Терапия на удаленке. Про плюсы и минусы психологической помощи онлайн

02.03.2023

7701

Автор:

Терапия на удаленке. Про плюсы и минусы психологической помощи онлайн

Сегодня, чтобы получить квалифицированную психологическую помощь, не обязательно выходить из дома. Благодаря онлайн-формату специалисты могут работать с клиентами, которым не подходят очные сессии. Но у этого варианта взаимодействия есть и другая сторона. Клинический психолог Ольга Лебедева объяснила, кому помогут консультации по видеосвязи, полезна ли переписка и как выбрать, к кому обратиться.

Терапия на удаленке. Про плюсы и минусы психологической помощи онлайн

Всегда и везде

Онлайн-консультации психологов становятся все популярнее. Причины разные. Например, из соображений удобства: не нужно тратить время на дорогу, проще встроить встречу в свой график. Удаленный формат дает возможность работать со специалистом, который живет в другом городе или соседней стране, есть большая свобода выбора. Также это единственный способ организовать регулярную терапию, если вы часто путешествуете, живете в разных государствах или много времени проводите в командировках. 

Что касается более глубоких причин, то здесь на первом плане — дистанция и ощущение большей безопасности. Терапия очень сложный процесс. Бывает, вы обнаруживаете в себе то, что хочется спрятать от себя и от других. Психолог становится свидетелем этих открытий. Вы можете сталкиваться с чувством стыда за что-то, страхом осуждения — в онлайн-формате справиться с этим проще. Он также может привлекать тех, у кого есть сложности с выстраиванием близких отношений, ведь терапия — это всегда контакт. 

Помощь онлайн получают те, кто, возможно, иным образом и не обратился бы за нею. Например, люди с высоким уровнем социальной тревожности, скорее всего, просто не дойдут до кабинета психолога. А попасть на сеанс через интернет из своей квартиры оказывается для них посильной задачей.

Еще один плюс — возможность получить доступ к специалистам по всему миру. Ведь найти своего терапевта, проникнуться к нему доверием, чтобы открыть сокровенное, не так уж легко. И чем шире возможности для поиска, тем лучше. 

Неполная картина

Основной недостаток онлайн-консультирования состоит в том, что у вас нет реального зрительного контакта, вы не видите терапевта полностью, а он вас. В итоге значительно снижается возможность обмена невербальной информацией. 

Существенным минусом является дистанция, которая может помешать выстраиванию глубоких отношений, необходимых для эффективной работы. Здесь продвинуть терапию помогут одна или несколько очных встреч с психологом.

А еще клиенты отмечают, что им важно говорить о своих мыслях и переживаниях в специальной обстановке. Кабинет психолога становится таким местом: в нем все наполнено вниманием к посетителю, заботой о его внутреннем мире и ощущениях. В условиях же работы онлайн очень сложно организовать подобное пространство.

Не для всех 

Если у вас не возникает резкого протеста против онлайн-формата терапии, он вам подходит. Но встает вопрос: насколько такая терапия будет эффективна? Это лучше обсудить со специалистом, к которому обратитесь. Он поможет соотнести формат и ваш запрос. Обычно локальную проблему можно решить в процессе переписки или звонка. Если же обнаружится связь с более глубокими процессами или травмами, то имеет смысл перейти к очным встречам. 

С наступлением пандемии психологи и психотерапевты были вынуждены перейти в интернет. Они обнаружили, что с теми пациентами, с кем работа уже была начата, терапия в онлайне оставалась эффективной. А вот устанавливать контакт с нуля оказалось сложнее. 

Дистанционный формат тяжело дается детям и подросткам. Им трудно сосредоточиться на разговоре и внутренних переживаниях, они отвлекаются, засыпают или превращают терапию в обычную беседу.

Основное противопоказание к консультациям онлайн — это психические заболевания. Таким людям нужны реальные встречи. 

Что именно вам подходит, можно понять только на личном опыте. Обязательно обсуждайте свои сомнения со специалистом. 

К кому обратиться

Сейчас существует много сервисов подбора психологов, которые берут на себя проверку их квалификации и качества работы. Однако даже при такой предварительной подготовке они не могут гарантировать, что вы сразу найдете своего специалиста. Важно пообщаться с несколькими и сравнить ощущения. Обратите внимание на то, как психолог реагирует на ваши эмоции, насколько он сохраняет доброжелательность и готовность обсуждать разные вопросы. 

Терапия на удаленке. Про плюсы и минусы психологической помощи онлайн

Евгений Васильев, психолог:

— Комфортная обстановка для клиента имеет важное значение и влияет на эффективность терапии. Мешают любые отвлекающие факторы, невозможность подготовиться к консультации, спешка или, наоборот, долгое ожидание. 

Главный недостаток онлайн-консультаций состоит в том, что психолог лишен оценки невербального контакта. Он не может в полной мере отследить язык тела, психосоматические реакции, жесты, нюансы интонации и дыхания. Нередко они могут сигнализировать о том, что клиент скрывает. Экран и углы камеры не отражают покачивания ногой, тремор конечностей, нервные движения пальцами или выступившие капельки пота. Без этой важной информации специалисту остается надеяться лишь на собственный опыт и интуицию.

Терапия на удаленке. Про плюсы и минусы психологической помощи онлайн

Инесса Сизова, бизнес-психолог центра развития «Рассвет»:

— Эффективность терапии не зависит от формата, особенно когда необходима консультация психолога. Формат онлайн подойдет, если ваш психолог далеко, например, во время проживания или отдыха в другой стране. 

Консультации в интернете — спасение для людей, живущих в режиме нон-стоп. Это возможность сохранить самый важный ресурс — время. Больше не придется подстраивать график под расписание сессий и тратить часы, чтобы добраться до офиса, где принимает специалист. Если вы уехали в командировку или отпуск, то не нужно прерывать работу с психологом, ведь можно просто позвонить ему в назначенное время. 

Также соблюдаются конфиденциальность и анонимность. Некоторые люди оттягивают поход к психологу из-за страха лично рассказывать о своих проблемах. Онлайн-консультации удобны тем, что вы можете не называться своим именем, а в некоторых случаях даже не включать видеосвязь. Также снижается риск встречи со знакомыми возле кабинета специалиста.

Терапия на удаленке. Про плюсы и минусы психологической помощи онлайн

Наталья Манухина, член общества
семейных консультантов и психотерапевтов:

— Возможность получения психологической помощи онлайн существует давно. Начиналась она с e-mail-переписки и телефонного консультирования. Затем появился Skype, и люди стали видеть друг друга. 

Некоторые психологи сразу начинали с онлайн-практики. Большинство же осваивало ее вынужденно в период пандемии COVID-19 и карантина. К этому моменту в арсенале специалистов уже были приложения Zoom, WhatsApp, FaceTime, Telegram. Для тех, кто до этого работал только очно, переход в онлайн был труден. Не хватало телесного присутствия клиента, общей атмосферы альянса, многие используемые техники пришлось переделывать или отказаться от них вовсе. Большинство специалистов признавались, что устают от работы онлайн быстрее. Сложно было организовать свое рабочее место дома: планировать и согласовывать график с близкими. Клиенты переживали те же трудности. Во время сеанса связи к ним могли ворваться дети или животные. Но теперь редко встретишь психолога, который не предлагает таких услуг, хотя многие вернулись в офисы. В своей практике я использую оба формата. 

Терапия на удаленке. Про плюсы и минусы психологической помощи онлайн

Елена Богатова, куратор психотерапевтического онлайн-проекта для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Такой как мы»:

— Ритм современной реальности диктует нам свои условия. При этом напряжение психики неуклонно растет. Ситуации, происходящие в мире, требуют нового принятия. Именно тут становится очевидно, что человеку нужен человек. Сейчас буквально каждому требуется консультация психолога для поддержки, подсказки, как жить в быстро меняющемся мире, для снятия тревожности и панических атак. 

В онлайне есть опасность столкнуться с непрофессионалами. Кстати, вживую такое тоже возможно. Внимательно изучайте отзывы и информацию о тех, к кому собираетесь обратиться. Желательно иметь дело с организацией, ассоциацией психологов или любым другим учреждением, имеющим свой сайт с данными о специалистах и отзывами клиентов. Человек в нестандартной для него ситуации потерян, ему сложно определить уровень профессионализма психолога и его навыки. В этом случае опирайтесь на интуицию, ваше сердце и близких людей.

Фотографии предоставлены спикерами

Читайте также:

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Медицина

В прорубь с головой. Что нужно знать тем, кто собирается выполнить главный крещенский ритуал

Поговорили с главным внештатным пульмонологом регионального минздрава

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации