Здесь будет штаб. Организаторы «Том Сойер Феста» рассказали о планах на 2023 год

15.02.2023

6680

Автор:

Здесь будет штаб. Организаторы «Том Сойер Феста» рассказали о планах на 2023 год

Участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в прошлом году приступили к ремонту здания, которое станет их штабом. Самарцам оно известно как «дом с часами». Руководитель «Том Сойер Феста» Анастасия Кнор и координатор работ на объекте Антон Черепок рассказали о проекте, о проделанной работе и о планах на ближайший год.

77 городов, 130 домов

Фестиваль «Том Сойер Фест» стартовал в 2015 году. Его идейным вдохновителем стал Андрей Кочетков, в тот момент редактор журнала «Другой город», сейчас — директор музея имени Алабина. Именно он предложил ремонтировать дома в историческом центре. Несколько единомышленников решили начать с улицы Льва Толстого, где имелись три интересных старых здания. Стараниями ребят невзрачные строения значительно преобразились. 

Конечно, не все получилось сразу так, как хотелось. Главная ошибка состояла в том, что организаторы фестиваля ориентировались не на местных жителей, а на здания, не подумав о том, что некоторые собственники будут против какого-либо вмешательства. Но заявила о себе команда громко. Тогда проект привлек первых волонтеров. Сейчас их около 50 человек. Это костяк «Том Сойер Феста». 

— У названия «Том Сойер Фест» есть автор — самарский айтишник Андрей Чернов, большой друг фестиваля, — отметила Анастасия Кнор. — Сначала этот вариант мы не приняли, посчитали его американизмом. Но потом решили оставить. В 2016 году проект полетел по стране, так как его идея была свежа и необычна. На данный момент он охватывает 77 городов. Затем у «Том Сойер Феста» появилась своя школа. На первой мы собрали 70 участников, в прошлом году провели пятую.

В рамках проекта уже отремонтировано более 130 домов в разных уголках страны, в том числе 17 — в Самаре. Фестиваль объединил около 10 тысяч волонтеров.

Здесь будет штаб. Организаторы «Том Сойер Феста» рассказали о планах на 2023 год

Легенды и тайны

Инициаторы фестиваля не смогли обойти вниманием замечательный образец деревянной архитектуры на улице Коммунистической, 5, известный в народе как «дом с часами». 

— Это один из самых старых домов Самары. Он был возведен в 1850-х годах, когда этот район еще находился за чертой города. Купец Андрей Кожевников совершил самозахват территории и построил там жилое здание. Тогда подобное не возбранялось, потому что город должен был развиваться. Домовладелец занимался поташным и винокуренным производством, и ничего не предвещало беды. Но с введением монополии на спиртное обанкротилось много купцов, в том числе Кожевников — человек с тяжелой судьбой. Одну его внучку зашибло доской при строительстве дома — другого, не на Коммунистической. Вторая умерла в младенчестве. Это подкосило купца, он обанкротился. Здание перешло в собственность города и стало богадельней, — рассказал Антон Черепок. 

Трагические обстоятельства породили вокруг недвижимости Кожевникова множество слухов и легенд. Например, ходила молва, что на фасаде установлены не просто декоративные деревянные часы с инициалами владельца, а символ гибели. Якобы они показывали время, когда умерла одна из внучек — 12:40 1880 года. Но местные жители были уверены, что речь идет о гибели дочери купца, хотя подтверждений этому нет. Сейчас волонтеры ищут в архивах факты о семье Кожевниковых, чтобы восстановить историю. 

После революции дом пустовал. В нем проживали разные люди, каждый оставил свой след. При расчистке здания были найдены интересные артефакты — от записок до огнестрельного оружия времен революции. В печи волонтеры обнаружили сверток с военными пуговицами и инструментами.

Здесь будет штаб. Организаторы «Том Сойер Феста» рассказали о планах на 2023 год

Нужна реконструкция

В прошлом году из дома Кожевникова вывезли три грузовика строительного и бытового мусора. Волонтеры вернули изначальную планировку помещений, избавились от обоев, натяжных потолков, грунта в подвале и на чердаке.

Когда начали вскрывать облицовку деревянного фасада, оказалось, что стена внутри практически сгнила. Попытка обнаружить целые бревна не увенчалась успехом, стало ясно, что здание необходимо реконструировать, и это очень осложняет ситуацию.

Первый этаж — кирпичный. Кладка там сохранилась, но есть необходимость в реставрации окон. Команда фестиваля объявила сбор средств — нужно 480 тысяч рублей для открытия собственной мастерской, поскольку делать рамы на заказ очень дорого. 

После восстановления здания в нем разместится штаб «Том Сойер Феста». Здесь оборудуют мастерские, куда сможет прийти любой желающий, чтобы научиться, например, резьбе по дереву. Одно из помещений планируется отвести под лекционный зал.

— В этом году нам будет сложнее, чем в прошлом. Мы обнажили все проблемы, реставраторы увидели, с чем придется работать. Необходимо полностью заменить фасадную стену, обновить наличники. Дом находится не в лучшем состоянии, но он в списке вновь выявленных объектов культурного наследия, и это накладывает большую ответственность, — уточнил Черепок.

Поскольку фестиваль существует на гранты и пожертвования, логичным стало появление благотворительного фонда «Наследие». Любой неравнодушный гражданин может поддержать начинание волонтеров на сайте tsfond.ru.

Фотографии автора

Читайте также:

Город

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Мощность, уровень шума и другие моменты

Город

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Пообщались с Анастасией Решетовой, которая собрала около 250 экземпляров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации