«Дельфийские игры» — путь в наставники: как в Самаре прошли соревнования по кулинарному мастерству

20.02.2023

2807

Автор:

«Дельфийские игры» - путь в наставники: как в Самаре прошли соревнования по кулинарному мастерству

В пятницу, 17 февраля, в Самарском техникуме кулинарного искусства прошел региональный этап XXII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Дельфийские игры». В нем приняли участие студенты учебных заведений среднего профобразования Самарской области, в которых есть специальности по подготовке поваров.

В номинации «Кулинарное искусство» свое мастерство демонстрировали студенты двух возрастных групп — «младшие» (15-17 лет) и «старшие» (18-24 года). Задание у обеих категорий было одинаковым. За четыре часа ребятам предстояло приготовить три блюда — вегетарианскую закуску, горячее из индейки с двумя гарнирами и соусом, а также желе разного ассортимента в авторской подаче.

За каждым участником был закреплен наставник, который в течение двух недель помогал готовиться к конкурсу. Так, в Самарском техникуме кулинарного искусства ребят курировала преподаватель профессионального цикла Полина Семенова. Она сама когда-то училась здесь, а в 2010 году стала первопроходцем «Дельфийских игр», так как привезла в учебное заведение первую медаль. С тех пор не было ни одних соревнований, в которых бы студенты самарского техникума не получали бы призовое место. Сейчас Полина Семенова — педагог и наставник. Благодаря ей уже два года подряд представители Самарской области выигрывают «золото» на всероссийском конкурсе.

«Дельфийские игры» - путь в наставники: как в Самаре прошли соревнования по кулинарному мастерству

Полина Семенова рассказала, как проходит подготовка к кулинарному соревнованию:

— За месяц на сайте «Дельфийских игр» размещается задание. Студенты знакомятся с ним и начинают искать то, что им интересно. Каждый участник с наставником несколько дней прорабатывают и утверждают выбранные блюда. После этого выстраиваются алгоритмы действий и начинается подготовка в работе. Я всегда своим подопечным говорю: «Когда вы стоите в боксах на чемпионатах с известным заданием — это просто танец, который надо выучить. Но не забывайте, что в вашем танце надо пробовать то, что вы отдаете». Очень часто бывает, что участники волнуются и забывают проверять вкус. Кулинарное искусство в «Дельфийских играх» также подразумевает что-то декорированное и воздушное, интересную подачу. Про это тоже нельзя забывать.

Оценивали мастерство студентов шеф-повара таких самарских заведений, как Filimonov, «Фуджи Суши», Cozy Cafe, «Ресторан Честных Цен» и ресторанная компания «Поляна». Примечательно, что они сами не так давно были на месте ребят — обучались в Самарском техникуме кулинарного искусства, участвовали в «Дельфийских играх» и выигрывали медали. А теперь, достигнув успехов в кулинарной сфере, выступают членами жюри на конкурсах всероссийского масштаба и выбирают самых способных.

Су-шеф ресторана Filimonov Владислав Орлов поделился своей историей участия в «Дельфийских играх». В 2018 году он выиграл региональный, а потом и российский этапы конкурса.

«Дельфийские игры» - путь в наставники: как в Самаре прошли соревнования по кулинарному мастерству

— Все получилось спонтанно. Я был волонтером у нашего студента. На следующий год он пришел работать в техникум мастером производственного обучения и предложил мне поучаствовать в «Дельфийских играх». Я согласился, и мы начали готовиться. Я был только на втором курсе и ничего толкового еще не знал. Поэтому готовились целыми днями и ночами, по восемь часов отрабатывали блюда. Я победил на отборочном этапе в техникуме и поехал в Ростов. Был страх из-за чужой площадки, но в итоге я смог забрать золотую медаль, — вспоминает повар.

Владислав Орлов убежден, что участие в «Дельфийских играх» ребятам необходимо. Это хороший толчок в развитии молодых талантов, которые есть у нас в стране.

На протяжении четырех часов шефы следили за тем, как их будущие преемники готовили блюда. Эксперты оценивали работу по разным критериям: вкусовые качества и внешний вид блюд, организация рабочего места, качество мастерства, творческий подход, соответствие блюд граммовке, оформление технологических карт и тематического стола.

«Дельфийские игры» - путь в наставники: как в Самаре прошли соревнования по кулинарному мастерству

Пока члены жюри выставляли оценки участникам, наставники переживали в ожидании результатов и следили за выносом блюд.

— Наш колледж впервые принимает участие в «Дельфийских играх». Организация конкурса замечательная. Очень интересно познакомиться с новым учебным заведением, посмотреть, какие технологии здесь разрабатываются, — рассказала Елена Алексеева, преподавательница Сызранского политехнического колледжа. — У меня принимает участие первокурсник Егор Поздняков. Для него это большой опыт. Наши студенты начинают входить в профессию только со второго курса. Но Егор очень способный и сразу проявил себя, поэтому мы сегодня здесь. Планируем дальше развиваться и участвовать.

После того как все блюда вынесли в общий зал, ребята представили их перед наставниками и профессионалами. Каждому студенту жюри вручили дипломы участников и сказали напутственные слова.

— Всем спасибо! Не только участникам, но и кураторам. Я когда-то тоже участвовал и знаю все эти волнительные моменты. Вы сегодня очень хорошо справились, несмотря на все шероховатости, которые могли возникнуть. Главное — читайте, развивайтесь и не останавливайтесь на достигнутом, — сказал Ариф Гусейнов, шеф-повар ресторана Cozy Cafe.

«Дельфийские игры» - путь в наставники: как в Самаре прошли соревнования по кулинарному мастерству

В итоге по совместному решению членов жюри победителем регионального этапа «Дельфийских игр» в младшей группе стала студентка Самарского техникума кулинарного искусства Дарья Кулакова. Из старшей группы первое место получил еще один студент самарского техникума Павел Половинкин.

— 2023 год назван Годом педагога и наставника. Для подготовки я прочитала десятки книг и наткнулась на журнал 2020 года, в котором были мои преподаватели и мастера. Там мне запомнилась фраза: «Кулинарные традиции не должны быть догмой, а должны идти в ногу с кулинарной модой». И сегодня я представила свои блюда, где попыталась пойти в ногу с этой самой модой, — поделилась Дарья Кулакова. — Ты никогда не ожидаешь, что выиграешь, но всегда на это очень сильно надеешься. Рада, что ни волнение, ни какие-то другие факторы не сбили меня с пути, и я смогла занять первое место.

Поздравлениями победителей конкурс не закончился. Заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Руденко вручила еще одну награду. Благодарственное письмо от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова получила студентка Ольга Матвеева. В 2022 году она выиграла «золото» на «Дельфийских играх» в младшей группе. Позже комитет конкурса пригласил победительницу подтвердить свой результат на «Первых молодежных Арктических Дельфийских играх». Там девушка тоже заняла первое место, повторно доказав свой высокий уровень мастерства. В этом году Ольга Матвеева выступала уже в качестве наставника и передавала ребятам свой опыт, готовя к конкурсу. Ее пример показывает, что, даже еще будучи учеником, можно стать наставником. Так «Дельфийские игры» становятся настоящим проводником в профессию.

«Дельфийские игры» - путь в наставники: как в Самаре прошли соревнования по кулинарному мастерству

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации