Алексей Мамыкин: Нет ничего ценнее человеческой жизни

13.02.2023

4133

Автор:

Алексей Мамыкин: Нет ничего ценнее человеческой жизни

Зима в этом году выдалась одновременно морозной и жаркой: огненная стихия наносит удар за ударом. Что предпринимается в городе, чтобы избежать человеческих жертв и свести материальный ущерб к минимуму? Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы губернской столицы Алексей Мамыкин рассказал об обстановке с пожарами и о том, как их избежать.

Виновные установлены

— Алексей Сергеевич, в этом году особенно много сообщений о пожарах. А что говорят официальные статистические данные?

— Да, мы наблюдаем рост чрезвычайных происшествий и их последствий. С 1 января на территории Самары произошло 154 пожара (за аналогичный период прошлого года — 114), погибло 11 человек (год назад — 9), получили травмы 10 (в прошлом — 6). Это несколько выше среднестатистического показателя за последние годы. 

Наибольшее количество пожаров случилось в многоквартирных жилых домах. При этом новогодние праздники, когда пожарные обычно находятся в повышенной боевой готовности, прошли достаточно спокойно, без серьезных происшествий. А вот уже 11 января произошел крупный пожар на улице Некрасовской, 25А. Его площадь составила 800 квадратных метров. Погибли женщина и пятилетняя девочка, двое пострадавших были госпитализированы. По этому факту отделением дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Самара возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации «Повреждение или уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». Виновный установлен — уверен, он понесет ответственность в соответствии с законодательством. 

7 февраля произошел еще один крупный пожар в частном доме на 2-й Радиальной улице, 60. Для тушения были привлечены 95 человек и 33 единицы техники. На месте пожара, площадь которого составила 250 квадратных метра, были обнаружены тела двух погибших. Еще один человек — женщина 1949 года рождения — с ожогами и травмами доставлена в больницу имени Пирогова. И вновь наиболее вероятная причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Дом отапливался газом. Его обитатели вели далекий от идеального, асоциальный образ жизни, а в результате пострадали не только они, но и соседи. 

Героизм каждый день

— С чем, на ваш взгляд, связан рост ЧП? 

— Основными причинами происшествий в жилье являются человеческий фактор и бытовые особенности: аварийный режим работы электропроводки и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, незнание правил пожарной безопасности. Не все представляют реальные последствия своего неправильного поведения и не понимают, насколько это опасно. Серьезное влияние оказывает и низкая температура воздуха, характерная для зимнего периода. 

— Как вы оцениваете действия своих подчиненных, сотрудников МЧС в экстремальных условиях? 

— Я лично выезжаю на каждый пожар и вижу, как действуют коллеги, спасая людей. Самое страшное — последствия возгорания. Нет ничего важнее человеческой жизни. Мы это понимаем, поэтому уделяем огромное внимание подготовке кадров, тренировкам, учениям. 

На территории губернской столицы тушение пожаров осуществляют сотрудники пожарных частей 3-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Самарской области. Действуют они геройски, ведь любой пожар непредсказуем, а решения, от которых зависят жизни людей, сохранность их имущества, нужно принимать здесь и сейчас. Огнеборцы готовы к работе в любое время дня и ночи, в любую погоду, в любых условиях. 

Наибольшее количество пожаров произошло в жилых домах. В историческом центре города многие из них возведены еще в начале прошлого века и даже раньше. По факту такие постройки являются ветхими, а расстояние между ними не всегда соответствует современным нормам. Зачастую электрическая проводка в старых зданиях работает в аварийном режиме, присутствует много самодельных скруток. Большинство домов деревянные, с пустотными перекрытиями. Огонь по таким конструкциям распространяется мгновенно: из одного подъезда он через считанные секунды перебирается в соседний, а из-за плотной застройки возникает угроза его перехода и на другие здания. В этом и состоит основная сложность тушения пожаров в старом центре. 

Алексей Мамыкин: Нет ничего ценнее человеческой жизни

Профилактика — путь к безопасности

— Есть ли способы донести до населения основные правила обращения с огнем, электричеством, газом в быту? 

— Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Самары управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области трудятся без выходных, так как пожары случаются и в праздники, и в дни отдыха. Особенно напряженное время для нас — Новый год и Рождество. Только в этом году они посетили 71 частный жилой дом, 55 многоквартирных жилых домов, три места проживания многодетных семей, четыре — одиноких престарелых граждан и три — неблагополучных. По мерам пожарной безопасности проинструктирован 1261 человек. Проведено 167 сходов с населением — общий охват 1184 человека. Вышло в эфир три выступления на радио, в том числе мы активно используем в своих целях радиоточки в крупных торговых центрах, где всегда много людей. Распространено 1184 экземпляра памяток о мерах пожарной безопасности, нанесено 64 профилактических визита, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. 

Большая работа проводится совместно с департаментом опеки и попечительства администрации Самары. Автономными дымовыми пожарными извещателями на безвозмездной основе оснащаются жилые помещения, занимаемые неблагополучными семьями с детьми, многодетными семьями, семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Это важное дело. Прибор размещается на стене, потолке, просто лежит на шкафу. В случае задымления он подает сигнал, настолько громкий, что просыпаются даже соседи. В случае ЧП устройство спасет чьи-то жизни. 

Алексей Мамыкин: Нет ничего ценнее человеческой жизни

Важно знать

При эксплуатации электооборудования запрещается:

  • эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
  • пользоваться неисправными розетками, рубильниками;
  • эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • пользоваться электрическими приборами, не имеющими устройств тепловой защиты; 
  • использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и удлинители для питания таких приборов, некалиброванные плавкие вставки или самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • размещать в электрощитовых, а также ближе одного метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
  • оставлять без присмотра включенные электроприборы. 

При эксплуатации газовых приборов запрещается:

  • пользоваться неисправным газовым оборудованием, а также не прошедшим техническое обслуживание в установленном порядке;
  • оставлять без присмотра включенные газовые приборы;  
  • устанавливать мебель и другие горючие предметы вблизи газовых приборов.

При эксплуатации печного отопления:

  • Перед началом отопительного сезона необходимо провести проверку и ремонт печей. Очищать дымоходы и печи от сажи нужно не реже одного раза в три месяца.
  • Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок), предтопочных листов из негорючих материалов, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, трубах.

    Запрещено: 
  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; 
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 
  • перекаливать печи.
Алексей Мамыкин: Нет ничего ценнее человеческой жизни

С целью снижения количества пожаров в губернской столице с 2008 года реализуется муниципальная программа «Пожарная безопасность городского округа Самара». Она была рассчитана на три года. Вторую программу приняли постановлением администрации Самары также на три года, но так как она показала свою эффективность, продлили еще на пять лет. В настоящее время действует четвертая редакция — она рассчитана на 2019-2023 годы. 

Основной задачей программы является реализация мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории губернской столицы.

Фотографии: Владимир Пермяков, Екатерина Елизарова

Читайте также:

Город

Места памяти. Самарские мемориалы, посвященные героям и жертвам войны

Куда можно прийти принести цветы и поклониться погибшим

Город

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Мощность, уровень шума и другие моменты

Город

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Пообщались с Анастасией Решетовой, которая собрала около 250 экземпляров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации