В этом году дороги Самары продолжат оснащать средствами организации движения в целях повышения безопасности

03.02.2023

767

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В этом году дороги Самары продолжат оснащать средствами организации движения в целях повышения безопасности

Повышение безопасности дорожного движения – одна из приоритетных задач, которая в Самаре планомерно решается во взаимодействии представителей власти, профильных городских служб, ГИБДД и общественности. Реализуемые проекты направлены в первую очередь на минимизацию и ликвидацию очагов аварийности. Варианты снижения количества мест концентрации ДТП и сведения к нулю происшествий обсудили в ходе комиссионного выезда на участки городских улиц.

Напомним, что на территории Самары и области продолжается реализация национального проекта “Безопасные качественные дороги”. Одно из его направлений — выявление мест концентрации дорожных происшествий и принятие мер, чтобы данные участки улично-дорожной сети стали безопасными и для пешеходов, и для автомобилистов. В этом году необходимые мероприятия запланированы и в рамках других программ.

В частности, в перечень объектов, где появится дополнительное дорожное оснащение, вошла улица XXII Партсъезда в границах улиц Физкультурной и Победы. В прошлом году на участке зарегистрировали пять наездов на пешеходов, один из которых с летальным исходом.

Администрацией Самары совместно с другими профильными службами была разработана схема ликвидации очага аварийности, с устройством всех технических средств организации дорожного движения. Главная цель – обеспечение безопасности его участников, в особенности пешеходов. Согласно статистике прошлых лет, благодаря подобным проектам по устранению очагов концентрации ДТП, в этих местах больше не происходят аварии, – рассказал региональный координатор партийного проекта “Безопасные дороги” ВПП «Единая Россия» по Самарской области Алексей Степанов. – Очаги выявляются сотрудниками ГИБДД, представителями профильных городских департаментов, а также помогают общественники и партийный проект «Безопасные дороги». Совместная работа дает хороший результат. На этот год намечена реализация более 25 подобных проектов по городу. Деньги на эти мероприятия выделяются как из федерального и регионального бюджетов, так и из бюджета городского округа Самара. По окончании следующего строительного сезона мы проинспектируем объекты, чтобы убедиться в объемах и качестве выполненных работ.

В этом году дороги Самары продолжат оснащать средствами организации движения в целях повышения безопасности

По мнению специалистов, меры необходимо принять как можно скорее.

В целом на территории города выявлено 38 мест концентрации ДТП – это участки и на дорогах местного значения, и на дорогах регионального значения. По каждому из них уже найдено решение. Надеемся, что реализация мер будет осуществлена на 100%, и в будущем это позволит исключить повторение аварий, травматизм, гибель людей в этих местах– отметил начальник отделения организации дорожного движения отдела ГИБДД управления МВД России по городу Самара Александр Чугунов.– Анализ аварийности показал необходимость строительства посадочных площадок возле трамвайных путей, чтобы пассажиры не ждали транспорт на проезжей части, нарушая правила дорожного движения. Также предлагаем продолжить устройство ограждений, исключающих выход пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах. В комплексе мер важно предусмотреть и светофорное регулирование.

Часто ДТП происходят на перекрестках – столкновения при повороте налево. Поэтому светофоры будут оборудовать дополнительными секциями, регулирующими поворот, с последующим их выделением в отдельную фазу. Таким образом, левоповоротный маневр будет безопасным и бесконфликтным – встречные транспортные средства будут стоять у стоп-линии и дожидаться разрешающего сигнала своей светофорной секции.

Мы понимаем, что это влечет за собой некие неудобства, но выбор идет между безопасностью движения и пропускной способностью дороги. А безопасность всегда в приоритете, – добавил Александр Чугунов.

Кроме того, на нерегулируемых пешеходных переходах предлагается оборудовать сам переход или подъезд к нему искусственной дорожной неровностью, что позволяет принудительно снизить скорость транспорта. В частности, такую меру в этом году планируют реализовать на улице Ново-Вокзальной в границах улицы Фадеева и Московского шоссе.

В предыдущие годы мероприятия, способствующие повышению безопасности движения и ликвидации мест концентрации ДТП, были организованы в различных локациях, в том числе в зоне Кировского рынка, на перекрестке улиц Ново-Вокзальной и Московского шоссе, улиц XXII Партсъезда и Антонова-Овсеенко, на территории рынка «Норд». С тех пор в этих местах не было зарегистрировано наездов на пешеходов.

Специалисты также поясняют, что разработка технических заданий – это зона ответственности городского департамента транспорта. Утверждаются они ГИБДД, после чего документы направляются департаменту городского хозяйства и экологии для исполнения. Приступить к работе профильные службы намерены уже этой весной, после наступления дорожно-строительного сезона.

Все мероприятия по повышению безопасности дорожного движения планируется начать в конце апреля – начале мая. Надеемся, что уже к августу все они будут реализованы, – сообщил заместитель руководителя Управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев. При этом мы не будем ограничиваться только теми участками и локациями, которые уже признаны очагами аварийности. Есть места, которые с учетом количества ДТП, их видов и тяжести последствий «не дотянули» до очага, но происшествия там все-таки были. Поэтому нужно принимать превентивные меры для того, чтобы устранить причины ДТП и чтобы в текущем году такие адреса не стали очагами аварийности.

Вместе с тем, выявление новых мест концентрации ДТП продолжится, чтобы как можно быстрее выработать решения и как можно больше локаций сделать безопасными для всех участников дорожного движения.

Читайте также:

Новости

Военнослужащие ЦВО в Самарской области провели боевые стрельбы из штатного оружия

Практические действия прошли на Рощинском полигоне. В ходе них военнослужащие военной полиции выполнили упражнение контрольных стрельб из автоматов АК-74, а […]

Новости

В Самаре шестилетний мальчик попал под машину

Во вторник, 18 июня, в 18:35 в Ленинском районе Самары произошло ДТП, в результате которого ребенок попал под машину, сообщают […]

Новости

Врио губернатора обсудил с руководством компании «Россети Волга» развитие электросетевого комплекса региона

В среду, 19 июня, в Самаре состоялась рабочая встреча врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева и генерального директора ПАО «Россети […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации