Путешествия для души. Чем полезны поездки по стране и за границу

10.02.2023

22729

Автор:

Путешествия для души. Чем полезны поездки по стране и за границу

За сотни километров от нас есть целый мир, отличный от привычного. В нем иная природа, люди с другими традициями и менталитетом. Мы изучаем новые места, знакомимся с чужой культурой. Но не только в этом кроется польза путешествий. Кандидат психологических наук и разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут рассказал, как географические перемещения влияют на наше эмоциональное состояние и куда можно съездить уже сегодня, чтобы развить творческое мышление.

Осознанность и интуиция

Путешествия делают нас не просто счастливыми, но еще меняют нашу личность — помогают ей расти и развиваться. Отдых на природе, поездка в другую страну, гастротуры, восхождение в горы — все эти виды туризма влияют по-разному. 

Психолог Алексей Леонтьев научно доказал, что образ мира внутри человека полностью определяет его восприятие. Мы видим, слышим и чувствуем реальность через свои внутренние фильтры. Чтобы быть счастливее, нужно регулярно устраивать себе информационный детокс. И отдых на природе, вдали от людей и гаджетов — один из лучших способов избавиться от психологического мусора и наполнить себя изнутри красотой живописных мест нашей планеты.

Японцы первыми признали искусством осознанные прогулки в лесу. Синрин-йоку стала эффективным способом борьбы со стрессом. Во время лесотерапии люди задействуют пять чувств: любуются пейзажем, дышат чистым воздухом, слушают пение птиц и шелест листвы, обнимают стволы деревьев и даже пробуют на вкус дары природы.

Этот метод помогает разобраться в себе, своих истинных потребностях. Когда мы восстанавливаем связь с природой, наполняемся энергией, переходим на другой уровень. Мы начинаем контролировать свою психику, слышим свой внутренний голос — интуицию, а значит, меньше ошибаемся. Если возможности путешествовать или хотя бы выехать за город нет, можно отправиться на прогулку в ближайший парк. 

Достижение цели

Легендарный альпинист Владимир Шатаев в своей книге «Категория трудности» (16+) назвал этот спорт «искусством человеческого поведения». Восхождение на гору можно сравнить с дорогой к большому жизненному успеху. В обоих случаях требуется серьезная внутренняя работа. Человек ставит перед собой значимую для себя цель и упорно к ней движется. 

Сложности влияют на переоценку ценностей. Дмитрий Москалев, второй россиянин после Федора Конюхова, покоривший самые высокие вершины семи континентов, говорил, что получил полезные навыки во время восхождения на горы. И одно из главных приобретенных качеств — это умение терпеть. 

Творческое мышление

За вдохновением и новыми идеями люди всегда отправлялись в другие страны. Кругосветное путешествие Джека Лондона легло в основу его произведений, вошедших в золотой фонд приключенческой литературы. Современные исследования подтверждают, что жизнь в стране с другой культурой способствует развитию креативности. 

Американский социальный психолог Адам Галински с коллегами изучил коллекции ведущих мировых домов моды за 11 лет. Он обнаружил, что креативные директора, которые имели опыт длительного проживания за границей, создавали более интересные концепты одежды. Специалист отмечал, что опыт пребывания в другой стране увеличивал когнитивную гибкость, глубину мысли, способность складывать общую картину из деталей и видеть связь между разными категориями вещей.

Адаптивность

Если человек в 15-й раз проводит отпуск в полюбившемся городе, останавливается в привычном отеле, ужинать ходит только в ресторан неподалеку, то он, конечно, отдыхает, но не развивается. Когда мы что-то делаем на автомате, наш мозг не получает новой информации. Поскольку ему нечего обрабатывать, не формируются нейронные связи, а именно они лежат в основе развития наших когнитивных способностей.

Если же мы оказываемся в незнакомом месте, нам все в новинку: пейзажи, климат, кухня, запахи, язык, культура. Мы вынуждены постоянно думать о том, куда пойти, как туда добраться, где остановиться. Нам необходимо общаться с новыми людьми. Все это стимулирует работу мозга, повышает его пластичность.

Эмоциональная встряска, небольшой кратковременный стресс, которые мы можем испытывать при поиске нужного адреса или в попытке объясниться на иностранном языке, идут нам только на пользу. Они учат нас находить выход из сложных ситуаций, быстро адаптироваться к новым условиям. Этот навык является сегодня одним из важнейших для человека.

Чтобы иметь силы на отпуск с переездами, активным движением и насыщенной программой, важно встраивать отдых в повседневную жизнь. Если сделать заботу о себе нормой, тогда не придется в короткий отпуск несколько дней просто отсыпаться, пытаясь прийти в себя после трудовых будней. 

В депрессивном состоянии поможет работа над внутренним миром, а не просто смена обстановки. 

Евгений Гиберт, психотерапевт:

— Жизнь в шумном мегаполисе не приносит душевного успокоения. Главная проблема горожан состоит во множестве факторов стресса и плохой экологии. Характерные проблемы с психикой возникают чаще у тех, чьи места проживания не окружает природа. 

Хороший отпуск состоит из веселья, наслаждения и поездки, которая дарит позитив. Ученые, психологи и просто любители природы давно пришли к общему мнению о благотворном влиянии путешествий на психику. Это не обязательно должен быть выезд за границу к морю, можно прекрасно отдохнуть и в России. Наша страна богата лесами, горами, долинами. Наслаждайтесь пейзажами, отдыхайте душой и телом, получая ценный заряд позитивной энергии и мудрости. 

Совершенно не важно, в какой стране отдыхать. Сейчас все больше набирает обороты эзотуризм — отдых с познанием себя. Его можно достичь, например, на острове Кижи в Карелии, во время поиска дольменов на Кавказе, в природном парке Укок на Алтае или в Джергинским заповеднике в Бурятии. 

Жители небольших городов и сельской местности чувствуют себя счастливыми, а причина в том, что рядом находятся леса — источник древней мудрости и здоровья. Близость к зеленым массивам увеличивает устойчивость к стрессу. Это стало заметно в последнее время, вызывающее много тревог, сомнений и беспокойства. Поэтому и города стараются не превращать в каменные джунгли, а оставлять там место для парковых зон и скверов.

Андрей Борисов, гид и руководитель клуба «Горный портал»:

— Всем известны случаи, когда на протяжении месячной экспедиции на Эверест люди менялись до неузнаваемости. И речь идет не о физических изменениях или травмах, которые иногда возникают. Меняются именно характер, приоритеты человека и много чего еще. 

Причина легко объяснима. Дело в том, что каждый человек за годы жизни проходит разностороннее формирование своей личности. На всех нас оказывает влияние сначала воспитание, которое мы получаем от наших семей, близких родственников, и тех, кто находится с нами в зоне контакта. Затем в более взрослом возрасте на нас воздействуют школа и университет, спортивные секции, творческие кружки, музыкальные курсы. После окончания обучения окружение меняется. А еще есть информационный шум, которым все мы окутаны 24 часа и семь дней в неделю. 

Путешествия выводят нас из-под влияния нашего окружения и информационного потока. Особенно это заметно при экстремальном отдыхе. Любой выход в горы является столкновением человека и природы в ее первозданном виде. Происходит битва маленького существа и бесконечно мощной стихии, которая безжалостна, беспощадна и в то же время безумно красива.

Фотография: архив СГ

Читайте также:

Путешествия

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Рассказываем, как подготовиться к выезду на природу и что делать, если не можете найти обратную дорогу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации