Президент Федерации керлинга Самарской области Виктор Богатов: Хочется привлечь на лед как можно больше людей

09.02.2023

12852

Автор:

Президент Федерации керлинга Самарской области Виктор Богатов: Хочется привлечь на лед как можно больше людей

Президент Федерации керлинга Самарской области, старший преподаватель Самарского государственного социально-педагогического университета Виктор Богатов рассказал о перспективах древней игры, ставшей олимпийским и паралимпийским видом спорта.

Президент Федерации керлинга Самарской области Виктор Богатов: Хочется привлечь на лед как можно больше людей

Курс начальной подготовки за шесть дней

— Я всегда занимался спортом: в юности и молодости — плаванием, причем довольно успешно, профессионально. Стал мастером спорта, выступал за молодежную сборную страны. 

В 2006 году, во время трансляции Олимпиады в Турине, впервые увидел керлинг. После проведения Олимпийских игр в Российской Федерации этот вид спорта стал популярным и у нас. В Сочи к 2014 году построили ряд объектов, в частности, стадион «Ледяной куб» на три тысячи мест. Я был на нескольких играх, познакомился с ребятами из сборной страны. 

Руководство Краснодарского края предоставило нам, инициативной группе из Самарского региона, возможность потренироваться, обучиться, набраться опыта на этой базе. За шесть дней мы прошли полный курс начальной подготовки по керлингу и айсмейкерству — это искусство заливки и обслуживания площадок для игры, намного более сложное, чем в случае с хоккейными или конькобежными кортами. Мы очень хотели создать в Самаре собственную федерацию, воспитывать юное поколение, будущих спортсменов. 

Президент Федерации керлинга Самарской области Виктор Богатов: Хочется привлечь на лед как можно больше людей

Непростой путь

Наши мечты воплотились в жизнь, хоть этот путь и оказался непростым. Долгое время на всю область была только одна условно подходящая площадка — старый Дворец спорта. Нам там места не нашлось: все время занимали тренировки фигуристов и хоккеистов. Только в 2015 году, когда повторно юридически была создана федерация, ситуация изменилась: нас поддержало министерство спорта в лице Лидии Рогожинской. По госзаданию нам бесплатно выделили одну двухчасовую тренировку в неделю, мы смогли набрать детей. После грандиозного импульса, которым стала Олимпиада, к нам пришло около 70 ребят. Федерация керлинга России предоставила два комплекта шотландских камней — это основной инвентарь. 

Уже можно было не только тренироваться, но и проводить городские и региональные соревнования. Спортсмены стали получать разряды, выезжать в другие города, в том числе в Сочи, на профессиональный лед. Мы с супругой на собственные средства приобрели около 50 щеток, слайдеры, накладки на обувь, помогающие лучше скользить, и два комплекта камней. Стали приглашать игроков из ближайших регионов — Татарстана, Удмуртии, Башкирии — для состязаний. 

У нас есть своя судейская бригада, состоящая из восьми человек. В ноябре прошлого года федерация керлинга в очередной раз была аккредитована министерством спортом Самарской области и РФ, что открывает немало возможностей для развития. Основных направлений для этого четыре: любительский и массовый, студенческий, детско-юношеский и спорт высших достижений. 

Президент Федерации керлинга Самарской области Виктор Богатов: Хочется привлечь на лед как можно больше людей

Доступен многим

Керлинг для нашей страны — это пока скорее экзотика. Федерации России всего 30 лет, при том что игра очень древняя. При осушении озера в шотландском Данблейне нашли камень с надписью «1511». Этот год и считается датой рождения керлинга, хотя историки полагают, что все произошло гораздо раньше. В средние века целыми семьями играли на льду замерзших водоемов. Со временем стала вырабатываться сложная стратегия, за которой с увлечением наблюдают люди разных поколений. 

Мы видим интерес к керлингу со стороны детей и взрослых. Это особенный вид спорта. По всему миру проходят соревнования для сеньоров — людей старше 50 лет. Этот факт говорит сам за себя: керлинг доступен многим. 

Когда построили новый ледовый дворец, в Самаре была образована любительская ассоциация «Волга Айс», куда приходит все больше людей самого разного возраста. В марте минувшего года под контролем губернатора Дмитрия Азарова в школе олимпийского резерва №1 было открыто отделение керлинга. Сейчас действуют две группы начальной подготовки, три тренировочного этапа и две совершенствования спортивного мастерства. В них занимаются 75 человек, но желающих намного больше. Сейчас ведутся переговоры о расширении. Это важно. 

Есть чем гордиться

Несмотря на то, что семь лет мы занимались на непрофессиональном льду, у нас есть достижения, которыми мы можем гордиться. Наши юноши в 2019 году привезли «бронзу» с первенства России. Девушки три раза становились четвертыми на зимних спартакиадах. Последний год мы перешли на ежедневный тренировочный процесс в отличных условиях: четыре дорожки длиной 44,5 метра и шириной 4,32 метра позволяют проводить соревнования даже мирового уровня. Наши мальчики-юниоры в 2022 году завоевали путевку в группу «А» первенства России среди юниоров. 

Керлинг доступен и людям с ограниченными возможностями здоровья. У нас есть 10-12 паралимпийцев, которые тренируются на регулярной основе, участвуют в соревнованиях и показывают достойные результаты. В прошлом году при поддержке Федерации керлинга России мы провели во Дворце спорта соревнования для колясочников — чемпионат России и финалы Кубка страны среди женских и мужских команд. Это высокое доверие. Гости по достоинству оценили нашу площадку. 

Нам хочется, чтобы все намеченные федерацией направления развивались в равной степени, в том числе и массовое. Дворец спорта имени Высоцкого открыт для всех желающих, но аренда ледовой дорожки недешевое удовольствие. Сейчас мы ведем переговоры по поводу снижения стоимости. В нашей стране проводятся даже всероссийские соревнования среди любителей, поэтому мы заинтересованы в вовлечении в этот процесс как можно большего числа людей. Пока не очень-то получается. Совсем не развит студенческий керлинг, хотя интересующихся немало. 

Президент Федерации керлинга Самарской области Виктор Богатов: Хочется привлечь на лед как можно больше людей

Кажущаяся легкость

Если говорить о спорте высоких достижений, то заниматься нужно с детства. Чтобы серьезно тренироваться, необходима психологическая и физическая выносливость, так как профессиональная игра длится от двух до трех часов, а также умение находить общий язык с партнерами — в команде четыре человека, и выиграть они могут только совместными усилиями. Легкость керлинга кажущаяся. При свипинге — натирании поверхности льда специальной щеткой — сердцебиение достигает 240 ударов, как у профессионального спринтера, пробежавшего стометровку. 

Ребята занимаются с удовольствием и интересом. В конце 2022 года Федерация керлинга России пригласила женскую юниорскую сборную региона на международные соревнования в Муром. Девочки заняли 10-е место из 16, что неплохо, учитывая, что это их первые состязания такого уровня. 

В школе олимпийского резерва сейчас есть немало перспективных ребят в возрасте от восьми лет. Для них закупили дорогостоящий инвентарь: ботинки, щетки, галоши на общую сумму более миллиона рублей. Это говорит о том, что правительство региона заинтересовано в развитии керлинга. Как тренер могу сказать, что при таком подходе уже через год мы увидим наших спортсменов на пьедестале всероссийских соревнований.

Фотографии предоставлены героем публикации

ТЭГИ:

Читайте также:

Город

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Мощность, уровень шума и другие моменты

Город

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Пообщались с Анастасией Решетовой, которая собрала около 250 экземпляров

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации