В Самаре пройдет первое заседание суда по теме парка 60-летия Советской власти

16.02.2023

604

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре пройдет первое заседание суда по теме парка 60-летия Советской власти

В четверг, 16 февраля состоится первое заседание суда по иску ООО «Лагуна» к администрации Самары по теме парка 60-летия Советской власти. Позицию муниципалитета осветила руководитель городского Управления информации и аналитики Елена Рыжкова в своем телеграм-канале:

-Администрация Самары не согласна с исковыми требованиями ООО «Лагуна» и будет оспаривать их в суде.
Кроме того, считаем важным принять во внимание, что все решения, которые принимались в отношении парка 60-летия Советской власти с декабря 2018 года, в том числе касающиеся смены зонирования земельных участков, продиктованы мнением жителей Самары о том, что парк необходимо сохранить в виде зеленой зоны. Изначально обеспокоенность дальнейшей судьбой парка выразила инициативная группа жителей Промышленного и Кировского районов после попытки начать строительство на территории парка. Начало вырубки зеленых насаждений вызывало широкий общественный резонанс и информационную волну в СМИ и социальных сетях.

В движение по сохранению парка включились представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутаты, представители журналистского сообщества, экологи.
Администрация Самары находилась в постоянном диалоге с жителями. Позже было проведен опрос общественного мнения на предмет дальнейшего развития территории парка. В нем приняли участие порядка пяти тысяч неравнодушных горожан. 90% жителей высказались за сохранение парка в неизменном виде. Результаты опросы учитывались при принятии дальнейших решений.

По итогам целого ряда встреч с участием представителей инициативной группы жителей и специалистов были внесены изменения в Генеральный план и в правила застройки и землепользования, меняющие зону земельных участков, находящихся на территории парка, собственником которых является ООО «Лагуна», с Ц-3 на Р-3 (зона природных ландшафтов).

Далее была проведена процедура включения территории парка в состав существующего лесопаркового зеленого пояса вокруг города Самары.

Таким образом, территория получила статус, предполагающий запрет на бесконтрольную вырубку деревьев.
Полагаем, что решение, сформированное в диалоге с жителями и для жителей, не должно привести к тому, что городской бюджет, который формируется в том числе из средств налогоплательщиков, понесёт издержки в объеме, соизмеримом с годовым бюджетом на ремонт дорог.

Читайте также:

Новости

Жители Самарской области при заключении контракта о прохождении военной службы будут получать 1 млн рублей

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел очередное заседание оперативного штаба по реализации мер, предусмотренных указом […]

Новости

Самарский космонавт Олег Кононенко отмечает 60-летний юбилей в космосе

21 июня самарский космонавт Олег Кононенко отмечает 60-летний юбилей на Международной космической станции. Сейчас он находится в своей пятой экспедиции, […]

Новости

В Самаре пройдет детский семейный праздник «Курбан-байрам»

В субботу, 22 июня, в 10:00 на территории лыжной базы «Динамо» состоится детский семейный праздник «Курбан-байрам» в честь Ид-аль-адха. Мероприятие […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации