Профильным службам Самары поручено усилить уборку территорий

21.02.2023

367

Автор:

Профильным службам Самары поручено усилить уборку территорий

По прогнозам снег может продолжаться на протяжении недели. В связи с этим коммунальщикам и другим службам благоустройства поручено активизировать работы на территориях. Об этом сообщает администрация Самары.

Вопросы расчистки и вывоза снега на площадки временного складирования обсудили на совещании в департаменте городского хозяйства и экологии во вторник, 21 февраля.

Напомним, накануне глава Самары Елена Лапушкина обратила внимание глав районных администраций на необходимость лично проводить регулярный мониторинг на вверенных территориях и координировать работы всех подразделений, задействованных в уборке, будь то управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ТСН, МБУ или подрядчики, занимающиеся содержанием улично-дорожной сети. При этом выход персонала и техники должен регулироваться текущим состоянием проезжей части дорог, тротуаров, внутриквартальных, придомовых и внутридворовых зон.

Пока сумма осадков за февраль составляет 50,5% от нормы, из них порядка 40% выпало в период с 13 февраля. Очень интенсивных и непрекращающихся продолжительное время снегопадов не было. Это позволяет трудиться в штатном режиме. Однако к профильным службам есть замечания по поводу оперативности работ. Так, в ночное время в расчистке улиц города было задействовано 220 снегоуборочных машин и 97 дорожных рабочих.

Поставил задачу, прежде всего, касающуюся организации работ на территориях. За день нужно исправить недостатки, активизировать расчистку и вывоз снега с улично-дорожной сети и подготовиться к вечерней проверке, – акцентировал внимание подрядчиков первый вице-мэр Владимир Василенко.

Повышенное внимание поручено уделить дорогам с интенсивным движением и маршрутами городского пассажирского транспорта, улицам, ведущим к больницам, поликлиникам, школам, детским садам и другим учреждениям социальной сферы, въездам на внутриквартальные территории.

К тому же, пока держатся стабильные отрицательные температуры наружного воздуха, важно своевременно предотвратить уплотнение снега и образование накатов на дорогах. Поэтому в число мероприятий, которые предусмотрены в рамках зимнего содержания улиц, в обязательном порядке входит обработка противогололедными материалами. Используют песчано-соляную смесь, реагент «Бионорд», а также незначительно – галит (каменную соль).

За минувшие сутки применили 337 тонн противогололедных материалов. За их расходом рабочим поручено следить, чтобы обработка осуществлялась только на тех участках, где это действительно нужно.

Сегодня днем в сезонных работах по всему городу заняты 280 единиц техники и 3 343 уборщика, включая дворников. Им напомнили о необходимости соблюдения графика.

Требования неизменны. В период снегопадов дворники начинают расчистку участков не позднее 05:00, чтобы жители, спешащие на работу или по другим свои делам, могли комфортно выйти из подъездов, передвигаться по чистым тротуарам. Дворовые проезды тоже должны быть почищены, – подчеркнул Владимир Василенко.  У дворников разрывной график. Днем у них может быть перерыв. Но в вечернее время нужно дочищать территории. Кроме того, управляющим организациям поставил задачу усилить контроль и за работами по очистке кровель от снега и наледи. А жителям нужно напоминать о том, что личные автомобили не рекомендуется оставлять ближе 5 метров от крыш, под фронтонами и балконами домов.

Администрация Самары напоминает, что за освобождение от снега и наледи балконов и их парапетов несут ответственность собственники жилья.

В районах города техника и дворники управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ТСН занимаются расчисткой входных групп подъездов, отмосток, пешеходных дорожек, дворовых проездов. За качество работ на внутриквартальных проездах, лестничных спусках и иных незакрепленных территориях ответственны районные МБУ.

Помимо глав районных администраций, ежедневный мониторинг территорий проводят также специалисты МП «ГАТИ по благоустройству» и районные административные комиссии. При выявлении организаций, выполняющих свою работу недобросовестно, составляются административные материалы. Затем эти документы направляются в ГЖИ и (или) в прокуратуру для привлечения нарушителей к ответственности.

Службы благоустройства просят владельцев машин с пониманием относиться к уборочным работам на территориях, не бросать надолго личные авто на обочинах дорог и дать возможность тяжелой технике вычистить их. Необходимо оставлять свободными и проезды к контейнерным площадкам, чтобы мусоровозы могли вовремя забрать коммунальные отходы.

Фото: администрация Самары

Читайте также:

Новости

Сотрудники областного УФСИН поучаствовали в праздновании Дня защитника Отечества в Самаре

Представители УФСИН России по Самарской области приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества. Мероприятия организовал департамент по вопросам общественной […]

Новости

В Самарской области завершили надвижку моста через Волгу

В понедельник, 26 февраля, завершена надвижка последнего пролетного строения на мосту через Волгу на обходе Тольятти в составе международного транспортного […]

Новости

С начала зимы на полигоны Самары вывезли более 383 тысяч тонн снега

В понедельник, 26 февраля, прошло еженедельное рабочее совещание под руководством главы города Елены Лапушкиной. В ходе него обсудили уборку снега в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации