20.02.2023
400
Галерея «Виктория» открыла выставку произведений наиболее известных и ярких художников российского и зарубежного современного искусства, находящихся в коллекции московской галереи Stella Art Foundation. Основанная в ноябре 2003 года по инициативе Стеллы Кесаевой, выставочная организация занимается продвижением совриска, устраивая экспозиции как в частных залах, так и в государственных музеях.
Выставка в галереее «Виктория» носит название «Из-за тебя я здесь». Аллюзия на произведение одной из самых известных английских художниц Эмин Трейси, которая начертала неоном эту надпись на одной из своих композиций. Возможно, это обращение к любимому человеку, который поддержал ее творчество, возможно — к зрителю, с которым она хочет поделиться собственным взглядом на мир.
Действительно, по мнению куратора выставки Сергея Баландина, автор может серьезно влиять на восприятие зрителем текущих событий. Зачастую они проходят незамеченными обыденным сознанием людей, а художник может наполнить их красками, акцентировать то, что ускользает от обычного взгляда. Не случайно в центре экспозиции — инсталляция Анны Желудь «Учреждение культуры». С помощью железных прутьев созданы контуры реальных объектов: пианино, рабочий стол с компьютером, стулья и вешалка с пальто. Но они не имеют содержания. Так и деятельность всевозможных подобных институций наполняется смыслом только с помощью живого творчества художников. С другой стороны, автор инсталляции говорит о том, что часто знакомые предметы становятся для нас как бы невидимыми, и только острый взгляд другого человека может обратить на них наше внимание.
— Искусство способно создавать штампы и также способно их разоблачать. Эта двоякая природа творчества формирует особую специфику отношений зрителя и художественного произведения, где есть место доверчивости и подозрению, очарованию и разгадыванию, — говорит Баландин. — Спектр участников нашей выставки охватывает авторов России, Европы и США с 1970-х до наших дней.
Художник может передавать зрителю свои эмоции, свою оценку событий. Так, в составе экспозиции, развернутой в галерее «Виктория» — работа известной художницы Ирины Наховой «Частичный триумф». В 2015 году она представляла российское современное искусство на 56-й Венецианской биеннале. В 1989 году Нахова создала знаменитую инсталляцию. Одна ее часть представляет собой трехмерные гипсовые объекты — обломки колонн и статуй, внедряющиеся в пространство картины. Таким образом, изображение выдвигается за пределы холста в помещение. На второй — распад СССР глазами художницы, увидевшей процесс отделения республик как катастрофу вселенского масштаба.
Американский художник Роберт Лаццарини создал из дерева интересное панно «Стол, блокнот и карандаш». Крышка стола изгибается, контуры предметов на нем искажаются. Так автор наглядно представляет зрителю, как должен изображать предметы на картине живописец, следуя законам перспективы. В скульптурах этого мастера действуют два основных типа искажений: плоские и волновые. Они заставляют нормативный объект казаться «чужим» и таким образом вовлекают зрителя в процесс узнавания и ознакомления, который сравним с процессом человеческого познания.
Художник может, подобно гипнотизеру, даже внушить зрителю собственный взгляд на вещи. Об ответственности творца напоминает серия рисунков Андрея Абрамова «Неадекватные предметы». Его натюрморты — это игра, в которой обычные вещи оборачиваются своими скрытыми, а то и вовсе не свойственными им сторонами: вместо акварельных красок в наборе лежат разноцветные пуговицы, кубик разворачивается в разноцветный плоский многоугольник, на коробке спичек нарисован Дед Мороз.
На выставке зритель найдет и работу известных авангардистов Виталия Комара и Александра Меламида из серии «Стихи о смерти». С помощью инсталляции в стиле поп-арта авторы рассуждают о трагичном конце человека и о всепобеждающей жизни.
Выставка продлится до 5 марта (18+)
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев