Проректор по профессиональному образованию СамГМУ Светлана Палевская: Учиться у нас действительно интересно

09.03.2023

8092

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Проректор по профессиональному образованию СамГМУ Светлана Палевская: Учиться у нас действительно интересно

Медицина стремительно развивается. Буквально на каждом шагу широко применяются технологии, которые еще недавно представлялись чем-то фантастическим. Но любые инновации в неумелых руках бесполезны. Поэтому врачи учатся всю жизнь. А кто им в этом помогает, рассказала проректор по профессиональному образованию и межрегиональному взаимодействию СамГМУ, директор ИПО, заведующая кафедрой менеджмента, доктор медицинских наук Светлана Палевская. 

Проректор по профессиональному образованию СамГМУ Светлана Палевская: Учиться у нас действительно интересно

Новое происходит постоянно 

— Основная задача ИПО — подготовка специалистов на последипломном уровне, который включает ординатуру и дополнительное профессиональное образование. По сложившейся практике работающие врачи должны повышать свою квалификацию хотя бы раз в пять лет. Курс — 144 часа. Но те, кто заинтересован в поддержании профессионального уровня, приходят и на короткие курсы повышения квалификации, где их ждет самая актуальная информация — ведь новое в медицине происходит постоянно. 

Институт сегодня объединяет 15 кафедр, а также координирует работу на 46 кафедрах образовательных институтов, где организована подготовка специалистов через систему ординатуры. Проводятся циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей. 

СамГМУ динамично развивается. Толчком стала его победа в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В университете проведена колоссальная работа по цифровизации. Сформированная экосистема позволяет обеспечить комфортную работу преподавателям. Все мы связаны системой видео-конференц-связи. Широко используется электронная образовательная среда, куда загружаются авторские курсы. Создана техническая база для творчества педагогов — и этой возможностью они охотно пользуются, генерируя новый, интересный контент, необходимый врачам. 

Сегодня мы начинаем работать над новым проектом «Создание экосистемы дистанционного образования на этапе ДПО», в котором постараемся объединить все наиболее прогрессивные наработки СамГМУ, начиная от симуляционного обучения до VR-технологий. 

В настоящее время наиболее востребована подготовка анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей общей практики и скорой медицинской помощи. 

Люди, оставившие след

Наша профессия — это призвание. Моя мама была медсестрой, поэтому я всегда знала, что буду поступать в медицинский институт. Не только там, но и потом я встречала людей, которых могу назвать своими наставниками. Я часто вспоминаю их советы и стараюсь придерживаться принципов, которыми они руководствовались. 

С 1989 года по 2001 год я работала в больнице имени Калинина. Меня поразил главный врач Владимир Диамидович Середавин. Он действительно знал в лицо и по имени всех сотрудников больницы — от сантехников и электриков до каждого медицинского работника. Он был в курсе жизненных обстоятельств подчиненных, искренне интересовался ими: мог спросить про самочувствие близких, учебу детей. Когда я решила писать кандидатскую диссертацию, Владимир Диамидович поддержал: опытный руководитель был уверен, что Самаре нужны врачи, которые занимаются наукой. Более того, моя докторская и состоялась во многом благодаря ему: было приобретено оборудование, на котором я проводила свое исследование. 

Другой замечательный врач помог мне определиться со специальностью, которой я посвятила почти 30 лет, совмещая преподавательскую деятельность с лечебной работой. Я очень хотела быть анестезиологом-реаниматологом, но судьба свела меня с профессором Цурупой. Он тогда был заместителем главного врача по хирургии в нашей больнице. Именно Дмитрий Иванович внедрил в практику ультразвуковые исследования пациентов хирургического профиля, а в 1967 году защитил первую в Советском Союзе диссертацию по теме «Ультразвуковой метод диагностики в хирургии». Он уговорил меня выбрать эндоскопию, и я ни разу не пожалела об этом решении, а со временем стала профессором по курсу эндоскопии на кафедре хирургии ИПО. 

Ее создал Владимир Николаевич Чернышев, профессор, ведущий хирург областной больницы, заслуженный врач РФ, почетный выпускник СамГМУ, доктор медицинских наук. Его учителем был человек, которому я обязана, наверное, всеми моими идеями и достижениями, докторской диссертацией, выполненной под его руководством, — Георгий Львович Ратнер. Его имя известно медикам во всем мире, а его последователи сегодня преподают и в университете, и в ИПО. В числе наших сотрудников 41 доктор наук и 79 кандидатов, три лауреата премии правительства РФ, три заслуженных врача России. 

Учиться интересно 

Мы активно привлекаем к учебе в институте профессионального образования всех врачей Самарской области. Наша главная цель — создание новых, информативных и актуальных курсов. Только в 2022 году мы разработали более 250 программ. В 2021 году в ИПО обучились 13,5 тысячи человек, а в 2022 году — уже более 17 тысяч. Динамика свидетельствует: учиться у нас действительно интересно. 

И во многом это заслуга преподавателей. Мы понимаем необходимость постоянного развития их педагогических компетенций, формирования непрофессиональных навыков, так называемых soft skills, без которых невозможно выстроить коммуникацию с обучающимися, ведь в нашем случае это взрослые люди, профессионалы с высокими требованиями к образованию. Те, кто учит врачей, тоже учатся. Для этого к нам приезжают ученые «Сколково», Московского педагогического университета. Недавно прошел курс по управлению проектами, где спикерами выступали специалисты центра стратегических разработок «Северо-Запад», в том числе вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгин. 

Мы на систематической основе изучаем рынок образовательных услуг, стараясь максимально точно понять, что нужно нашему потребителю, выстраиваем доверительные двухсторонние отношения с медицинскими организациями и учреждениями, предлагаем разнообразные формы обучения: очные, дистанционные, выездные. Мы можем обучать не только врачей, но и немедицинских специалистов: экономистов, сотрудников кадровых и административно-хозяйственных служб, IT-специалистов — тех, кто обеспечивает функционирование медицинской организации. 

История в именах и цифрах 

Летопись ИПО началасьс открытия факультета усовершенствования врачей. Произошло это по инициативе ректора Куйбышевского государственного медицинского института в 1983 году. Сначала были созданы четыре кафедры: терапии на базе Самарской областной клинической больницы имени Калинина (теперь Середавина), хирургии на той же базе, акушерства и гинекологии в больнице имени Пирогова и педиатрии в Детской городской больнице №1 (сейчас Самарская областная детская клиническая больница имени Ивановой). 

Первым деканом факультета был назначен доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Олег Горбунов. 

ФУВ активно расширялся. Уже в 1984 году была открыта кафедра курортологии и физиотерапии. Ею с 1985 до 2006 года руководил заслуженный врач РФ, профессор Николай Давыдкин — ныне почетный выпускник СамГМУ. В 1986 году он возглавил факультет. 

В 1988 году на базе СОКБ была организована кафедра стоматологии ФУВ, которой до 2017-го руководил заслуженный врач РФ, профессор Вячеслав Архипов. В 2017 году, уже в составе ИПО, организована еще одна стоматологическая кафедра под руководством доктора медицинских наук Алексея Архипова — «Новые технологии в стоматологии». 

В начале 1989 года стал вести последипломную подготовку вновь открытый курс эндокринологии для врачей. Руководителем курса была назначена доцент кафедры эндокринологии Елена Лоткова. 

Возглавить кафедру кардиологии и кардиохирургии ФУВ в 1990 году было поручено профессору, заслуженному врачу РФ Виктору Полякову. Базой стал Самарский областной клинический кардиологический диспансер. За большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии профессору Полякову присвоено звание почетного профессора СамГМУ, он стал лауреатом национальной премии «Призвание». Кроме того, ученый известен как талантливая творческая личность, поэт и патриот Самарской области. В 2010 году кафедру принял его ученик, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Хохлунов, до 2018 года возглавлявший Самарский областной клинический кардиологический диспансер. 

В 1990 году была открыта кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения. Первым ее заведующим стал доктор медицинских наук, доцент Николай Зинин. 

В том же году на базе больницы Калинина начала работу кафедра глазных болезней ФУВ. В течение 18 лет ее руководителем являлся профессор Валерий Петухов. 

Тогда же появилась кафедра скорой медицинской помощи. Возглавил ее профессор Борис Гулевский. Спустя десять лет кафедре был передан курс анестезиологии и реаниматологии. 

В 1991 году ФУВ вошел в состав центра непрерывной подготовки медицинских кадров, руководителем которого был Александр Савин. 

В 90-х годах прошлого века на повестку дня был поставлен вопрос последипломной подготовки врачей общей практики, разработаны основные параметры обучающей программы. В 1993 году организована кафедра семейной медицины. Ее работу координировал лауреат премии правительства РФ, профессор Борис Мовшович. За время существования кафедра внесла большой вклад в развитие общей врачебной практики и в подготовку врачебных кадров Самарской области. 

В 1994 году на базе СОКБ была открыта кафедра травматологии, ортопедии и поликлинической хирургии, которой с самого начала и по настоящее время руководит профессор, лауреат премии правительства РФ, заслуженный врач РФ Сергей Измалков. 

Комплектование основного состава кафедр было завершено в 1995 году, когда была открыта кафедра последипломного образования провизоров и фармацевтов под руководством профессора Алексея Дубищева. В течение почти 20 лет кафедра оставалась основным организационным и учебно-методическим центром дополнительного профессионального образования фармацевтических кадров. 

Приказом ректора университета Геннадия Котельникова от 31 мая 2000 года факультет был реорганизован в Институт последипломного образования. Его директором стал профессор Николай Давыдкин, проректор СамГМУ по лечебной работе. 

В сентябре 2002 года на должность директора ИПО назначен профессор Сергей Измалков. В 2014 году возглавляемое им подразделение вновь поменяло название, став Институтом профессионального образования. 

В том же году должность директора занял заведующий кафедрой общей хирургии, профессор Александр Сонис, а в 2016 году — заведующий кафедрой хирургии ИПО, профессор Евгений Корымасов. На этом посту его сменила Светлана Палевская. 

Фотография спикера из личного архива

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации