Ветераны, стоявшие у истоков легендарного Грушинского фестиваля, по-прежнему в форме

17.02.2023

22689

Автор:

Ветераны, стоявшие у истоков легендарного Грушинского фестиваля, по-прежнему в форме

Что поможет не сдаваться обстоятельствам и годам? Как научиться выходить из расслабляющей и убаюкивающей зоны комфорта, чтобы всегда быть в тонусе и не терять азарта, интереса к жизни? «СГ» рассказывает о самарцах, о коллективах единомышленников, которые нашли свои ответы на эти вопросы.

Скоро в Самаре будет проходить зимний Грушинский фестиваль. Этой традиции — собираться в конце февраля на серию концертов авторской песни — не один десяток лет. А летнему фестивалю, как известно, уже более полувека. Сейчас к организации этих песенных встреч, к подготовке больших творческих программ подключилось новое поколение, поскольку ветеранам, стоявшим у истоков Грушинского, ныне под 80 и более. Но и мэтры по-прежнему не сдаются, помогают молодежи и советом, и делом. В чем секрет неутомимой энергии? Ответ у всех один: да потому, что нас смолоду закалили дальние туристические походы по стране, в которых мы преодолевали неимоверные трудности, побеждали и бесконечно восхищались горами, реками, таежным костром и песнями под гитару. 

Первые идейные вдохновители — организаторы фестиваля имени Валерия Грушина были прежде всего походниками. Отправлялись  в водные сплавы разных категорий сложности, на пеше-горные маршруты. Среди них — мастера и кандидаты в мастера спорта по туризму. И вот это увлечение шло рука об руку с гитарой и песней. 

Походная закалка юности оказалась такой, что многие грушинцы и сегодня по-прежнему в форме. Немного убавляют сложности маршрутам, стараются облегчать рюкзаки, выбирать речные пороги попроще, но любимое увлечение не бросают. 

— Двигаться надо постоянно, чтобы не заржаветь, — дает совет участник нескольких экстремальных экспедиций 60-х, 70-х годов (в том числе к месту падения Тунгусского метеорита) Геннадий Ардаков. В последние 15 лет он организует длительные многодневные велопоходы. Сейчас в команде подавляющее число участников — весьма солидного возраста. Однако в день они проезжают по 60 и более километров, да еще хватает сил на осмотр достопримечательностей. Прошлым летом отправлялись в десятидневный велопоход по историческим местам Урала, на грядущее уже разрабатывают маршрут по Сахалину. Стареть некогда, еще надо увидеть много прекрасных и загадочных мест. Но для этого необходимо как следует покрутить педали. А зимой для тренировки непременно нужны горные и беговые лыжи.

Ветераны, стоявшие у истоков легендарного Грушинского фестиваля, по-прежнему в форме

— И любимый фестиваль, и наши традиционные майские байдарочные походы, и непременная ежегодная Жигулевская кругосветка дарят помимо закалки и природных красот роскошь человеческого общения. Это прибавляет сил, заряжает. Ведь рядом друзья, с которыми столько пройдено и пережито, что, казалось, невозможно вместить в одну жизнь, — говорит президент клуба имени Валерия Грушина, один из организаторов первых фестивалей Борис Кейльман. 

Ему за 80, но минувшим летом он с командой друзей вновь за неделю прошел на борту яла всю Жигулевскую кругосветку от начала до конца. Со штормами, штилями, ночевками в палатке и шквалистым ветром такой силы, подобного которому никто не смог припомнить. А более полувека назад он начинал со сплавов по бурным сибирским рекам высшей категории сложности. Ходили не на катамаранах, как сегодня. Тогда их не было. Сплавщики сами строили из поваленных деревьев рубленые плоты с деревянным рулевым устройством. И шли на борьбу с водной стихией.

— У грушинцев давно уже стал традицией майский поход на байдарках, — рассказывает их неизменный адмирал, кандидат в мастера спорта по туризму Владимир Стригун. — Сначала собиралось человек по 15. А в последние десять лет идем флотилией в 20 и более байдарок. Человек по пятьдесят. Выбираем уже спокойные реки, которые всем по силам. Но походных трудностей и на них хватает. Каждый день приходится выгружать-загружать десятки килограммов груза, ставить походный лагерь, заготавливать дрова. А кто сказал, что мы, ветераны-походники, стареть будем легко? Нет, пока еще надо поработать веслами. 

Ветераны, стоявшие у истоков легендарного Грушинского фестиваля, по-прежнему в форме

Неизменный участник майских байдарочных походов Владимир Мельников в своем возрасте за 70 каждое лето продолжает ходить и в категорийные сплавы. А еще — в очень красивые путешествия по уральским рекам. Это уже для души. Прошлым летом с командой старых испытанных товарищей прошли по реке Усьве и сделали фильм об этом путешествии. На следующее лето наметили сплав по Вишере в Пермском крае. А зимой Мельников ездит с грушинцами на Южный Урал. Это еще одна традиция клуба, ей уже почти 20 лет: каждый новый год встречать большой командой в горах. Одни катаются на горных лыжах, и пока от этой страсти не отказываются даже 75-летние. Другие каждый день идут в тайгу на лыжах беговых. Третьи просто гуляют по лесным дорогам.

— Да здесь сам горный морозный воздух лечит. А еще одно сильнодействующее лекарство — друзья юности, с которыми тебя объединяют целые полвека. За этим каждый год и отправляемся большой командой на Урал. Чтобы быть вместе, предаваться воспоминаниям, в том числе и о походах, в которых бывали, — подводит итог ветеран туризма Юлия Скиба. Ей за 80, но веселье, оптимизм у нее остаются прежними. И за праздничным столом она, как в юности, неизменный запевала. 

Фотографии автора

Читайте также:

Путешествия

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Рассказываем, как подготовиться к выезду на природу и что делать, если не можете найти обратную дорогу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации