Попить чай и постоять на гвоздях: как тату-студия превратилась в чайную

03.02.2023

23227

Автор:

Попить чай и постоять на гвоздях: как тату-студия превратилась в чайную

Сегодня мы расскажем про новый для Самары формат заведения. Эта площадка задумывалась изначально как тату-студия, а со временем превратилась в чайную с небольшой галереей, сценой для самарских и приезжих музыкантов.

Теперь здесь проводятся не только чайные церемонии, но и  dj-сеты, концерты интересных исполнителей (Два Льва, Lady Sion и др.), практики по йоге и гвоздестоянию, творческие мастер-классы, лектории и киновечера. Мероприятия анонсируются в соцсетях, среди них есть и бесплатные. Как пришла идея совместить несовместимое? «Самарская газета» пообщалась с основателями чайного пространства «Мостик».

Попить чай и постоять на гвоздях: как тату-студия превратилась в чайную
Тату-мастер Игорь Кукушкин

Необычное место с оригинальной концепцией

История «Мостика» началась именно с гостеприимного хозяина пространства – самарского художника и тату-мастера Игоря Кукушкина. По его собственным словам, изначально он получил экономическое образование. Но потом понял, что хочет заниматься творчеством. Пробовал себя в качестве парикмахера, хотел шить индивидуальные заказы мужской одежды. В итоге его выбор пал на ремесло татуировщика, так как за плечами у Игоря было и художественное образование. 

Во время работы на студии он постепенно стал увлекаться китайской традиционной медициной. Покупал сортовой чай и в перерывах между заказами пил его. Чайная зона со временем увеличивалась и было принято решение официально открыть чайную. Концепция нового заведения предполагала некую созерцательность и оздоровление, поэтому в «Мостике» нет возможности заказать кальян. 

Чайная в понимании Игоря — это место, где можно поправить свое здоровье и скрыться от суеты большого города. Концепция тесно связана с его подходом к татуировке. Ведь человек, который приходит сделать тату должен быть в достаточной степени расслаблен. Необходима приватная обстановка. В этом помогает атмосфера заведения и качественный чай, доступный для каждого посетителя. 

Попить чай и постоять на гвоздях: как тату-студия превратилась в чайную
Максим Нефедов, директор по развитию

Чай для любого времени года

— Мы выбрали развиваться в направлении популяризации разных сортов чая. Ведь сейчас современный тренд — это кофейни и кондитерские. Кофейни часто бывают похожи на некоторого рода фастфуд-заведения. В чайных посетители собираются по-другому, кофе можно достаточно быстро выпить и побежать дальше по своим делам. Тут же мы приходим пообщаться, из-за особой атмосферы у нас тут время идет иначе.

Если говорить про техническую сторону приготовления чая, то мы предпочитаем делать его проливами. Не заваривая, а как бы смывая с него весь вкус в чашки. Получается интересный, насыщенный и развивающийся спектр ароматов. 

В моем арсенале есть китайская посуда гайвани, пиалы. С древних времен в Китае использовали гайвани, высыпали чай и так же пили. Грубо говоря это, порционная емкость, теперь она используется для проливов. У нас есть практика приходящих мастеров, то есть чайную посещают люди, знающие свое дело. Не так давно был мастер тайваньской чайной церемонии.

Для каждого времени года подбираю себе и гостям разные сорта чая. У меня лично есть предпочтение к шен пуэру. Зимой вполне себе рекомендую пить красный чай, он согревает и дает некоторую пикантную терпкость. Летом посоветовал бы переходить на улуны, зеленые сорта, свежие травяные сборы. 

Чай вполне себе самодостаточный продукт и благодаря чудесам ферментации он раскрывается постепенно. Если его активно чем-то заедать, то полноценного вкуса не ощутить. Иногда в чайной церемонии позволяется подача сухофруктов и орехов. Вот поэтому закуски к чаю у нас в заведении достаточно ограничены, чтобы посетитель смог больше насладиться вкусом напитка. В китайской классификации, тот самый черный чай называется красным. Все названия, как правило, идут из ферментации — белый, желтый, зеленый, красный, улун, пуэр.

Следующим летом мы планируем организовать мероприятие, посвященное чаю. Хотим собрать людей, разбирающихся в этом продукте. Это будет такая тестовая, пристрелочная история. А вообще нацелены развиваться и поучаствовать в различных тематических фестивалях. Хочется показать себя на местных самарских ивентах таких как «Барабаны мира», «Мета», «Протока» и уже потом попробовать создать в этом плане что-то свое масштабное. 

В общем и целом, концепция совмещения тату-студии, чайной и площадки для художников, музыкантов представляется достаточно интересной. Перспектива развития у этой оригинальной идеи безусловно есть. Особенно, если говорить про крупный, но все-же провинциальный российский город. Самарчане до сих пор не сильно избалованы возможностью выбора действительно интересного и яркого досуга. Чем больше пространство вариантов, тем выше вероятность положительных эмоций у потенциальных посетителей.

Благодарим Александру Безбородову за помощь в подготовке текста. Фотографии предоставлены спикерами

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации