Из-за тебя я здесь. Stella Art Foundation представляет работы современных художников

20.02.2023

461

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Из-за тебя я здесь. Stella Art Foundation представляет работы современных художников

Галерея «Виктория» открыла выставку произведений наиболее известных и ярких художников российского и зарубежного современного искусства, находящихся в коллекции московской галереи Stella Art Foundation. Основанная в ноябре 2003 года по инициативе Стеллы Кесаевой, выставочная организация занимается продвижением совриска, устраивая экспозиции как в частных залах, так и в государственных музеях.

Выставка в галереее «Виктория» носит название «Из-за тебя я здесь». Аллюзия на произведение одной из самых известных английских художниц Эмин Трейси, которая начертала неоном эту надпись на одной из своих композиций. Возможно, это обращение к любимому человеку, который поддержал ее творчество, возможно — к зрителю, с которым она хочет поделиться собственным взглядом на мир.

Из-за тебя я здесь. Stella Art Foundation представляет работы современных художников

Действительно, по мнению куратора выставки Сергея Баландина, автор может серьезно влиять на восприятие зрителем текущих событий. Зачастую они проходят незамеченными обыденным сознанием людей, а художник может наполнить их красками, акцентировать то, что ускользает от обычного взгляда. Не случайно в центре экспозиции — инсталляция Анны Желудь «Учреждение культуры». С помощью железных прутьев созданы контуры реальных объектов: пианино, рабочий стол с компьютером, стулья и вешалка с пальто. Но они не имеют содержания. Так и деятельность всевозможных подобных институций наполняется смыслом только с помощью живого творчества художников. С другой стороны, автор инсталляции говорит о том, что часто знакомые предметы становятся для нас как бы невидимыми, и только острый взгляд другого человека может обратить на них наше внимание.

Из-за тебя я здесь. Stella Art Foundation представляет работы современных художников


— Искусство способно создавать штампы и также способно их разоблачать. Эта двоякая природа творчества формирует особую специфику отношений зрителя и художественного произведения, где есть место доверчивости и подозрению, очарованию и разгадыванию, — говорит Баландин. — Спектр участников нашей выставки охватывает авторов России, Европы и США с 1970-х до наших дней.

Художник может передавать зрителю свои эмоции, свою оценку событий. Так, в составе экспозиции, развернутой в галерее «Виктория» — работа известной художницы Ирины Наховой «Частичный триумф». В 2015 году она представляла российское современное искусство на 56-й Венецианской биеннале. В 1989 году Нахова создала знаменитую инсталляцию. Одна ее часть представляет собой трехмерные гипсовые объекты — обломки колонн и статуй, внедряющиеся в пространство картины. Таким образом, изображение выдвигается за пределы холста в помещение. На второй — распад СССР глазами художницы, увидевшей процесс отделения республик как катастрофу вселенского масштаба.

Американский художник Роберт Лаццарини создал из дерева интересное панно «Стол, блокнот и карандаш». Крышка стола изгибается, контуры предметов на нем искажаются. Так автор наглядно представляет зрителю, как должен изображать предметы на картине живописец, следуя законам перспективы. В скульптурах этого мастера действуют два основных типа искажений: плоские и волновые. Они заставляют нормативный объект казаться «чужим» и таким образом вовлекают зрителя в процесс узнавания и ознакомления, который сравним с процессом человеческого познания.

Из-за тебя я здесь. Stella Art Foundation представляет работы современных художников

Художник может, подобно гипнотизеру, даже внушить зрителю собственный взгляд на вещи. Об ответственности творца напоминает серия рисунков Андрея Абрамова «Неадекватные предметы». Его натюрморты — это игра, в которой обычные вещи оборачиваются своими скрытыми, а то и вовсе не свойственными им сторонами: вместо акварельных красок в наборе лежат разноцветные пуговицы, кубик разворачивается в разноцветный плоский многоугольник, на коробке спичек нарисован Дед Мороз.

На выставке зритель найдет и работу известных авангардистов Виталия Комара и Александра Меламида из серии «Стихи о смерти». С помощью инсталляции в стиле поп-арта авторы рассуждают о трагичном конце человека и о всепобеждающей жизни.

Выставка продлится до 5 марта (18+)

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев предложил главе Кинеля сменить место работы

В субботу, 22 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с главой Кинеля Александром Прокудиным, чтобы обсудить вопросы, обозначенные […]

Новости

Здание театра «Мастерская» планируют ввести в эксплуатацию в конце 2024 года

Здание театра «Мастерская», которое будет располагаться в бывшем кинотеатре «Россия», планируют ввести в эксплуатацию в конце 2024 года, сообщила глава […]

Новости

Вячеслав Федорищев взял в работу жалобы жителей Кинеля

В субботу, 22 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев во время рабочей поездки в Кинель по просьбе местных жителей […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации