Общественный транспорт Самары продолжают обрабатывать и мыть перед рейсами

13.02.2023

769

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Общественный транспорт Самары продолжают обрабатывать и мыть перед рейсами

Этот процесс находится на непрерывном контроле дирекций транспортных предприятий и руководства профильного городского департамента.

— С вечера весь подвижной состав осматривается и при необходимости загоняется на ремонт. А перед выпуском на линию он проходит обязательную уборку, включая санитарную обработку. Это и внешняя мойка кузова — в депо есть специальные автоматические щеточные устройства, и подметание, и мойка салонов, с протиркой всех контактных поверхностей. Все это выполняется постоянно. С приходом весны, еще перед традиционным городским месячником по благоустройству, мы усилим данные мероприятия, чтобы в любых условиях подвижной состав был комфортным и исправным, — рассказал замруководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин

Общественный транспорт Самары продолжают обрабатывать и мыть перед рейсами

Днем в уборке подвижного состава в каждом депо МП «ТТУ» задействованы три человека, а в ночную смену добавляется еще по одному сотруднику. По словам  специалистов, в старых трамваях проблематично проводить влажную уборку с использованием шлангов, потому что под полом находится электрооборудование. Поэтому их моют вручную. 

В новых же трамваях электрооборудование оснащено более надежной защитой. В связи с этим в салонах можно использовать шланги с подачей воды под высоким давлением. Снаружи транспорт тоже моется: он прогоняется через автоматические щетки. Затем уборщики вручную домывают бампер и подножки.

Общественный транспорт Самары продолжают обрабатывать и мыть перед рейсами

Не прекращается и обработка антисептическими средствами. В общественном транспорте опрыскивают и протирают поручни, сиденья и валидаторы. 

— Ежедневно на улицы города выходит до 140 трамвайных поездов. Троллейбусы выпускаются на линию в количестве около 90 единиц. Есть отдельные вопросы, связанные с нехваткой персонала — из-за респираторно-вирусных заболеваний водителей и кондукторов. Поэтому профилактическая работа в части проведения прививочной кампании продолжается, — сообщил директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Стоит отметить, что за состоянием  подвижного состава следят постоянно. Все элементы транспорта проверяются, особенно это касается тормозной системы и печей. Как пояснил Михаил Ефремов, все трамваи проходят ежедневный осмотр.

— Еженедельно электротранспорт «прогоняется» через ТО-1 и ежемесячно — через ТО-2, в рамках которого выполняются куда более масштабные работы. В планах у нас еще и модернизация старых вагонов, чего мы очень ждем. Постепенно в ходе реализации программы мы сможем ремонтировать до десяти трамваев в год, что со временем улучшит работу транспорта, — разъяснил он.

Общественный транспорт Самары продолжают обрабатывать и мыть перед рейсами

Также проводится работа по обновлению технического парка. Как заявил Юрий Тапилин, в ближайшее время в МП «ТТУ» привезут электробус и 12 трамвайных вагонов. 

— Ожидаем, что электробус выйдет в рейс уже в первом квартале текущего года. Предварительно для него определен маршрут № 108, по которому ранее уже осуществлялись тестовые рейсы от Губернского рынка до Южного города. А трамваи должны поступить до 1 июля. Они выйдут на линию после обкатки и приемки. Кроме того, в этом году мы планируем приступить к реализации программы модернизации трамвайных путей, рассчитанной на пять лет. На первые три года финансирование уже обеспечено.

Общественный транспорт Самары продолжают обрабатывать и мыть перед рейсами

Кроме того, подготовлены документы для получения еще 34 трамвайных вагонов. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства РФ. 

Читайте также:

Новости

В Самарской области создадут три новых центра кардиологической помощи

В Самарской области откроют три новых центра амбулаторной кардиологической помощи, сообщает региональное правительство. — Они заработают на базе областного кардиодиспансера […]

Новости

Самарские спортсменки выиграли первенство России по гребле среди юниоров

Самарчанки Алиса Столярова и Дарья Филиппова выиграли первенство России по гребному спорту среди юношей и девушек до 17 лет, сообщили […]

Новости

Самарский спектакль вошел в шорт-лист премии «Музыкальное сердце театра 2024»

Музыкальный спектакль «Два благородных дона» самарского театра драмы им. Горького вошел в шорт-лист номинантов на соискание премии «Музыкальное сердце театра 2024». […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации