Жилье для служащих: Как работает «Военная ипотека»

03.03.2023

2515

Автор:

Жилье для служащих: Как работает "Военная ипотека"

С 2005 года во всех регионах страны действует накопительно-ипотечная система (НИС), помогающая военнослужащим приобрести жилье. Сегодня ее участниками являются более 643 тысяч солдат и офицеров, из них более 300 тысяч приобрели жилье по «Военной ипотеке». Разобрались, как работает программа и как можно в ней поучаствовать, вместе с начальником самарского отдела Росвоенипотеки Юлией Сосковой.

— Что такое НИС? 

— Это одна из форм обеспечения жильем военнослужащих. Для каждого участника программы открывается специальный именной счет. Каждый месяц государство учитывает на нем определенные денежные средства. У военнослужащего есть выбор: копить деньги и затем потратить их на приобретение жилья или через три года участия в НИС оформить ипотеку, которую ежемесячно гасит государство. 

— Какую недвижимость и где можно приобрести на средства НИС?

— Военнослужащий на накопленные деньги может заключить договор на участие в долевом строительстве, купить квартиру на вторичном рынке или приобрести жилой дом вместе с земельным участком в любом выбранном регионе России. Сразу стоит сказать, что участник программы может использовать эти деньги и на строительство дома, но только при возникновении права на них.

— Когда и как такое право возникает? 

— Право на накопления по программе НИС подразумевает, что человек может распоряжаться этими деньгами самостоятельно, без каких-либо ограничений со стороны государства. Для его возникновения необходимо, чтобы выслуга лет военной службы, включая льготное исчисление, составляла минимум 20 лет.

Также участник программы может самостоятельно распоряжаться накоплениями по истечении десяти календарных лет службы, если уволился по сокращению, предельному возрасту пребывания на военной службе, признанию ограниченно годным к службе или по семейным обстоятельствам, закрепленным законом о статусе военнослужащего. 

Получение права на накопления без учета выслуги лет наступает при уходе из армии по серьезному ранению или гибели. В последнем случае оно переходит семье погибшего. 

Если же военный увольняется из армии без учета перечисленных условий, то за ним закрепляется обязательство возврата всех полученных средств государству. 

— Что будет, если военнослужащий уволился из армии, но не успел погасить ипотеку? 

— Средства системы предоставляются участнику программы, пока он проходит военную службу. Если военный увольняется из армии с выслугой 20 лет, однако накопленных за этот срок денег не хватает на полное погашение кредита, то остаток долга по нему он выплачивает уже своими силами. 

Если военнослужащий с выслугой до 20 календарных лет уволился со службы по уважительным основаниям, перечисленным выше, то он может получить денежные средства, дополняющие накопления, для жилищного обеспечения (допвылаты, как называют их сами военные), за период до 20 календарных лет. Например, офицер с выслугой 13 лет увольняется из армии из-за сокращения. Так как сокращение — это основание получения прав на накопления, он может распоряжаться накопленными деньгами, как хочет, и дополнительно получает средства за те семь лет, которые он не смог отслужить до 20 лет выслуги. Этими средствами может быть погашена часть или, если хватает, весь остаток долга по кредиту.

— Как военнослужащий может поучаствовать в НИС? 

— По участию в программе военные делятся на две категории. Входящие в обязательную категорию включаются в систему автоматически. Военнослужащие добровольной категории могут выбирать: стать участниками НИС, написав соответствующий рапорт на имя командира, или не писать рапорт и по окончании прохождения военной службы использовать иные формы жилищного обеспечения, предусмотренные законом о статусе военнослужащего. 

Алгоритм приобретения жилья в системе достаточно прост. Приняв решение о покупке квартиры или любого другого жилья, участник программы сначала должен через командира получить свидетельство, в котором будет указано, сколько денежных средств у него накопилось за время участия в ней. После этого у военнослужащего есть два варианта действий: либо приобрести жилье только на эти накопления, либо обратиться в банк за ипотечным кредитом. 

В первом случае военный заключает только договор с Росвоенипотекой на получение целевого жилищного займа (ЦЖЗ), и накопленные деньги перечисляются непосредственно продавцу в счет оплаты сделки. 

В случае оформления ипотеки добавляется этап заключения кредитного договора в одном из банков, работающих по нашей программе. Чтобы подать заявку, нужно предоставить полученное свидетельство о накопленных средствах, паспорт и документ, подтверждающий, что заявитель — военнослужащий. Все крупные банки, такие как ВТБ, Сбер, ПСБ, Газпромбанк, работают по программе военной ипотеки, и в любом регионе не должно возникнуть проблем с получением такого ипотечного кредита. Далее накопленные к моменту сделки средства на счете пойдут в первоначальный взнос, а поступающие накопления будут ежемесячно перечисляться банку в качестве погашения кредита.

— Если есть иной ипотечный кредит, можно ли частично погасить его при помощи НИС?

— Да, такая возможность предусмотрена законом, но при некоторых условиях. Во-первых, система направлена на обеспечение жильем именно военнослужащего, и гражданский ипотечный кредит военный может погасить только в том случае, если приобретенная квартира оформлена исключительно на него. Во-вторых, заемщиком по ипотеке должен быть также только военнослужащий. В-третьих, необходимо, чтобы банк, который ранее предоставил кредит участнику НИС, выдал согласие на то, чтобы был оформлен допзалог Российской Федерации. 

Объясню, зачем это нужно. Жилье, приобретенное по военной ипотеке, находится в двух залогах: банка и государства. Прекращение залога государства наступает, когда военнослужащий получает права на средства, которые начислялись ему в рамках участия в НИС. А залог банка снимается, когда выплачена ипотека. 

— Каков размер ежемесячной выплаты?

— Независимо от звания, выслуги лет и состава семьи выплата всегда фиксированная. Ее размер определяется федеральным законом о бюджете на соответствующий год. Сегодня мы перечисляем на счет 29 134 рубля каждый месяц. Для сравнения, в прошлом году выплата составляла 25 920 рублей.

— С какими социальными программами совмещается НИС?

— Средства, полученные от Росвоенипотеки, можно использовать с материнским капиталом при покупке жилья или погашении кредита. Льготы, пособия и выплаты многодетным семьям также совместимы с НИС. 

— Существуют ли какие-то «подводные камни»? 

— Банк может не дать ипотеку ввиду, например, плохой кредитной истории. Но у военнослужащего остается возможность покупки жилья на накопленные средства. 

— Какие изменения в законодательстве произошли за последние полгода, в том числе касающиеся участников СВО? 

— В конце прошлого года вступило в силу достаточно много изменений. Некоторые улучшили внутренние процессы и алгоритмы действий военнослужащих. Например, срок действия свидетельства для приобретения жилья был увеличен до девяти месяцев. Другие оптимизировали существующие нормы в части защиты прав военнослужащих.

В основном же изменения коснулись участников специальной военной операции. Так, военнослужащие, принимающие участие в СВО, могут оформить кредитные каникулы. Обращение максимально упрощено: например, в наше учреждение заявление в устном порядке может подать член семьи. Также участники боевых действий получают право на заключение договора ЦЖЗ с момента включения в систему — ждать три года не нужно. Внесли изменения, предусматривающие полное погашение кредита в случае признания негодным к военной службе. Напомним, что в случае гибели военнослужащего члены его семьи также защищены: они получат накопленные средства, а в случае наличия кредита задолженность по нему погашается. 

— Как военнослужащему связаться с Росвоенипотекой? 

— Почти круглосуточно работает горячая линия по номеру 8-800-550-99-15. Можно задать вопросы через официальный сайт или проконсультироваться в нашем самарском филиале по адресу: Молодогвардейская, 67. С понедельника по четверг мы работаем с 9:00 до 18:00, а в пятницу с 9:00 до 16:45. Также с нами можно связаться по электронной почте [email protected]. Мы всегда рады помочь!

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации