специальными средствами. 

Человек со стержнем

Женщин, в том числе молодых, в полиции много. В нашей роте их примерно четверть. С одной стороны, профессия у нас достаточно суровая, а с другой — вокруг настоящие мужчины, которые не дают нам забывать о том, что мы дамы: нежные и красивые. Проявляется это не только 8 Марта, а практически ежедневно. 

Самое сложное в нашей службе — это, наверное, осознание ответственности. Из маленького человечка, которым я привыкла себя ощущать, я вдруг превратилась в сотрудника, облеченного определенной властью и обязанностями. Вокруг меня много нетрезвых, агрессивно ведущих себя людей, но я должна справляться с этими обстоятельствами. Не сразу, но со временем пришла уверенность в своих силах, в напарниках. Я стала человеком со стержнем, и эта перемена мне нравится. После обучения в академии мне выдали табельное оружие. Овладеть пистолетом было непросто, но теперь кажется, что я всегда умела стрелять. Мне очень хотелось успешно пройти аттестацию и сменить статус, быть уже не стажером, а настоящим полицейским. Все получилось.

Фотография из личного архива героини публикации

Читайте также:

Город

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Рукокрылые приносят неоценимую пользу природе.Один миниатюрный зверек способен уничтожить за час более тысячи насекомых, переносящих опасные для человека заболевания и […]

Город

Ботанический сад в объективе фотографа «Самарской газеты»

График работы, правила посещения и красивые фотографии

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации