Теперь капремонт — дело каждого

Собственники будут откладывать деньги на обновление своих домов

Вчера в администрации Советского района состоялась очередная встреча городской власти с председателями советов многоквартирных домов, посвященная изменениям в жилищном законодательстве. Подобные мероприятия пройдут во всех районах. Как отметил глава Самары Дмитрий Азаров, важно грамотно разъяснить людям суть нововведений. Речь идет об областном законе «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах». Он предусматривает, что с 2014 года все собственники помещений будут участвовать в финансировании ремонта. Поэтому ежемесячно собственники будут откладывать определенную сумму на комплексное обновление домов точно так же, как сегодня оплачивают их текущее содержание.

На встрече Дмитрий Азаров поблагодарил председателей советов домов за активную позицию, предложил свободно высказывать предложения и ответил на все вопросы.

— Сегодня механизм исполнения этого законодательства только разрабатывается, — обратился мэр к жителям. — Наша задача сделать так, чтобы он стал эффективным.

Руководитель городского департамента ЖКХ Игорь Жарков рассказал: в текущем году в Советском районе планируется капитально отремонтировать три дома — этого явно недостаточно. Ведь в районе 1151 жилое здание.

— Администрация города делает все возможное, чтобы решить проблему. Но процент износа зданий настолько высок, что исправить положение можно только при поддержке вышестоящих  бюджетов и самих собственников, — подчеркнул Игорь Жарков.

Предположительно соответствующую региональную программу опубликуют в ноябре-декабре. После этого собственники должны провести общее собрание и выбрать, где они будут хранить деньги на капремонт — на специальном счете в банке или на счете регионального оператора от правительства области (это так называемый общий котел, откуда будут брать деньги на ремонт всех зданий). Если жильцы не накопят нужную для софинансирования сумму, дом отремонтируют, как только подойдет очередь.

Представитель одного из ТСЖ Елена Григорьевна поинтересовалась: как убедить жителей вложиться в капремонт?
— Наше ТСЖ сделало такие работы на один миллион рублей, — заявила она. — Так что срок проведения следующего капремонта наступит как минимум через двадцать лет.

— Необходимо убедить людей копить на будущее, — ответил Дмитрий Азаров. — Поддерживать дом в хорошем состоянии нужно в комплексе, а это долгосрочный процесс.

Еще люди интересовались очередностью капремонта. По словам чиновников, она будет зависеть от категории и состояния домов. Но в первой волне окажутся здания, которые нуждаются в капремонте на дату приватизации первого жилого помещения, и здания, которые не обновляли очень давно.

«СГ» будет следить за развитием темы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close